アルトリアの評価/スキル・宝具

アルトリアのスキル・宝具

宝具約束された勝利の剣バスター
敵全体に強力な攻撃
自身のNPをリチャージ
スキル1カリスマBカリスマBCT:7~5
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
スキル2魔力放出A魔力放出ACT:7~5
自身のバスターカードの性能をアップ(1ターン)
スキル3輝ける路EXCT:7~5
スターを大量獲得
自身のNPをチャージ
カードQAABB

使い方(運用方法)

アルトリアは全体宝具とNPチャージスキルを持つので、周回要員として運用できます。また、味方全体の攻撃力を上げるスキルを持っているので、味方を支援しながら雑魚を殲滅するアタッカーとしての運用も可能です。

総評

全体攻撃力アップ、高倍率のバスター性能アップ、スター獲得付きNPチャージといったように、扱いやすく周回に適したスキルを持っています。

スポンサーリンク

アルトリアの宝具

敵全体に強力な攻撃を放ったあと、自身のNPをリチャージする効果を持ちます。オーバーチャージしてもリチャージ量はそこまで変わらないので、宝具チェインをする際は最初の方に選択しましょう。

約束された勝利の剣
属性
バスター
効果敵全体に強力な攻撃+自身のNPをリチャージ

アルトリアのスキル

スキル1:カリスマB

味方全体の攻撃力を上げるスキル。自身の火力にも関わるのでスキル2と合わせてスキルレベルを上げましょう。

カリスマBカリスマBCT:7~5
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
9%9.9%10.8%11.7%12.6%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
13.5%14.4%15.3%16.20%18%

スキル2:魔力放出A

自身のバスターカード性能を上昇させるスキル。バスタカードを2枚持っていてかつ宝具もバスターなので、自身の火力に特に関係のあるスキルです。素材に余裕が無い場合はスキル1(カリスマB)よりこちらを優先して育てましょう。

魔力放出A魔力放出ACT:7~5
自身のバスターカードの性能をアップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%32%34%36%38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%42%44%46%50%

スキル3:直感A→輝ける路EX

スターを獲得し、自身のNPをチャージするスキル。自身が持つ全体宝具を活かした周回がやりやすくなるので、スキルレベルを上げる際はなるべくすぐにLv10まで上げましょう。

輝ける路EXCT:7~5
スターを獲得
&自身のNPをチャージ
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
スター:5
NP:20%
スター:6
NP:21%
スター:7
NP:22%
スター:8
NP:23%
スター:9
NP:24%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
スター:10
NP:25%
スター:11
NP:26%
スター:12
NP:27%
スター:13
NP:28%
スター:15
NP:30%

強化前:直感A

輝ける路EXCT:7~5
スターを獲得
&自身のNPをチャージ
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
スター:5スター:6スター:7スター:8スター:9
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
スター:10スター:11スター:12スター:13スター:15

アルトリアのクラススキル

高ランクの対魔力スキルのおかげで、敵の弱体効果を弾きやすいです。また、クイックカードは1枚しかありませんが騎乗クラスで性能が上がっているのでクイックカードが来たらどんどん切っていきましょう。

スキル名効果
対魔力 A自身の弱体耐性をアップ
騎乗B自身のクイックカードの性能をアップ

アルトリアのスキル上げ優先度

【ステップ1】輝ける路|Lv10
「輝ける路」はスキルレベルを最大まで上げるとNPが30%チャージ出来るようになり、限界突破した「龍脈」などNP50%チャージ礼装とマーリンの「夢幻のカリスマ」と合わせて運用すると宝具がすぐ撃てるようになります。宝具を活かした周回や攻略がとてもやりやすくなるので、まずはこのスキルを一気にLv10まで上げましょう。
【ステップ2】
魔力放出 Lv6 → カリスマ Lv6
火力に直結するこれら2つのスキルのレベルを上げておくと、敵を高火力で素早く倒せるようになるので、「輝ける路」の育成が終わり次第これらも育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ3】
魔力放出 Lv10 → カリスマ Lv10
アルトリアの持つバスター宝具の威力がとても高くなるので、「魔力放出」を最優先にしつつ「カリスマ」も合わせて最大までレベルを上げましょう。

