アナザーエデン
アナザーエデン攻略wiki

エリナの評価

エリナの強いところ

攻撃+回復を同時にできる

エリナの固有スキル「エナジースティール」と「ライフスティール」には、魔法攻撃+味方全体のHP回復効果がついています。
魔法攻撃は単体攻撃のため威力が高く、ボス戦などで非常に有効です。「エリナ」は一人でアタッカーとヒーラーを担える強力なキャラクターです。ただし、パーティに他のヒーラーがいない場合はMPの使いすぎには注意しましょう。いざという時にMPが切れてしまいます。

回復スキルが充実している

エリナは固有スキルで回復系の支援スキルが充実しているため、純粋なヒーラーとしても運用可能です。
ヒーラーとして運用する場合は、状態異常を治す「リフレッシュ」と味方全体に治癒状態を付与する「ヴィヴァシティー」が主力となります。
「ヴィヴァシティー」には腕力アップの効果もあるので、パーティは物理攻撃中心のキャラクターで固めておきましょう。
また、「ターンオーバー」で味方全体の耐性を上げることも可能です。

敵の強化を解除できる

エリナは敵の強化を解除できるスキル「リセット」を習得します。「リセット」はバフを使用して攻撃や防御を上げるボスに対して有効です。敵によっては非常に優秀なスキルなので、特定のボス攻略では最適キャラクターとなるでしょう。

スポンサーリンク

エリナのスキル

ヴァリアブルチャント

スキル名 説明
私は誰も見捨てないから! 敵全体に知性20%ダウン(1ターン)

固有スキル

スキル名MP説明
エナジースティール18 敵単体に魔法攻撃(小)+味方全体に回復(小)
ライフスティール20 敵単体に魔法攻撃(大)+味方全体に回復(中)

習得スキル

スキル名MP説明
リフレッシュ5 味方全体の状態異常回復
リセット20 敵単体のバフ/デバフをすべて解除
ヴィヴァシティー28 味方全体に腕力20%アップ+治癒(大)を付与(3ターン)
ターンオーバー27 敵全体に全属性耐性20%ダウン+味方全体に全属性耐性20%アップ(3ターン)