サンソンの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
サンソン

サンソン

サンソンのスキル・宝具

宝具死は明日への希望なりバスター
敵単体に超強力攻撃 & 低確率で即死効果<オーバーチャージで確率UP>&防御力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>
スキル1処刑人A++処刑人A++CT:7~5
自身に[悪]特攻状態を付与
スキル2医術A医術ACT:7~5
味方単体のHPを大回復
【強化後】 & 弱体状態を解除
スキル3人体研究B人体研究BCT:7~5
自身に[人間]特攻状態を付与
カードQQQAB

使い方(運用方法)

特攻スキルや回復スキルにより、敵のHPをけずりつつ味方を支援できるので、ストーリー攻略などで活躍します。

総評

スキルによる人間や悪属性特攻と味方単体のHP回復による支援など、アタッカーとサポーターのどちらもこなせるのが強みです。

サンソンの宝具

大ダメージや即死効果で敵の撃破を狙えるのに加えて、倒せなくとも防御力ダウンを付与できるので倒しやすくなるといった優秀な宝具です。

死は明日への希望なり
属性
バスター
効果敵単体に超強力攻撃 & 低確率で即死効果<オーバーチャージで確率UP>&防御力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

サンソンのスキル

悪属性と人間に対する特攻、味方のHPを回復するなど攻めと支援のどちらもこなせるスキル構成となっています。

スキル1(処刑人A++)

自身に悪属性特攻を付与するスキル。対象が広く倍率も優秀なので、最優先で育てましょう。

処刑人A++処刑人A++CT:7~5
自身に[悪]特攻状態を付与
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
40%42%44%46%48%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
50%52%54%56%60%

スキル2(医術A)

味方単体のHPを回復するスキル。強化後は弱体解除もつくので支援能力が更に高まります。優秀なスキルなのでこちらも出来る限り育てましょう。

医術A医術ACT:7~5
味方単体のHPを大回復
【強化後】 & 弱体状態を解除
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1,0001,2001,4001,6001,800
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
2,0002,2002,4002,6003,000

スキル3(人体研究B)

自身に人間特攻状態を付与するスキル。サーヴァントは対象外のため活躍の幅が狭いので、育成は後回しでOKです。

人体研究B人体研究BCT:7~5
自身に[人間]特攻状態を付与
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
40%42%44%46%48%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
50%52%54%56%60%

サンソンのクラススキル

低ランクですが気配遮断が付いているので、スター供給要因として動けます。

スキル名効果
気配遮断D自身のスター発生率を少しアップ

サンソンのスキル上げ優先度

【ステップ1】
処刑人 Lv6
かなり広い範囲を対象に取る特攻スキルなので、育成しておくと対悪属性サーヴァント戦で敵のHPを大幅に削ることが出来るようになり、クエスト攻略が楽になります。なので、このスキルを最優先に育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
処刑人 Lv10
倍率上昇により更に高い火力を発揮できるようになるので、最大まで育成しましょう。
【ステップ3】
医術 Lv6
育成しておくと回復量が増加する上に、CT短縮により味方に付与されたデバフをこまめにケアできるようになります。「処刑人」の育成が終わり次第こちらも育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ4】
医術 Lv10
CT短縮によりこまめに回復やデバフケアが出来るようになるので、CTが更に短縮されるLv10まで育成しましょう。

サンソンのスキル上げ素材

サンソンの再臨素材

サンソンと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

サンソンと一緒に使いたいサーヴァント

クイック主体なので、不夜城のアサシンによるクイックバフの恩恵を受けられます。
フランケンシュタイン

フラン

フランケンシュタインの宝具やスキルによるデメリットを、サンソンのスキルで解除できるので好相性。また、お互いに宝具やスキルで防御力ダウンを付与できるので、間接的にお互いの火力に貢献し合えます。

サンソンと一緒に使うおすすめの礼装

礼装解説
死の芸術

死の芸術

人型の敵に対する特攻状態を付与する礼装。自身の特攻スキルと合わせると高い火力を出すことが出来ます。
柔らかな慈愛

柔らかな慈愛

与HP回復量が増える礼装。回復スキルを持つサンソンの支援能力が高まります。
壬生狼

壬生狼

バスターとクイックの性能をアップし、毎ターンスター3個獲得状態を付与する礼装。バスター宝具且つクイック主体のサンソンの火力上昇につながります。

サンソンのステータス

最大HP8309最大ATK5456
属性秩序・悪天地人
特性-
声優宮野真守
イラストしまどりる
311
筋力D耐久D
敏捷C魔力D
幸運A宝具B

絆礼装

忌まわしきは我が人生
効果サンソン(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の即死付与成功率を10%アップ&NP獲得量を10%アップ

サンソンの関連クエスト

強化クエスト
1回目2回目