牛若丸の評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
牛若丸

牛若丸

牛若丸のスキル・宝具

宝具壇ノ浦・八艘跳クイック
敵単体に超強力な攻撃&自身のスター発生率大アップ(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>
スキル1天狗の兵法A天狗の兵法ACT:7~5
味方全体のNP獲得量アップ(3ターン)
スキル2カリスマC+カリスマC+CT:7~5
味方全体の攻撃力アップ(3ターン)
スキル3燕の早業B燕の早業BCT:8~6
自身に回避(1ターン)&スター発生率アップ(1ターン)
カードQQAAB

使い方(運用方法)

スキルで味方を支援しつつ単体宝具で敵のHPを大幅に削ることが出来るので、ストーリー攻略や高難易度クエストで活躍します。

総評

スキルで味方の攻撃力とNP獲得量をアップしつつ、自身は単体宝具で一気に攻めることが出来るのが強みです。

牛若丸の宝具

敵単体に超強力な攻撃を放った後、自身にスター発生率アップ効果を付与する宝具。スキルでもスター発生率をアップできるので、この宝具と合わせると多くのスターを生み出すことが出来ます。自身はクイックカードを2枚持っているので、宝具と合わせてクイックチェインが組めるのも強みです。

壇ノ浦・八艘跳
属性
クイック
効果敵単体に超強力な攻撃&自身のスター発生率大アップ(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

牛若丸のスキル

味方全体の攻撃力やNP獲得量をアップするスキルや回避を付与するスキルなど、使いやすいスキルで構成されています。

スキル1(天狗の兵法A)

味方全体のNP獲得量をアップするスキル。味方だけでなく自身も宝具が撃ちやすくなるので、出来るだけレベルを上げましょう。

天狗の兵法A天狗の兵法ACT:7~5
味方全体のNP獲得量アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%11%12%13%14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%16%17%18%20%

スキル2(カリスマC+)

味方全体の攻撃力をアップするスキル。自身の火力にも直結するので、最優先で上げましょう。

カリスマC+カリスマC+CT:7~5
味方全体の攻撃力アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
8.50%9.40%10.20%11.10%11.90%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
12.80%13.60%14.50%15.30%17%

スキル3(燕の早業B)

自身に回避及びスター発生率アップを付与するスキル。クイックカードが多目なのでスター発生率アップの恩恵は大きく、耐久力にもつながるので素材に余裕があれば育てましょう。

燕の早業B燕の早業BCT:8~6
自身に回避(1ターン)&スター発生率アップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
50%55%60%65%70%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
75%80%85%90%100%

牛若丸のクラススキル

対魔力により弱体耐性が上がっており、高ランクの騎乗によりクイック性能が上がっています。クイック主体なので、恩恵は大きいです。

スキル名効果
対魔力C自身の弱体耐性を少しアップ
騎乗A+自身のクイックカードの性能をアップ

牛若丸のスキル上げ優先度

【ステップ1】
カリスマ Lv6
味方全体の攻撃力をアップするこのスキルを育成しておくと、自身だけでなく味方も高火力を発揮できるようになり、敵の撃破が早まります。なので、このスキルを優先して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
カリスマ Lv10
倍率上昇により更に高い火力が発揮できるようになるので、Lv10まで育成しましょう。
【ステップ3】
燕の早業 Lv6
CT短縮により短い間隔で回避が使用できるようになり、敵から倒されるリスクが減るので、「カリスマ」の育成が終わり次第こちらも育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ4】
燕の早業 Lv10
CT短縮の恩恵が大きいので、CTが更に短くなるLv10まで育成しましょう。

牛若丸のスキル上げ素材

レベル素材
1初期値
2騎の輝石騎の輝石×4
3騎の輝石騎の輝石×8
4騎の魔石騎の魔石×4
5騎の魔石騎の魔石×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
6騎の秘石騎の秘石×4
隕蹄鉄隕蹄鉄×7
7騎の秘石騎の秘石×8
英雄の証英雄の証×10
8英雄の証英雄の証×20
無間の歯車無間の歯車×4
9無間の歯車無間の歯車×12
八連双晶八連双晶×16
10伝承結晶伝承結晶×1

牛若丸の再臨素材

牛若丸と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

牛若丸と一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
アレキサンダー

アレキサンダー

アレキサンダーは味方全体のクイック性能をアップするスキルを持っているので、クイック主体の牛若丸とは好相性です。アレキサンダーもクイック主体なので、同じパーティに入れるとクイックチェインが組みやすくなります。
水着アルトリア(メイドオルタ)

アレキサンダーと同じくこちらもクイックバフを持っているため、牛若丸とは好相性です。また、スキルによりCTを短縮できるので、牛若丸のスキルによる支援能力を高めることが出来ます。
刑部姫

刑部姫

宝具によるクイック性能、防御、最大HPアップにより、牛若丸の火力と耐久力を一挙に上げることができます。また、味方単体のNPを増やすスキルを持っているので、牛若丸の宝具が撃ちやすくなります。

牛若丸と一緒に使うおすすめの礼装

クイック性能をアップする礼装。クイック主体のため、火力上昇につながります。
いつかの夏

いつかの夏

クイック性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。火力と宝具の撃ちやすさが一挙に上がります。

牛若丸のステータス

最大HP9028最大ATK7076
属性混沌・中庸天地人
特性騎乗・愛する者
声優早見沙織
イラスト坂本みねぢ
221
筋力D耐久C
敏捷A+魔力B
幸運A宝具A+

絆礼装

薄緑
効果牛若丸(ライダー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を15%アップ

牛若丸の関連クエスト