ナーサリー・ライムの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
ナーサリー・ライム

ナーサリー
ライム

ナーサリー・ライムのスキル・宝具

宝具誰かの為の物語アーツ
敵全体に強力な攻撃&確率で宝具チャージ減少&防御力ダウン(3ターン)
スキル1自己改造A自己改造ACT:7~5
自身のクリティカル威力アップ(3ターン)&自身へのスター集中をアップ(3ターン)
スキル2変化A+変化A+CT:7~5
自身の防御力を大アップ(1ターン)&自身の防御力をアップ(3ターン)&自身の弱体耐性をアップ(3ターン)
スキル3一方その頃A一方その頃ACT:8~6
自身のNPを増やす&自身のHPを回復&自身の弱体状態解除
カードQAAAB

使い方(運用方法)

NPチャージスキル持ち全体宝具なので、周回要因としての運用が可能なほか、スキルによりクリティカルを狙いやすいので編成次第ではクリティカルアタッカーとしての運用も出来ます。

総評

防御力アップと回復スキル、クリティカル威力アップスキルにより耐久しつつクリティカルを積極的に狙いにいけるのが強みです。

ナーサリー・ライムの宝具

敵全体のHPを削りつつ、確率によるチャージ減少で宝具発動を遅らせ、防御力ダウンにより後続の火力を伸ばすことも出来る優秀な宝具です。

誰かの為の物語
属性
アーツ
効果敵全体に強力な攻撃&確率で宝具チャージ減少&防御力ダウン(3ターン)

ナーサリー・ライムのスキル

クリティカル威力とスター集中度アップ、防御力アップ、HP回復及びNPチャージと攻守共に隙のないスキル構成となっています。

スキル1(自己改造A)

自身のクリティカル威力とスター集中度をアップするスキル。アタッカーとしての性能が高まるので、手持ちにスターを供給することが出来るサーヴァントが居るのであればこのスキルを最優先に育てましょう。

自己改造A自己改造ACT:7~5
自身のクリティカル威力アップ(3ターン)&自身へのスター集中をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
300%
23%
330%
26%
360%
29%
390%
32%
420%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
35%
450%
38%
480%
41%
510%
44%
540%
50%
600%

スキル2(変化A+)

自身の防御力を大アップし、防御力・弱体耐性をアップするスキル。自身の耐久に直結するスキルですが、他2つが優秀なためこちらは後回しでもOKです。

変化A+変化A+CT:7~5
自身の防御力を大アップ(1ターン)&自身の防御力をアップ(3ターン)&自身の弱体耐性をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%
10%
20%
30%
12%
22%
30%
14%
24%
30%
16%
26%
30%
18%
28%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
30%
20%
30%
30%
22%
32%
30%
24%
34%
30%
26%
36%
30%
30%
40%

スキル3(一方その頃A)

自身のNPを増やし、HPを回復、その後弱体を解除するスキル。効果がどれも優秀で、どのような運用をするにしても活躍するスキルなので出来るだけ早く育てましょう。

一方その頃A一方その頃ACT:8~6
自身のNPを増やす&自身のHPを回復&自身の弱体状態解除
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
1,000
22%
1,100
24%
1,200
26%
1,300
28%
1,400
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
30%
1,500
32%
1,600
34%
1,700
36%
1,800
40%
2,000

ナーサリー・ライムのクラススキル

アーツ主体のため、高ランクの陣地作成によるアーツ性能アップの恩恵は大きいです。

スキル名効果
陣地作成A自身のアーツカードの性能をアップ

ナーサリー・ライムのスキル上げ優先度

【ステップ1】
一方その頃 Lv6 → 自己改造 Lv6
これら2つのスキルを育成しておくと、宝具がすぐ撃てるようになったり、高威力のクリティカルを積極的に狙えるようになるので、宝具やクリティカルを活かした攻略や周回がやりやすくなります。なので、これら2つのスキルを優先して育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
一方その頃 Lv10 → 自己改造 Lv10
NPチャージ量や各種倍率の上昇により、更に宝具やクリティカルを活かした攻略がやりやすくなるので、最大まで育成しましょう。
【ステップ3】
変化 Lv6
防御力がアップするこのスキルを育成しておくと、「一方その頃」の回復効果と合わさり敵から倒されにくくなり、クエスト攻略が容易になります。他2つの育成が終わり次第こちらも育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ4】
変化 Lv10
倍率上昇により更に打たれ強くなる上に、CT短縮により短い間隔で防御力アップを付与し直せるようになるので、こちらも最大まで育成しましょう。

ナーサリー・ライムのスキル上げ素材

ナーサリー・ライムの再臨素材

ナーサリー・ライムと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ナーサリー・ライムと一緒に使いたいサーヴァント

スキルにより毎ターンスター獲得及び味方全体のクリティカル威力をアップできるので、ナーサリーのクリティカルをサポートすることが出来ます。また、お互いアーツ主体のため同じパーティに入れるとアーツチェインが組みやすくなります。

攻撃力バフとアーツバフを撒けるので、クリティカル運用ではなく素殴りの運用をするのであればこちらがおすすめです。
ジャンヌダルク

ジャンヌ
ダルク

宝具による味方全体への無敵付与で、回避や無敵スキルを持たないナーサリーを敵の宝具などから守ることが出来ます。また、アンデルセンと同じく毎ターンスターを獲得するスキルを持っているので、クリティカルをサポートすることが出来ます。

ナーサリー・ライムと一緒に使うおすすめの礼装

アーツ性能をアップする礼装。アーツ主体なので火力の上昇につながります。
もう一つの結末

もう一つの結末

アーツ性能とクリティカル威力をアップする礼装。アーツ強化性能は前述の礼装に劣りますが、クリティカル威力アップによりナーサリーのクリティカルをサポートできるので、クリティカルメインで運用するのであればこちらがおすすめです。

アーツ性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。素殴りやクリティカルよりもNPチャージスキルを活かした宝具連発を考えているのであれば、NP補助により初動が早まり宝具威力も上げられるこちらがおすすめです。

ナーサリー・ライムのステータス

最大HP11882最大ATK8629
属性マスターによって変化天地人
特性-
声優野中藍
イラストワダアルコ
131
筋力E耐久E
敏捷C魔力A
幸運B宝具C++

絆礼装

ワンダーランド
効果ナーサリー・ライム装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のクリティカル威力を15%アップ&HP回復量を10%アップ

ナーサリー・ライムの関連クエスト