ジャックの評価

サーヴァントクラスレア度
ジャック

ジャック

3枚あるクイックカードの性能が高くクリティカルスターをたくさん出すので、ライダークラスなどスター集中度の高いサーヴァントと合わせるとクリティカルアタックを連発できるようになります。また、単体宝具でかつ女性特攻なので、ライダークラスの女性サーヴァントには大ダメージを与えられます。

強いポイント

宝具による特攻でダメージを出すアタッカーの役割だけでなく、スキル2(情報抹消B)での敵単体強化解除やスキル3(外科手術E)による味方単体の回復など、支援もこなせる点が優秀です。

ジャックの宝具

自身に女性特攻状態を付与した上で敵単体に防御無視攻撃を放ちます。特攻状態は1ターン続くので、ブレイブチェインを組むと女性サーヴァントに大ダメージを与えられます。

解体聖母
属性クイック
効果自身に[女性]特攻状態を付与(1ターン)〈オーバーチャージで効果UP〉&敵単体に超強力な防御力無視攻撃

ジャックのスキル

クイックカード性能アップ効果も付いている回避スキルや、敵の強化を解除した上でクリティカル発生率をダウンさせるスキル、味方単体のHPを回復するスキルといったように、自身の火力と耐久力の上昇、敵の妨害、味方の支援など幅広い活躍の出来るスキル構成です。

スキル1(霧夜の殺人A)

自身のクイックカード性能をアップ及び回避状態を付与するスキル。自身の火力と耐久力に直結するスキルなので、最優先で育てましょう。

霧夜の殺人A霧夜の殺人A初期CT8
自身のクイックカードの性能をアップ(1ターン)&自身に回避状態を付与(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%32%34%36%38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%42%44%46%50%

スキル2(情報抹消B)

敵単体の強化状態を解除及びクリティカル発生率ダウンを付与するスキル。敵の回避や無敵なども剥がせるため、非常に有用なスキルですがスキルレベルを上げてもクリティカル発生率ダウンの効果が強化されるだけなので、育成は後回しでもOKです。

情報抹消B情報抹消B初期CT7
敵単体の強化状態を解除&敵単体のクリティカル率ダウン(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%12%14%16%18%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%22%24%26%30%

スキル3(外科手術E)

味方単体のHPを回復するスキル。スキルレベルを最大まで上げるとCTが4ととても短くなるため、素材に余裕があるなら育成しておきましょう。

外科手術E外科手術E初期CT6
味方単体のHPを回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
5007009001,1001,300
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,5001,7001,9002,1002,500

ジャックのクラススキル

高ランクの気配遮断により、スター発生率が上がっています。元々ヒット数の多いクイックカードを3枚持っている上にこのクラススキルが付いているので、スター発生性能は非常に高いです。

スキル名効果
気配遮断A+自身のスター発生率をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
霧夜の殺人 Lv6
火力と耐久力に関わるこのスキルを育成しておくと、敵からの被ダメージを抑えつつ高火力で敵のHPを大幅に削る、といった動きが出来るようになります。また、CT短縮により短い間隔で回避できるようになる、といったメリットもあるので、育成の際はこのスキルを最優先に育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6を目途に上げましょう。
【ステップ2】
霧夜の殺人 Lv10
倍率上昇やCT短縮のメリットが大きいので、Lv10まで上げ切りましょう。
【ステップ3】
外科手術 Lv6 → 情報抹消 Lv6
「情報抹消」を育成しておくと、敵のクリティカル発生率を下げつつ攻撃力アップなどの厄介なバフを剥がせるので、敵に倒されるリスクを減らすことが出来ます。また、「外科手術」を育成しておくと、HP回復量が上昇しダメージケア性能が高まるので、より一層敵から倒されるリスクを減らすことが出来ます。なので、「霧夜の殺人」の育成が終わり次第、これら2つを育成して耐久力を高めましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ4】
外科手術 Lv10 → 情報抹消 Lv10
CT短縮により短い間隔で敵のバフを剥がしたり、味方のHPを回復できるようになるので、Lv10まで育成しましょう。

ジャックと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ジャックと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
アレキサンダー

アレキサンダー

味方全体の攻撃力を上げるスキルとクイックカード性能を上げるスキルを持っているため、クイックカードを3枚持つジャックとの相性は良いです。アレキサンダーもクイックカード2枚持ちかつクイック宝具なので、同じパーティに入れるとクイックチェインが組みやすくなります。

スキル3(女帝のカリスマA)により、味方全体の攻撃力を上げるとともに自身以外のクイックカード性能もアップできるので、クイックカードを多く持つジャックとは好相性です。また、防御ダウン状態を付与することもできるため、ジャックの火力を更に上げることができます。
刑部姫

刑部姫

宝具により味方全体の防御力とクイックカード性能、最大HPを上げられるので、ジャックの火力と耐久力の両方を支援することが出来ます。また、スキルにより味方単体のNPを増やすことが出来るので、NP獲得スキルを持たないジャックの宝具が撃ちやすくなります。

ジャックと一緒に使うおすすめの礼装

自身のクイックカード性能を25%アップする礼装。クイックカードを多く持つジャックとの相性は抜群です。
いつかの夏

いつかの夏

自身のクイックカード性能と宝具威力を8%アップ及びNPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。クイックカードを多く持ち、宝具もクイックのジャックに装備させると火力の向上につながります。また、ジャックはNP増加スキルを持たないため、NP30%チャージにより宝具が撃ちやすくなります。
花より団子

花より団子

自身のクイックカード性能と宝具威力を15%アップする礼装。NPを供給できるサーヴァントを所持しているのであれば、NPの工面はサーヴァントに任せてこちらの礼装で火力を伸ばす、といった戦略を取ることができます。

ジャックのステータス

最大HP12696最大ATK11557
属性混沌・悪天地人
特性-
声優丹下桜
イラスト近衛乙嗣
311
筋力C耐久C
敏捷A魔力C
幸運E宝具C

2殺の輝石殺の輝石×5
3殺の輝石殺の輝石×12
4殺の魔石殺の魔石×5
5殺の魔石殺の魔石×12
虚影の塵虚影の塵×10
6殺の秘石殺の秘石×5
虚影の塵虚影の塵×20
7殺の秘石殺の秘石×12
凶骨凶骨×15
8凶骨凶骨×29
蛮神の心臓蛮神の心臓×3
9蛮神の心臓蛮神の心臓×8
混沌の爪混沌の爪×15

1回目アサシンピースアサシンピース×5
2回目アサシンピースアサシンピース×12
凶骨凶骨×22
3回目アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
虚影の塵虚影の塵×20
無間の歯車無間の歯車×5
最終再臨アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
無間の歯車無間の歯車×10
混沌の爪混沌の爪×8

絆礼装

霧夜の倫敦
効果ジャック・ザ・リッパー(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のクリティカル威力を25%アップ

ジャックの関連クエスト