バベッジの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
バベッジ

バベッジ

バベッジのスキル・宝具

宝具絢爛なりし灰燼世界バスター
敵全体に強力な攻撃&防御力をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
スキル1一意専心C一意専心CCT:8~6
自身のNP獲得量をアップ( 3ターン)&自身にスター集中状態を付与(1ターン)
スキル2機関の鎧EX機関の鎧EXCT:7~5
自身の攻撃力アップ( 1ターン)&自身に無敵状態を付与(1ターン)
スキル3オーバーロードDオーバーロードDCT:7~5
自身の宝具の威力を大アップ(1ターン)&自身にやけどを付与(5ターン)【デメリット】
カードQAABB

使い方(運用方法)

全体宝具と自身で2つ攻撃力上昇スキルを持っているので、HPが高めの敵が出現する周回クエストで活躍します。

総評

キャスターにしては珍しいバスター2枚持ちおよびバスター宝具なのでバスターチェインが組みやすく、攻撃力上昇スキルを2つ持っているので自身のみで火力を伸ばしやすいのが強みです。

バベッジの宝具

敵全体のHPを削りつつ、防御力をダウンさせることにより後続の火力を伸ばすことも出来る優秀な宝具です。

絢爛なりし灰燼世界
属性
バスター
効果敵全体に強力な攻撃&防御力をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>

バベッジのスキル

スター集中度とNP獲得量アップ、攻撃力アップ及び無敵付与、宝具威力アップといったように、攻撃に長けたスキル構成となっています。

スキル1(一意専心C)

自身のNP獲得量とスター集中度をアップするスキル。素のATKが低いのをクリティカルを出すことによってカバー出来るようになるので、できるだけ育成しましょう。

一意専心C一意専心CCT:8~6
自身のNP獲得量をアップ( 3ターン)&自身にスター集中状態を付与(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
500%
21%
550%
22%
600%
23%
650%
24%
700%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
25%
750%
26%
800%
27%
850%
28%
900%
30%
1,000%

スキル2(機関の鎧EX)

自身の攻撃力をアップし、無敵を付与するスキル。敵の宝具など強力な攻撃をかわしつつ、自身の火力を伸ばすことも出来る優秀なスキルなので、最優先で育成しましょう。また、強化クエストをこなすと攻撃力アップ効果が上昇する上に3ターン持続するようになるので、強化クエストが開放され次第すぐに終わらせましょう。

機関の鎧EX機関の鎧EXCT:7~5
自身の攻撃力アップ( 1ターン)&自身に無敵状態を付与(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
15%16%17%18%19%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%21%22%23%25%

スキル3(オーバーロードD)

自身の宝具威力を大きくアップし、デメリットとして火傷状態を付与するスキル。やけどのダメージは合計で1500とやや高いですが、宝具威力を大きく伸ばすことが出来るのでスキル2を最優先にしつつ、こちらも育成しましょう。

オーバーロードDオーバーロードDCT:7~5
自身の宝具の威力を大アップ(1ターン)&自身にやけどを付与(5ターン)【デメリット】
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
15%
300
16%
300
17%
300
18%
300
19%
300
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%
300
21%
300
22%
300
23%
300
25%
300

バベッジのクラススキル

高ランクん道具作成により、宝具での防御力ダウンが通しやすくなっています。

スキル名効果
道具作成(偽)A自身の弱体成功率をアップ

バベッジのスキル上げ優先度

【ステップ1】
機関の鎧 Lv6 → オーバーロード Lv6
火力に関わるこれら2つのスキルを育成しておくと、高い火力で敵を素早く撃破出来るようになり、クエスト攻略が楽になります。なので、これら2つを優先して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
機関の鎧 Lv10 → オーバーロード Lv10
倍率上昇により更に高い火力で敵を素早く倒せるようになるので、両方とも最大まで育成しましょう。

バベッジのスキル上げ素材

バベッジの再臨素材

バベッジと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

バベッジと一緒に使いたいサーヴァント

バスターバフを撒けるので、バスターを多く持つバベッジの火力を伸ばすことが出来る上に、NPチャージスキルにより宝具の撃ちやすさをサポートすることも出来ます。また、アーツ主体なので、同じパーティに入れるとアーツチェインが組みやすくなります。
エレナ

エレナ

各種カードバフにより、バスターとアーツをそれぞれ2枚ずつ持っているバベッジの火力を不足なく上昇させることが出来る上に、味方全体のNPチャージによる宝具のサポート、毎ターンスターを獲得するスキルによりスキル1のスター集中度アップを活かすことが出来ます。
ジャンヌ・ダルク

ジャンヌ
ダルク

毎ターンスターを獲得するスキルによりスキル1のスター集中度アップを活かすことが出来る上に、ジャンヌの宝具には弱体解除効果もあるので、無敵付与により耐久力を上げつつバベッジのスキル3で付与されるやけどを解除することも出来ます。

バベッジと一緒に使うおすすめの礼装

バスターとアーツ性能をアップし、NPを50%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。バスターとアーツをそれぞれ2枚ずつ持っているバベッジの火力を不足なく上昇させることが出来る上に、NP補助効果により宝具が撃ちやすくなります。
月の勝利者

月の勝利者

バスター性能とクリティカル威力をアップする礼装。バスターを多く持ち、スキルによりクリティカルを狙いやすいバベッジとは好相性です。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。バトル/オリンピアに比べてチャージされるNPの量は減っていますが、宝具威力アップ効果がつくので自身のスキルと合わせて大幅に火力を伸ばすことが出来ます。

バベッジのステータス

最大HP10877最大ATK5996
属性混沌・中庸天地人
特性-
声優三木眞一郎
イラスト中原
122
筋力B++耐久B++
敏捷D++魔力A
幸運E宝具A+

絆礼装

真・階差機関
効果チャールズ・バベッジ(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を20%アップ&防御力を10%ダウン【デメリット】

バベッジの関連クエスト