アルトリアのスキル上げ素材

レベル素材
1初期値
2剣の輝石剣の輝石×5
3剣の輝石剣の輝石×12
4剣の魔石剣の魔石×5
5剣の魔石剣の魔石×12
英雄の証英雄の証×15
6剣の秘石剣の秘石×5
英雄の証英雄の証×29
7剣の秘石剣の秘石×12
竜の牙竜の牙×12
8竜の牙竜の牙×24
英雄の証英雄の証×15
9混沌の爪混沌の爪×11
竜の逆鱗竜の逆鱗×10
10伝承結晶伝承結晶×1

アルトリアの再臨素材

段階素材
1回目セイバーピースセイバーピース×5
2回目セイバーピースセイバーピース×12
竜の牙竜の牙×18
3回目セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×1
英雄の証英雄の証×29
最終再臨セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
竜の逆鱗竜の逆鱗×5

アルトリアの強い点と弱い点

アルトリアの強い点

強化クエストでNPチャージが追加

アルトリアの「直感A」が強化クエストをこなせばNPチャージ効果が付随するようになりました。スキルレベルを最大まで上げるとNPを30%もチャージ出来るようになり、NP50%チャージ礼装を装備させマーリンと同じ編成に入れておくと、宝具を用いた周回が楽に行えます。

強力な全体宝具持ちで周回に便利

アルトリアは全体宝具を持つセイバークラスのサーヴァントです。宝具はバスター属性となっており、スキル「魔力放出A」で宝具威力を強化することができます。
「魔力放出A」から全体宝具を使用すれば相性がいいランサークラスの敵を一掃できるので、周回性能が高いサーヴァントとなっています。

カリスマBのスキルで味方をサポートできる

スキル「カリスマB」を使用することで味方全体の攻撃力を強化することができるので、クラス相性が悪いアーチャーなどを相手にした場合は、カリスマのスキルを使用することで味方のサポートの回ることができます。カリスマのスキルは効果時間が3ターンと長く、スキルレベル10まで上げておけば5ターンに1回使用することができます。スキル最大まで上げておけば、攻撃力上昇の効果は2ターンしか切れないので、敵に効率よくダメージを与えることができます。

魔力放出Aでダメージを大きく伸ばせる

魔力放出Aのスキルはスキルレベル最大でバスター性能を50%上昇する効果があります。効果は1ターンしかありませんがその分効果が高く、宝具使用時やバスターカードにスターが集まったときに使用すれば敵に大ダメージを与えることができます。

直感Aによるスター発生からクリティカル攻撃を狙える

直感Aのスキルからスターを最大で15個供給して、クリティカル攻撃を狙うことができます。クリティカル攻撃は通常攻撃の2倍程度の威力があるため非常に強力です。アタッカーのコマンドカードが大量にきたときに直感Aを使用してクリティカル攻撃を狙いましょう。

単体でバスターチェインを組んで大ダメージが狙える

アルトリアはバスターカードを2枚持っているので、宝具とあわせれば単体でバスターチェインを組むことができます。宝具には最初に選択したコマンドカードの効果がのらないので、宝具・バスター・バスターの順で選択しましょう。

アルトリアの弱い点

直感Aのスター供給量が少ない

直感Aはスターを15個供給する効果となります。スターは1個でコマンドカードのクリティカル発生率を10%上げる効果があり、コマンドカードは5枚となるので、1枚あたりはクリティカル発生率は30%となります。
スキルを使用しても高いクリティカル発生率は期待することはできません。他のスター発生手段と合わせて使用しましょう。

