アナザーエデン
アナザーエデン攻略wiki

サイラスを育てるべき3つの理由

ストーリー9章で仲間になるサイラスについて、育てるべきかどうかを考察しています。ストーリー進行で必ず仲間になるキャラクターなので、レベルを上げるか迷っている方は参考にどうぞ。

火山で大活躍

サイラスは、水属性の攻撃を多く習得します。そのため、火属性のダンジョンではメインアタッカーとして活躍できます。アナザーダンジョンの一つ「ナダラ火山」などで活躍するので、水属性のアタッカーを持っていない人は育てておくと攻略の助けになります。

ヴァリアブルチャントが使いやすい

サイラスのヴァリアブルチャントは、敵全体に腕力と物理耐性のデバフを付与します。物理攻撃が主体のパーティでは、攻守の両方に利点があるため非常に使い勝手がいいです。

強力な単体攻撃持ち

威力が高い単体への斬攻撃を2種類習得します。水属性と無属性の攻撃を習得するため、苦手な属性に対して火力が出せなくなる心配はありません。連撃の特性でアナザーゲージも溜めやすく、星4まで育成すればボス戦で戦力になります。

スポンサーリンク

サイラスの育成は必須?

ストーリー中にサイラスが必須となるクエストなどはありません。ガチャから水属性攻撃持ちの星4,星5キャラが引けたら、わざわざクラスチェンジさせて育てるほどの性能はしていません。

ただ、クロノトリガーのカエル(グレン)の見た目をしており、武器の構えはクロノ、名前が親友のサイラスと気になる点が多々あります。アナザーエデンは対人要素などがないので、自分の好きなキャラと自分のペースで攻略できるのが魅力です。好きな人が頑張ってパーティに育成しましょう。