アナザーエデン
アナザーエデン攻略wiki

アナザーエデンの遊び方

「アナザーエデン 時空を超える猫」はシングルプレイ専用スマートフォンRPGです。
シングルプレイ専用のため、一人でストーリーを進めていくことが基本的な遊び方になります。

また、アナザーエデンのプレイにスタミナはいりません。
いくらでもゲームをプレイすることが可能です!

キャラクターについて

アナザーエデンには、ストーリー上で仲間になるキャラクターと、ガチャによって仲間にできるキャラクターの2種類がいます。

キャラクターにはレア度があり、レア度の高いキャラクターほど強い仕様になっているため、リセマラで強力なキャラクターを引いてから始めることをおすすめします。

スポンサーリンク

ゲームの基本的な流れ

① ストーリーを進めましょう。
② ストーリーを進めると、新しい機能が解放されていきます。
③ 敵が強くて勝てなくなってくると、仲間を育てましょう。

以上の繰り返しです。

アナザーエデンにはスタミナが存在しないため、いくらでもキャラクターを育てることが可能です!
(一部のダンジョンには一日に挑戦できる最大数が存在します)

序盤にやるべきこと

① リセマラをする
② ストーリーを進めて、報酬の石(クロノス)を集める
③ ガチャを引いて仲間を集める
④ パーティを編成する
⑤ キャラクターを育成する

パーティを揃えよう!

リセマラを終えた時点では、パーティメンバーは3人しかいません。

アナザーエデンの戦闘ではメインメンバー4人とサブメンバー2人をパーティに編成することができます。

まずは最低限の4人を集めることで、序盤の戦闘が楽になります。
勲章をもらって、石(クロノス)を手に入れてガチャを引きましょう。

パーティ編成について

アナザーエデンはRPGであるため、パーティメンバーが同じクラスで偏ってしまうと、強力な敵相手に苦戦することになります。
理想はアタッカーやヒーラー、バフ役などバランスよくパーティを編成することです。
序盤はガチャの偏りによってどうしてもパーティが偏ってしまうことがありますが、力押しで進めることが可能です。
キャラクターが揃ってきたら、役割を分担するようにしましょう。

特にアナザーエデンはゲームの難易度が高く、ヒーラーが非常に重要になってきます。
リセマラで最高レア度の高いキャラクターを狙わない場合でもヒーラーを当ててから始めるのがおすすめです。

アビリティボードについて

アビリティボードでは、APを消費することでアビリティを開放でき、そのキャラクターのステータスの強化や、新しいスキルを習得せることが可能です。

APは、レベルが上がったときに入手することが可能です。
レベルが上がったあとは、忘れずにアビリティボードを解放するようにしましょう。

アナザーダンジョンについて

ストーリーを第10章クリアまで進めると、「アナザーダンジョン」が解放されます。
「アナザーダンジョン」は古代・現代・未来のモードがある、高難度のダンジョンとなっています。

「アナザーダンジョン」に挑戦するには「カードキー」が必要になります。「カードキー」は1日に4個回復し、ダンジョンに挑戦するたびに1個消費します。

ストーリーモードで挑めるMAPはスタミナが存在せず、何回でも挑戦可能ですが、「アナザーダンジョン」のみ、一日に遊べる回数が決まっています。