通常攻撃のヒット数が少ない

アルトリアの通常攻撃は全体的にヒット数が少なくスターをあまり獲得することはできません。スター発生を目的に攻撃するなら他サーヴァントのクイックカードを選択しましょう。

アルトリアの運用方法

全体宝具アタッカー

NPサポート供給サーヴァントと合わせて宝具を使用する

アルトリアは強力な全体宝具を持つサーヴァントです。全体宝具を活かして敵を一掃する運用方法となるので、孔明などNPを供給できるサーヴァントと一緒に運用しましょう。また、戦闘開始時のNPチャージされる概念礼装を装備させておくと1ターン目から宝具を使用することができます。

スキルで攻撃力を上げてから宝具を使用する

アルトリアの宝具威力は「魔力放出A」のスキルを使用することで大幅に上昇します。HPが高い敵と戦う場合、「魔力放出A」のレベルを上げておかないとうち漏らす可能性が高くなるので、「魔力放出A」のスキルレベルは最優先で上げておきましょう。

「輝ける路EX」のスキルレベルを上げておく

NPチャージスキル「輝ける路EX」のレベルを上げておくとNPチャージ量が増加し、最大でNPを30%チャージ出来るようになります。礼装選択の幅が広がるので、出来るだけ早めに「輝ける路EX」のスキルレベルを上げましょう。

クリティカルパーティのサポート役

スキルでスターを供給

スキル「直感A」は発動後すぐにスターを供給することができます。好きなタイミングでスターを供給できるので、メインアタッカーのコマンドカードにスターが集まらなかったときなどに追加でスターを供給すると、安定してクリティカル攻撃を狙えます。

攻撃力アップスキルで火力を底上げ

アルトリアのスキル「カリスマ」は味方全体の攻撃力を上昇する効果があります。味方全体に効果があるので、クリティカルパーティに編成して、味方の火力を底上げする運用が可能です。

アルトリアと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アルトリアと一緒に使いたいサーヴァント

スキルによりバスターカード性能を大幅に上げられるので、バスター宝具のアルトリアとは好相性です。また、NPを上昇させるスキルも有るのでパーティに入れておくと宝具が撃ちやすくなります。
レオニダス

レオニダス

ターゲット集中スキルとバスターカード性能をアップするスキルを持っているので、アルトリアを守りながら攻撃力を上げることができます。

スキル2(善神の智慧A)によりアルトリアのバスターカード性能を上げながら、ガッツを付与出来るので、生存に関するスキルを持っていないアルトリアの生存率を上げることができます。また、アルトリアのスキル3(直感A)で生み出したクリティカルスターをケツァル・コアトルに吸わせてクリティカルアタックさせるという運用もできます。

アルトリアと一緒に使うおすすめの礼装

バスターカード性能を25%アップする礼装。アルトリアはバスターメインなので好相性です。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

自身のバスターカード性能と宝具威力を8%アップ及びNPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。アルトリアはバスター全体宝具なので、こちらを装備すると雑魚散らしとしての運用が容易になります。
アヴァロン・セレブレイト

アヴァロン
セレブレイト

自身のスター集中度を300%アップ及びNP獲得量を10%アップする礼装。スキル3(直感A)で生み出したスターを自分で活かすことが出来る上にNPの獲得量が増えるので宝具が撃ちやすくなります。

アルトリアのステータス

最大HP13500最大ATK11556
属性秩序・善天地人
特性騎乗・竜・王・アーサー・アルトリア顔
声優川澄綾子
イラスト武内崇
122
筋力A耐久B
敏捷D魔力A
幸運C宝具A+

絆礼装

星の王冠
効果アルトリア(セイバー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の攻撃力を15%アップ

アルトリアの関連クエスト

強化クエスト
強化クエスト第9弾

【グラブル】「グガランナ(VH/EX)」の攻略【古戦場】

【モンスト】セーラームーンコラボの当たり一覧とおすすめ運極

【モンスト】セーラームーン(月野うさぎ)の最新評価と適正クエスト