アナザーエデン
アナザーエデン攻略wiki

第13章「ミグランス城は燃えているか?」攻略

第13章は急に難易度が高くなります。ボスに挑んでみて勝てそうになければレベル上げを行いましょう。

・ 攻略チャート
① クエストを受けカレク湿原へ移動
② ユニガンに戻る
③ ミグランス城へ移動する
④ ボス「魔獣王」は2連戦

スポンサーリンク

ミグランス城の攻略手順

ボスまでの道のり

13章でのミグランス城内部は1本道になっています。
しかし、道中の敵が非常に強力です。

特に、「魔獣女戦士」はスリープ状態や毒状態を付与してくるため、全力で倒し切らなければボスにたどり着く前に消耗してしまいます。
全体攻撃スキルを惜しまず使用し、雑魚を一掃するか、状態異常回復を用意していきましょう。

ワープ起動

「ミグランス城 別棟3F」に倒れている魔術師に話しかけると、入り口までワープができるようになります。
また、入り口にいた魔術師に話しかけることで別棟3Fまでワープすることができるようになります。

ボスまでの道のりを確認したら、一度宿屋に戻って回復し、食事を用意しましょう。

ボス「魔獣王ギルドナ」攻略

第13章のボスは物語の最初から登場していた「魔獣王」です。
この戦闘は連戦となるため、1戦目ではアナザーフォースを使用せず温存しておきましょう。
アナザーフォースは最大50%まで2戦目に引き継ぐことが可能です。

1戦目

1戦目も2戦目も行動パターンは決まっています。
2戦目のほうが厳しい戦いになるため、どれだけ余力を残して1戦目を倒せるかが攻略のポイントになります。

・ 行動パターン
① 単体攻撃
② 単体に火属性攻撃
③ 全体攻撃
④ 全体に大ダメージ

HP50%以下になると「我が秘剣を受けてみよ」の次ターンに全体大ダメージを受けます。
回復役の体力が心配な場合、サブにチェンジさせて回避しましょう。

2戦目

・ 行動パターン
① 単体攻撃
② 全体弱攻撃「吹き飛べ」
③ 単体にHPの99%ダメージ「本当の力だ」
④ 単体攻撃
⑤ 全体大ダメージ

「吹き飛べ」の次のターンの単体に99%の割合ダメージを行い、一人確定で瀕死状態になります。
ヒーラーを死なせてしまうとのまま負けてしまうため、サブとチェンジさせるのがおすすめです。
また、ヒーラーを2人用意して、回復量を増やしましょう!

ボスに勝てない場合

第13章はリセマラで強力なくキャラクターを手に入れていなければレベル上げが必須になる、高難易度なボス戦です。

ボスを倒せない場合は、各地を周りFEARを倒して周り、装備を揃えて挑戦するのがおすすめです。