ジークフリートの評価

全体宝具でかつ竜特効効果があるので、有利クラスのランサー相手だけでなくワイバーンが多く出現するクエストで活躍します。

強いポイント

スキルにより竜に対する特攻、特防状態になれるので、竜特性持ち相手だと素晴らしい火力と耐久力を発揮できます。

ジークフリートの宝具

敵全体に強力な竜特攻攻撃を放ちます。クエストをこなして強化した後は、NP獲得量アップの効果も付くので、宝具の連発がしやすくなります。

幻想大剣・天魔失墜
属性バスター
効果敵全体に強力な攻撃&[竜]特攻<オーバーチャージで効果UP>

ジークフリートのスキル

竜に対する特攻、特防状態になるスキルや、NP獲得量をアップするスキル、弱体状態を解除しHPを回復するスキルとバランスの良いスキル構成になっています。

スキル1(黄金律C-)

自身のNP獲得量をアップするスキル。強化後の宝具につくNP獲得量アップ効果と合わせるとさらに宝具が撃ちやすくなるので、出来る限り育てましょう。

黄金律C-黄金律C-初期CT8
自身のNP獲得量アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
15%17.30%19.50%21.80%24%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
26.30%28.50%30.80%33%37.50%

スキル2(仕切り直しA)

自身の弱体状態を解除し、HPを回復するスキル。ジークフリートの耐久力に関わるので、素材に余裕があれば育てておきましょう。

仕切り直しA仕切り直し初期CT7
自身の弱体状態解除&自身のHP回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1,0001,1501,3001,4501,600
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,7501,9002,0502,2002,500

スキル3(竜殺しA)

自身に竜特攻及び特防状態を付与するスキル。クエストを強化した後はバスター性能アップ効果も付くので、自身の火力を上昇させることが出来ます。火力に直結するスキルなので最優先で育てましょう。

竜殺しA竜殺しA初期CT7
自身に竜特攻(3ターン)&自身に竜特防(3ターン)
【強化後】&バスターカードの性能アップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
50%
30%
53%
30%
56%
30%
59%
30%
62%
30%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
65%
30%
68%
30%
71%
30%
74%
30%
80%
30%

ジークフリートのクラススキル

騎乗によりクイックカードの性能が上がっているので、クイックカードが来たら積極的に切りましょう。

竜殺し Lv6
ジークフリートの特長である対竜性能が高くなる上に、強化後は竜以外の敵にも高い火力を発揮できるようになる優秀なスキルなので、まずはこのスキルを育成しましょう。CT短縮を目標に、Lv6まで上げましょう。
【ステップ2】
竜殺し Lv10
素材が集まり次第、倍率上昇とCT短縮のために最大まで育成しましょう。
【ステップ3】
仕切り直し Lv10
厄介なデバフが付与されるストーリークエストなどの攻略要員として運用するのであれば、デバフを解除できるこのスキルも育成しましょう。CT短縮によりこまめにHP回復とデバフケアが出来るといったようにCT短縮のメリットが大きいので、育成するのであれば一気に最大まで上げましょう。

ジークフリートと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ジークフリートと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
ゲオルギウス

ゲオルギウス

宝具により敵単体に竜特性を付与することが出来ます。ジークフリートのスキルによる竜特攻が元々竜特性を持っていない敵にも刺さるようになるのでおすすめです。
ジャンヌダルクオルタ

ジャンヌ
(オルタ)

ジークフリートは竜特性を持つので、スキル(竜の魔女EX)によるバフの恩恵を受けられます。
シェイクスピア

シェイクスピア

バスターバフとNP補助スキルを持っているので、ジークフリートの宝具のサポートが可能です。

ジークフリートと一緒に使うおすすめの礼装

バスターカード性能をアップする礼装。バスターカードを多く持つので火力の上昇につながります。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスターカード性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。NPチャージスキルを持たないので、こちらを装備すると宝具が撃ちやすくなります。
バトル・オリンピア

バトル・オリンピア

バスターカードとアーツカードの性能をアップし、NPを50%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。バスターだけでなくアーツも強化するので、バスターとアーツを2枚ずつ持っているジークフリートの素殴り性能が上がります。

ジークフリートのステータス

最大HP14165最大ATK8181
属性混沌・善天地人
特性騎乗・竜・王・愛する者
声優諏訪部順一
イラスト近衛乙嗣
122
筋力B+耐久A
敏捷B魔力C
幸運E宝具A

2剣の輝石剣の輝石×4
3剣の輝石剣の輝石×10
4剣の魔石剣の魔石×4
5剣の魔石剣の魔石×10
世界樹の種世界樹の種×5
6剣の秘石剣の秘石×4
世界樹の種世界樹の種×10
7剣の秘石剣の秘石×10
竜の牙竜の牙×10
8竜の牙竜の牙×20
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
9蛮神の心臓蛮神の心臓×6
竜の逆鱗竜の逆鱗×8

1回目セイバーピースセイバーピース×4
2回目セイバーピースセイバーピース×10
竜の牙竜の牙×15
3回目セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
世界樹の種世界樹の種×10
英雄の証英雄の証×12
最終再臨セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
英雄の証英雄の証×24
竜の逆鱗竜の逆鱗×4

絆礼装

ラインの黄金
効果ジークフリート(セイバー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のNP獲得量を15%アップ

ジークフリートの関連クエスト

強化クエスト
1回目2回目