アルトリア(ランサー)の評価

サーヴァントクラスレア度
アルトリア(ランサー)

アルトリア
(ランサー)

全体宝具でかつ自身のNPを増加するスキルを持っているので、雑魚散らしに使えます。また、自身のバスターカード性能を上げるスキル1(魔力放出A)のみならずスキル2(カリスマB)で味方全体の火力を上げることも出来るので、味方を支援しつつ殴れるアタッカーとしての運用も可能です。

強いポイント

スキル1(魔力放出A)で自身の火力を上げつつ、スキル3(最果ての加護EX)で自身のNPを増加させて積極的に宝具を撃てる上に、宝具には無敵貫通効果があるので敵の状態を問わずダメージを与えられるのが強いポイントです。

アルトリア(ランサー)の宝具

自身に無敵貫通状態を付与した上で敵全体に強力な攻撃を与え、自身のNPをリチャージする効果があります。無敵貫通状態を付与するので、敵が無敵であろうと回避であろうと問題なくダメージを与えられます。

最果てにて輝ける槍
属性バスター
効果自身に無敵貫通状態を付与&敵全体に強力な攻撃&自身のNPをリチャージする〈オーバーチャージで効果UP〉

アルトリア(ランサー)のスキル

スキル1(魔力放出A)

自身のバスターカード性能をアップするスキル。自身の火力に直結するスキルなので、優先して上げましょう。

魔力放出A魔力放出A初期CT7
自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%32%34%36%38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%42%44%46%50%

スキル2(カリスマB)

味方全体の攻撃力を上げるスキル。自身の火力に直結するスキル1(魔力放出A)とNPを増加させるスキル3(最果ての加護EX)に比べると優先度が低いのでこちらは後回しでOKです。

カリスマBカリスマB初期CT7
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
9%9.90%10.80%11.70%12.60%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
13.50%14.40%15.30%16.20%18%

スキル3(最果ての加護EX)

自身のNPを増加させて弱体状態を解除するスキル。スキルレベルを上げるとNP増加量が増えるので宝具が撃ちやすくなります。なので、スキル1(魔力放出A)と並行してスキルレベルを育てましょう。

最果ての加護EX最果ての加護EX初期CT8
自身のNPを増やす&自身の弱体状態を解除
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%32%34%36%38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%42%44%46%50%

アルトリア(ランサー)のクラススキル

高ランクの対魔力のおかげで弱体効果を弾きやすいです。また、Aランクの騎乗スキルのおかげで2枚あるクイックカードの性能が高くなっています。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体耐性をアップ
騎乗A自身のクイックカードの性能をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
最果ての加護 Lv6 → 魔力放出 Lv6
これら2つを育成しておくと宝具の撃ちやすさと火力が大幅に上昇するので、宝具を活かした攻略や周回がやりやすくなります。なので、これら2つを優先して育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
最果ての加護 Lv10 → 魔力放出 Lv10
NPチャージ量や倍率上昇により更に宝具の撃ちやすさと威力が上がるので、素材が集まり次第最大まで育成しましょう。
【ステップ3】
カリスマ Lv6
「魔力放出」と合わさると高い火力を発揮できるようになるので、こちらも育成しましょう。ただし、最大まで育成しても倍率はそれほど高くならないので、CTが短縮されるLv6までで問題ないです。

アルトリア(ランサー)と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アルトリア(ランサー)と一緒に使いたいサーヴァント

ターゲット集中スキルにより、生存に関するスキルを持たないアルトリア(ランサー)を守ることができます。また、バスターカード性能をアップするスキルも持っているのでバスター宝具のアルトリアとは好相性です。
ポール・バニヤン

ポール
バニヤン

バスターカード性能を上げるスキルと相手の防御力をダウンさせるスキルを持っているため、アルトリアの火力を上げるのに貢献できます。
ナイチンゲール

ナイチンゲール

バスターカード性能を上げるスキルと回復スキルが有るので、アルトリアの火力と生存率の両方を上げることができます。

アルトリア(ランサー)と一緒に使うおすすめの礼装

礼装解説
勇者エリちゃんの冒険

勇者エリちゃんの冒険

自身のバスターカード性能を10%と宝具威力を20%アップする礼装。アルトリア(ランサー)はバスター宝具なので好相性です。

ガッツを付与してNP獲得量を15%アップする礼装。アルトリア(ランサー)は生存スキルを持たないので、ガッツ付与により生存率が上がります。また、NPの獲得量が上昇するので、NP増加スキルと合わせて更に積極的に宝具を撃ちにいけます。
壬生狼

壬生狼

自身のバスターカードとクイックカード性能を8%アップ及び毎ターンスターを3個獲得する礼装。アルトリア(ランサー)はバスターとクイックを2枚持っているので、こちらの礼装でどちらも強化することが出来るのでおすすめです。

アルトリア(ランサー)のステータス

最大HP15606最大ATK10995
属性秩序・善天地人
特性騎乗・竜・王・アーサー・アルトリア顔
声優川澄綾子
イラスト石田あきら
212
筋力B耐久A
敏捷A魔力A
幸運C宝具A++

2槍の輝石槍の輝石×5
3槍の輝石槍の輝石×12
4槍の魔石槍の魔石×5
5槍の魔石槍の魔石×12
大騎士勲章大騎士勲章×10
6槍の秘石槍の秘石×5
大騎士勲章大騎士勲章×20
7槍の秘石槍の秘石×12
竜の牙竜の牙×12
8竜の牙竜の牙×24
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
9隕蹄鉄隕蹄鉄×18
蛮神の心臓蛮神の心臓×10

1回目ランサーピースランサーピース×5
2回目ランサーピースランサーピース×12
竜の牙竜の牙×18
3回目ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
大騎士勲章大騎士勲章×20
戦馬の幼角戦馬の幼角×3
最終再臨ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
戦馬の幼角戦馬の幼角×6
竜の逆鱗竜の逆鱗×5

絆礼装

王の馬
効果アルトリア(ランサー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の攻撃力を10%アップ&宝具威力を10%アップ

アルトリア(ランサー)の関連クエスト