アマデウスの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
アマデウス

アマデウス

キャスター

キャスター

星1

星1

アマデウスのスキル・宝具

宝具死神のための葬送曲アーツ
敵全体にランダムで攻撃力ダウン&防御力ダウン&呪い付与(各3ターン)<オーバーチャージで各効果UP>
スキル1音楽神の加護(偽)EX音楽神の加護(偽)EXCT:7~5
味方全体のArtsカードの性能をアップ(1ターン)
スキル2芸術審美B芸術審美BCT:7~5
敵単体[サーヴァント]の宝具威力ダウン(1ターン)
スキル3小さな夜の曲EX小さな夜の曲EXCT:8~6
スターを大量獲得
カードQAAAB

使い方(運用方法)

スキルによる支援性能が高いので、強敵が出現するストーリー攻略や高難易度クエストなどで活躍します。

総評

高倍率のアーツバフや、スターを大量に生み出すスキルによりクリティカル発生のサポートが出来るのが強みです。

アマデウスの宝具

敵全体に確率で攻撃力ダウン、防御力ダウン、呪い状態を付与する宝具。防御ダウンにより間接的な火力のサポートが出来ます。宝具レベルが上がるとデバフの成功率が上がるので、フレンドポイントガチャで出たときはしっかり宝具レベルを上げましょう。

死神のための葬送曲
属性
アーツ
効果敵全体にランダムで攻撃力ダウン&防御力ダウン&呪い付与(各3ターン)<オーバーチャージで各効果UP>

アマデウスのスキル

スターを大量に獲得するスキルとアーツバフスキルなど火力の支援や、宝具威力ダウンによる妨害といったように、支援と妨害に長けたスキル構成となっています。

スキル1(音楽神の加護(偽)EX)

味方全体のアーツ性能をアップするスキル。倍率が優秀なので、出来る限り育成しましょう。

音楽神の加護(偽)EX音楽神の加護(偽)EXCT:7~5
味方全体のArtsカードの性能をアップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
22%24.20%26.40%28.60%30.80%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
33%35.30%37.40%39.60%44%

スキル2(芸術審美B)

敵単体(サーヴァント)の宝具威力をダウンするスキル。味方の被害を抑えられるスキルですが、他2つが優秀なので育成は後回しでもOKです。

芸術審美B芸術審美BCT:7~5
敵単体[サーヴァント]の宝具威力ダウン(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
9%9.90%10.80%11.70%12.60%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
13.50%14.40%15.30%16.20%18%

スキル3(小さな夜の曲EX)

スターを大量獲得するスキル。レベル1の時点で20個とかなり多いですが、スキルマにすると50個とどのカードでも確定でクリティカルを出せる量を生み出します。かなり優秀なスキルなので、最優先で育成しましょう。

小さな夜の曲EX小さな夜の曲EXCT:8~6
スターを大量獲得
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
2023262932
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
3538424550

アマデウスのクラススキル

アーツカードを多く持つので、陣地作成によるアーツ性能アップの恩恵を受けられます。

スキル名効果
陣地作成B自身のArtsカードの性能をアップ

アマデウスのスキル上げ優先度

【ステップ1】
小さな夜の曲 Lv6 → 音楽神の加護(偽) Lv6
「小さな夜の曲」を育成しておくと、スター獲得数の大幅な増加によりクリティカルが発生しやすくなるので、クリティカルを活かした攻略がやりやすくなります。また、「音楽神の加護(偽)」を育成しておくと、味方全体が高い火力を発揮できるようになり、敵を素早く撃破出来るようになります。なので、これら2つのスキルを優先して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
小さな夜の曲 Lv10 → 音楽神の加護(偽) Lv10
「小さな夜の曲」はLv10まで育てるとスターを50個獲得できるようになり、確定でクリティカルが発生できるようになります。また、「音楽神の加護(偽)」もLv10まで育てるとアーツ性能アップの倍率がとても高い倍率になり、より一層敵を倒しやすくなるので、2つとも最大まで育てましょう。

アマデウスのスキル上げ素材

アマデウスの再臨素材

アマデウスと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アマデウスと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
柳生但馬守宗矩

柳生但馬守宗矩

自身ではなく、自身が持つアーツカードのスター集中度をアップするという変わったクリティカルアタッカーなので、モーツァルトのスター生成スキルとアーツバフの恩恵を最大限受けられます。
李書文

李書文

こちらもアーツ主体のクリティカルアタッカーなので、モーツァルトのサポートの恩恵を最大限受けられます。また、ランスロットと異なり必中や無敵貫通スキルを持つため、幅広い敵に対応することが出来ます。

アーツ性能アップに弱体付与成功率アップがついているため、アーツ主体でかつ宝具でデバフを撒くモーツァルトとの相性は良いです。また、ギルガメッシュの宝具が持つ味方全体の防御力アップとモーツァルトの敵全体の攻撃力ダウンを合わせると耐久力がグッと上がります。

アマデウスと一緒に使うおすすめの礼装

礼装解説
ゴールデン捕鯉魚図

ゴールデン捕鯉魚図

NP30%チャージ状態で戦闘を開始及び登場時にスターを15個獲得する礼装。登場時にスターを撒いた上で、スキル使用時にもう一度スターを大量に撒くことができます。
レコードホルダー

レコードホルダー

弱体性効率をアップする礼装。宝具によるデバフを重要視するのであればこちらがおすすめです。

ガッツ付与及びNP獲得量アップを付与する礼装。耐久スキルのないモーツァルトの耐久力を上げることができ、NP獲得量アップにより宝具でのデバフを撒きやすくなります。

アマデウスのステータス

基本情報

レア度星1COST3
クラスキャスター
最大HP7129最大ATK5195
属性中立・善天地人
特性愛する者
声優関智一
イラストPFALZ
131
筋力D耐久E
敏捷B魔力B+
幸運D宝具B

絆礼装

ハイドン・セット
効果ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の宝具威力を20%アップ

アマデウスの関連クエスト