柳生但馬守宗矩の評価

サーヴァントクラスレア度
柳生但馬守宗矩

柳生但馬守宗矩

スキルや宝具で攻撃力ダウンを付与して味方の耐久に貢献しつつ、クリティカルアタックで敵のHPを一気に削るといった動きが可能です。

強いポイント

スキルや宝具で高倍率の攻撃力ダウンを付与できる上に、自身のアーツカードにスターを集中させるという変わったスキルにより少ないスターでもクリティカルを狙えるといった点が強みです。

柳生但馬守宗矩の宝具

敵単体のHPを大幅に削りつつ攻撃力ダウンで味方の耐久力上昇に貢献できます。

剣術無双・剣禅一如
属性アーツ
効果敵単体に超強力な攻撃&攻撃力をダウン(3ターン)

柳生但馬守宗矩のスキル

自身のアーツカード強化、攻撃力アップ付き回避、NP獲得量アップ付きの攻撃力ダウン付与など、攻防一体のスキル構成となってます。

スキル1(新陰流A++)

自身のアーツ性能をアップし、自身のアーツカードのスター集中度アップ、弱体耐性アップを付与するスキル。自身ではなくカードに集中させるので通常よりも少ないスターでクリティカルを狙えます。火力上昇に直結するので最優先で育成しましょう。

新陰流A++新陰流A++初期CT7
自身のアーツカード性能をアップ(1ターン)&アーツカードのスター集中度をアップ(1ターン)&弱体耐性をアップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%
300
100%
32%
320
100%
34%
340
100%
36%
360
100%
38%
380
100%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%
400
100%
42%
420
100%
44%
440
100%
46%
460
100%
50%
500
100%

スキル2(水月B)

自身に回避と攻撃力アップを付与するスキル。耐久と火力のどちらにも貢献する有用なスキルですが、他2つが特に優秀なので育成は後回しでもOKです。

水月B水月B初期CT8
自身に回避状態を付与(1ターン)&攻撃力をアップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%11%12%13%14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%16%17%18%20%

スキル3(無刀取りA)

敵単体の攻撃力を大幅にダウンし、自身のNP獲得量をアップするスキル。攻撃力ダウンで間接的に耐久力を上げつつ宝具を撃ちやすく出来るので、スキル1を最優先にしつつこちらも出来る限り育成しましょう。

無刀取りA無刀取りA初期CT7
敵単体の攻撃力を大ダウン(1ターン)+自身のNP獲得量をアップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%
30%
32%
32%
34%
34%
36%
36%
38%
38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%
40%
42%
42%
44%
44%
46%
46%
50%
50%

柳生但馬守宗矩のクラススキル

対魔力によりデバフを少し弾きやすくなっています。

新陰流 Lv6 → 水月 Lv6 → 無刀取り Lv6
「無刀取り」で被ダメージを抑えつつNPを多く獲得した上で「新陰流」と「水月」で威力を高めて宝具を撃つ、といった動きにより、敵に大ダメージを与えつつこちらの被ダメージを大幅に抑えることが出来ます。このような動きをするには全てのスキルを育成する必要があるので、出来る限りこれら3つを並行して育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6を目途に上げましょう。
【ステップ2】
新陰流 Lv10 → 水月 Lv10 → 無刀取り Lv10
倍率の上昇により敵の被ダメージを大幅に抑えられ、自身の火力は大幅に伸ばすことが出来るので、素材が集まり次第これら全てを最大まで強化しましょう。

柳生但馬守宗矩と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

柳生但馬守宗矩と一緒に使いたいサーヴァント

全体攻撃力アップとアーツバフにより、柳生但馬守宗矩の火力をサポートできます。また、ギルガメッシュの宝具による防御バフと柳生但馬守宗矩の宝具やスキルによる敵単体の攻撃力ダウン効果により、被ダメージを大幅に減らすことが出来ます。
ジャンヌ・ダルク

ジャンヌ
ダルク

宝具での全体無敵付与と毎ターンスター獲得スキルにより、柳生但馬守宗矩の耐久力と火力をサポートすることが出来ます。
アンデルセン

アンデルセン

毎ターンのスター獲得スキルと全体クリティカル威力アップスキルにより、柳生但馬守宗矩のクリティカルを手厚くサポートできます。

柳生但馬守宗矩と一緒に使うおすすめの礼装

アーツ性能とクリティカル威力をアップする礼装です。アーツを多く持ち、スキルでクリティカルを積極的に狙えるので好相性です。
探偵エドモン~異邦潜入編~

探偵エドモン~異邦潜入編~

バスターとアーツ性能とNP獲得量をアップする礼装です。火力が上昇すると共に、NP獲得量アップにより宝具の連射性能が上がります。

アーツ性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。宝具の威力と撃ちやすさが上昇するので、宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。

柳生但馬守宗矩のステータス

最大HP最大ATK
属性天地人
特性騎乗・愛する者
声優
イラスト
122

2剣の輝石剣の輝石×4
3剣の輝石剣の輝石×10
4剣の魔石剣の魔石×4
5剣の魔石剣の魔石×10
英雄の証英雄の証×4
6剣の秘石剣の秘石×4
英雄の証英雄の証×24
7剣の秘石剣の秘石×10
虚影の塵虚影の塵×8
8虚影の塵虚影の塵×16
八連双晶八連双晶×5
9八連双晶八連双晶×15
奇奇神酒奇奇神酒×8

1回目セイバーピースセイバーピース×4
2回目セイバーピースセイバーピース×10
虚影の塵虚影の塵×12
3回目セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
英雄の証英雄の証×24
原初の産毛原初の産毛×3
最終再臨セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
原初の産毛原初の産毛×5
枯淡勾玉枯淡勾玉×10

絆礼装

二階笠
効果柳生但馬守宗矩装備時のみ、自身がフィールドにいる間、
味方全体のアーツ性能を10%アップ・NP獲得量を10%アップ

【オセロニア】ラマシュトゥの評価/闘化はするべき?

【オセロニア】朧(おぼろ)の評価/闘化はするべき?

【オセロニア】ミニエラの評価/闘化はするべき?

【オセロニア】マリーツィアの評価/闘化はするべき?

【アイドルファンタジー(アイファン)】リセマラの当たりとやり方最高効率