柳生但馬守宗矩の評価

サーヴァントクラスレア度
柳生但馬守宗矩

柳生但馬守宗矩

スキルや宝具で攻撃力ダウンを付与して味方の耐久に貢献しつつ、クリティカルアタックで敵のHPを一気に削るといった動きが可能です。

強いポイント

スキルや宝具で高倍率の攻撃力ダウンを付与できる上に、自身のアーツカードにスターを集中させるという変わったスキルにより少ないスターでもクリティカルを狙えるといった点が強みです。

柳生但馬守宗矩の宝具

敵単体のHPを大幅に削りつつ攻撃力ダウンで味方の耐久力上昇に貢献できます。

剣術無双・剣禅一如()
属性アーツ
効果敵単体に超強力な攻撃&攻撃力をダウン(3ターン)

柳生但馬守宗矩のスキル

自身のアーツカード強化、攻撃力アップ付き回避、NP獲得量アップ付きの攻撃力ダウン付与など、攻防一体のスキル構成となってます。

スキル1(新陰流A++)

自身のアーツ性能をアップし、自身のアーツカードのスター集中度アップ、弱体耐性アップを付与するスキル。自身ではなくカードに集中させるので通常よりも少ないスターでクリティカルを狙えます。火力上昇に直結するので最優先で育成しましょう。

新陰流A++初期CT7
自身のアーツカード性能をアップ(1ターン)&アーツカードのスター集中度をアップ(1ターン)&弱体耐性をアップ(1ターン)

スキル2(水月B)

自身に回避と攻撃力アップを付与するスキル。耐久と火力のどちらにも貢献する有用なスキルですが、他2つが特に優秀なので育成は後回しでもOKです。

水月B初期CT8
自身に回避状態を付与(1ターン)&攻撃力をアップ(1ターン)

スキル3(無刀取りA)

敵単体の攻撃力を大幅にダウンし、自身のNP獲得量をアップするスキル。攻撃力ダウンで間接的に耐久力を上げつつ宝具を撃ちやすく出来るので、スキル1を最優先にしつつこちらも出来る限り育成しましょう。

無刀取りA初期CT7
敵単体の攻撃力を大ダウン(1ターン)+自身のNP獲得量をアップ(1ターン)

柳生但馬守宗矩のクラススキル

対魔力によりデバフを少し弾きやすくなっています。

柳生但馬守宗矩と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

柳生但馬守宗矩と一緒に使いたいサーヴァント

全体攻撃力アップとアーツバフにより、柳生但馬守宗矩の火力をサポートできます。また、ギルガメッシュの宝具による防御バフと柳生但馬守宗矩の宝具やスキルによる敵単体の攻撃力ダウン効果により、被ダメージを大幅に減らすことが出来ます。
ジャンヌ・ダルク

ジャンヌ
ダルク

宝具での全体無敵付与と毎ターンスター獲得スキルにより、柳生但馬守宗矩の耐久力と火力をサポートすることが出来ます。
アンデルセン

アンデルセン

毎ターンのスター獲得スキルと全体クリティカル威力アップスキルにより、柳生但馬守宗矩のクリティカルを手厚くサポートできます。

柳生但馬守宗矩と一緒におすすめの礼装

アーツ性能とクリティカル威力をアップする礼装です。アーツを多く持ち、スキルでクリティカルを積極的に狙えるので好相性です。
探偵エドモン~異邦潜入編~

探偵エドモン~異邦潜入編~

バスターとアーツ性能とNP獲得量をアップする礼装です。火力が上昇すると共に、NP獲得量アップにより宝具の連射性能が上がります。

アーツ性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。宝具の威力と撃ちやすさが上昇するので、宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。

柳生但馬守宗矩のステータス

基本情報

柳生但馬守宗矩のステータス
レア度星4COST12
クラスセイバー
最大HP最大ATK
属性天地人
特性
声優
イラスト
122

2剣の輝石剣の輝石×4
3剣の輝石剣の輝石×10
4剣の魔石剣の魔石×4
5剣の魔石剣の魔石×10
英雄の証英雄の証×4
6剣の秘石剣の秘石×4
英雄の証英雄の証×24
7剣の秘石剣の秘石×10
虚影の塵虚影の塵×8
8虚影の塵虚影の塵×16
八連双晶八連双晶×5
9八連双晶八連双晶×15
奇奇神酒奇奇神酒×8

1回目セイバーピースセイバーピース×4
2回目セイバーピースセイバーピース×10
虚影の塵虚影の塵×12
3回目セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
英雄の証英雄の証×24
原初の産毛原初の産毛×3
最終セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
原初の産毛原初の産毛×5
枯淡勾玉枯淡勾玉×10

絆礼装

二階笠
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能&NP獲得量が10%アップ

【シャニマス】イベント「ライトアップザイルミネーション」の報酬と攻略ポイントを解説

【テニラビ】イベント「こどもの日(端午の節句)」の報酬と攻略ポイントを解説

【ドッカンバトル】「立ちはだかる絶対的強者(ジレン超激戦)」の攻略と報酬を解説

【ドッカンバトル】「宇宙サバイバル編(力の大会ラストバトル)」の攻略と報酬を解説

【ドッカンバトル】[己の強さの追求]超サイヤ人ゴッドSSベジータの評価/スキルとステータス