ゲオルギウスの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
ゲオルギウス

ゲオルギウス

ゲオルギウスのスキル・宝具

宝具力屠る祝福の剣アーツ
敵単体に[竜]特性を付与(3ターン)&超強力な攻撃+自身の防御力大アップ(1ターン)<オーバーチャージで効果UP>
スキル1守護騎士A+守護騎士A+CT:7~5
ターゲット集中(3ターン)&防御力アップ(3ターン)
スキル2殉教者の魂B+殉教者の魂B+CT:7~5
自身の精神異常耐性アップ(3ターン)&自身のHP回復
スキル3戦闘続行A戦闘続行ACT:9~7
自身にガッツ1回付与(5ターン)
カードQQAAB

使い方(運用方法)

スキルによるターゲット集中で味方を守れるので、ストーリー攻略や高難易度など強敵が出現するクエストで活躍できます。

総評

ゲオルギウスの持つターゲット集中状態付与付与スキルは、マシュやレオニダスのそれと異なり3ターン持続する上に防御力アップ効果も付いているのが特徴的です。また、HP回復やガッツ付与も出来るので通常攻撃に対する耐久力が高いです。

ゲオルギウスの宝具

敵単体に超強力な攻撃を放ち、竜特性を付与した上で自身の防御力を大アップします。防御力アップにより耐久力が大きく上がる上に、ジークフリートと一緒に編成すれば竜特性付与からの竜特攻攻撃が出来るようになり、火力の上昇にもつながります。

力屠る祝福の剣
属性
アーツ
効果敵単体に[竜]特性を付与(3ターン)&超強力な攻撃+自身の防御力大アップ(1ターン)<オーバーチャージで効果UP>

ゲオルギウスのスキル

ターゲット集中付与と防御力アップ、HP回復、ガッツと耐久力を上げて味方を守ることに特化したスキル構成です。

スキル1(守護騎士A+)

ターゲット集中付与及び防御力をアップするスキル。盾役としての性能に直結するので、最優先で強化しましょう。

守護騎士A+守護騎士A+CT:7~5
ターゲット集中(3ターン)&防御力アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%22%24%26%28%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
30%32%34%36%40%

スキル2(殉教者の魂B+)

自身の精神異常耐性を大アップし、HPを回復するスキル。ターゲット集中で多く食らったダメージをケアできるので、こちらも出来る限り強化しましょう。

殉教者の魂B+殉教者の魂B+CT:7~5
自身の精神異常耐性アップ(3ターン)&自身のHP回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
50%
750
55%
875
60%
1,000
65%
1,125
70%
1,250
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
75%
1,375
80%
1,500
85%
1,625
90%
1,750
100%
2,000

スキル3(戦闘続行A)

自身にガッツ付与するスキル。レベル1の時点で優秀なので、こちらは後回しでもOKです。

戦闘続行A戦闘続行ACT:9~7
自身にガッツ1回付与(5ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1,0001,1501,3001,4501,600
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,7501,9002,0502,2002,500

ゲオルギウスのクラススキル

対魔力により弱体を弾きやすいので、味方への支援を邪魔されにくいです。また、クイックカードを2枚持っているため騎乗によるクイック性能アップの恩恵を受けられます。

ゲオルギウスのスキル上げ優先度

【ステップ1】
守護騎士 Lv6 → 殉教者の魂 Lv6
「守護騎士」はスキルレベルアップにより防御力アップの倍率が上昇し、敵からの被ダメージを大幅に抑えつつターゲット集中効果で味方を守ることができます。また、「殉教者の魂」は育成すると回復量が増え、ターゲット集中で受けたダメージをケアしやすくなります。なので、育成の際はこれら2つを並行して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
守護騎士 Lv10 → 殉教者の魂 Lv10
倍率や回復量上昇の恩恵が大きいので、2つとも最大まで育成しましょう。

ゲオルギウスのスキル上げ素材

ゲオルギウスの再臨素材

ゲオルギウスと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ゲオルギウスと一緒に使いたいサーヴァント

宝具とスキルによる回復でゲオルギウスの耐久力を上げることができます。また、宝具の効果でスキルCT短縮が可能なので、ターゲット集中付与スキルの再利用がしやすくなり、盾役としての性能を上げることができます。
ジークフリート

ジークフリート

ゲオルギウスの宝具により付与される竜特性を、自身の竜特攻スキルで活かすことが出来ます。
ヴラド三世(バーサーカー)

ヴラド三世
(バーサーカー)

バーサーカーなので耐久力のないヴラドをゲオルギウスで守ることができます。他のバーサーカーと異なり、ヴラドはアーツカードを多く持つので同じパーティに入れるとアーツチェインが組みやすくなります。

ゲオルギウスと一緒に使うおすすめの礼装

礼装解説
鋼の鍛錬

鋼の鍛錬

自身の防御力を上げる礼装。盾役としての性能を上げたいのであればおすすめです。
カルデアの顕学

カルデアの顕学

自身のHP回復量を増やし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。自身が持つ回復スキルの性能が上がる上に、宝具が撃ちやすくなるので攻め手を増やすことが出来ます。

自身にガッツ付与及びNP獲得量をアップする礼装。スキルによるガッツ付与を温存することができ、NP獲得量アップにより宝具が撃ちやすくなります。

ゲオルギウスのステータス

最大HP9200最大ATK5236
属性秩序・善天地人
特性騎乗・愛する者
声優西前忠久
イラスト中央東口
221
筋力D耐久A+
敏捷C++魔力D
幸運A+宝具C

絆礼装

残せるもの
効果ゲオルギウス(ライダー)装備時のみ、自身がやられた時に自身を除く味方全体に無敵状態(1回)を付与&
被ダメージを1000減らす状態を付与(3ターン)

ゲオルギウスの関連クエスト