アナザーエデン
アナザーエデン攻略wiki

戦闘の基本

行動を選択しよう!

アナザーエデンのバトルでは、毎ターン全キャラクターのコマンドを選択した後、「攻撃」ボタンをタップするとターンが進行します。行動順番はステータスの「速度」の順番となります。速度が高くても1ターンに2回行動することはできません。

また、コマンドを選択しなかったキャラクターは通常攻撃をします。通常攻撃はMPを消費しまいので、弱い敵とのバトルで利用しましょう。

危険な敵からは逃げる

敵との戦闘からは「逃げる」こともできます。逃げたい場合は「逃げる」コマンドを選択しましょう。
ただし、必ず成功するわけではありません。失敗した場合は一方的に攻撃されるので、非常に危険です。基本的には「攻撃」を選択して、勝てない敵と遭遇した場合のみ「逃げる」を使用しましょう。

スポンサーリンク

スキルについて

各キャラクターはスキルを所持しています。スキルはMPを消費することで使用できるコマンドです。
スキルには「攻撃」「回復」「サポート」の3種類があります。

スキルの設定方法

キャラクターのスキルは、ステータス画面の「スキル変更」から行えます。

キャラクターは習得しているスキルの中から、2つのスキルを装備できます。2つ以上のスキルを習得した場合は、戦闘で使いたいスキルを装備しまよう。

※通常攻撃とキャラの固有スキルは変更できません。

スキルの習得方法

新しいスキルの習得は、アビリティボードより行えます。
アビリティボードでは、レベルアップ時に溜まるアビリティポイントを消費してステータス強化やスキル習得を行います。まずはレベルを上げてアビリティポイントを貯めましょう。