ヘクトールの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
ヘクトール

ヘクトール

ヘクトールのスキル・宝具

宝具不毀の極槍バスター
敵全体に強力な防御無視攻撃+防御力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
スキル1軍略C+軍略C+CT:7~5
味方全体の宝具威力アップ(1ターン)
スキル2友誼の証明C友誼の証明CCT:7~5
敵単体に中確率でスタン付与&敵単体のチャージを中確率で減らす
スキル3仕切り直しB仕切り直しBCT:7~5
自身の弱体状態解除&自身のHPを回復
カードQQABB

使い方(運用方法)

全体宝具持ちでかつ妨害・支援スキルを有するので、周回と高難易度のどちらでも活躍できます。

総評

スキル「友誼の証明」によるスタン付与・チャージ減少により敵の行動を妨害したり、宝具で敵全体に防御力ダウンを付与したりとデバフを多く撒けるのが特徴的です。

ヘクトールの宝具

防御力無視のため、敵の防御力バフに左右されず安定したダメージを与えられます。また、防御力ダウンにより間接的な火力支援をこなせるのも優秀です。

不毀の極槍
属性
バスター
効果敵全体に強力な防御無視攻撃+防御力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>

ヘクトールのスキル

味方全体の宝具威力アップ、敵単体のチャージ減少及びスタン付与など、支援と妨害に長けたスキル構成となっています。

スキル1(軍略C+)

味方全体の宝具威力をアップするスキル。自身の宝具威力上昇にもつながるので、火力が欲しいのであればこちらも育成しましょう。

軍略C+軍略C+CT:7~5
味方全体の宝具威力アップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
8.50%9.40%10.20%11.10%19%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
12.80%13.60%14.50%15.30%17%

スキル2(友誼の証明C)

敵単体のチャージを中確率で減少し、さらに中確率でスタンを付与するスキル。妨害性能がとても高いので、最優先で育成しましょう。

友誼の証明C友誼の証明CCT:7~5
敵単体に中確率でスタン付与&敵単体のチャージを中確率で減らす
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
60%
60%
62%
62%
64%
64%
66%
66%
68%
68%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
70%
70%
72%
72%
74%
74%
76%
76%
80%
80%

スキル3(仕切り直しB)

自身の弱体を解除し、HPを回復するスキル。デバフを多く撒いてくる敵相手でも上手く立ち回れるようになるので、素材に余裕があれば育成しましょう。

仕切り直しB仕切り直しBCT:7~5
自身の弱体状態解除&自身のHPを回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
8009201,0401,1601,280
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,4001,5201,6401,7602,000

ヘクトールのクラススキル

対魔力によりデバフを弾きやすく、2枚あるクイックカードが騎乗により強化されています。

ヘクトールのスキル上げ優先度

【ステップ1】
友誼の証明 Lv6
スタン付与及びチャージ減少効果のあるこのスキルを育成しておくと、敵の攻撃や宝具発動を妨害してこちらの被ダメージを抑える、といった動きがやりやすくなります。なので、このスキルを最優先にして育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
友誼の証明 Lv10
レベルアップにより付与成功率が上昇する上に、CT短縮により短い間隔で敵にスタン付与やチャージ減少を行えるようになるので、Lv10まで上げましょう。

ヘクトールのスキル上げ素材

3槍の輝石槍の輝石×8
4槍の魔石槍の魔石×4
5槍の魔石槍の魔石×8
英雄の証英雄の証×10
6槍の秘石槍の秘石×4
英雄の証英雄の証×20
7槍の秘石槍の秘石×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
8隕蹄鉄隕蹄鉄×7
八連双晶八連双晶×4
9八連双晶八連双晶×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×13
10伝承結晶伝承結晶×1

ヘクトールの再臨素材

ヘクトールと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ヘクトールと一緒に使いたいサーヴァント

ターゲット集中によりヘクトールを守れることに加え、味方全体に撒けるバスターバフにより火力のサポートも可能なので好相性です。
玉藻の前

玉藻の前

お互い敵単体のチャージ減少スキルを持っていて、玉藻の宝具でそれらのCTを短縮できるので相手の宝具発動を大幅に遅らせることが出来ます。
セミラミス

セミラミス

セミラミスのスキルによるバスター耐性ダウンでヘクトールの宝具威力を上昇させることが出来ます。また、弱体耐性ダウンも付与できるので、ヘクトールのスタン付与が通りやすくなります。

ヘクトールと一緒に使うおすすめの礼装

自身の弱体付与成功率をアップする礼装。スキルによるデバフが通りやすくなるのでおすすめです。

バスター性能をアップする礼装。バスター2枚持ちで且つバスター宝具のため火力上昇につながります。
壬生狼

壬生狼

バスター性能とクイック性能をアップし、毎ターンスター3個獲得状態を付与する礼装。バスターとクイックをそれぞれ2枚持っているので、そのどちらも強化することが出来ます。

ヘクトールのステータス

最大HP10200最大ATK6928
属性秩序・中庸天地人
特性神性
ギリシャ神話系男性
声優安井邦彦
イラストBLACK
212
筋力B耐久B
敏捷A魔力B
幸運B宝具B

絆礼装

英雄の武装
効果ヘクトール(ランサー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の宝具威力を20%アップ

ヘクトールの関連クエスト

【ゲシュタルトオーディン】初心者が序盤にやるべきことを解説

【ゲシュタルトオーディン】リセマラの当たりとやり方最高効率

【ダンメモ】「ファミリアリリース記念ガチャ」はどちらを引くべき?当たりと評価

【アトリエオンライン】最強キャラランキング

【アトリエオンライン】キャラの入手方法と一覧