エミヤ(オルタ)の評価

サーヴァントクラスレア度
エミヤ(オルタ)

エミヤ(オルタ)

防御力無視の単体宝具を持つので、強敵が出現するストーリー攻略や高難易度クエストで活躍します。

強いポイント

自身のスキルのみで攻撃と防御の両方を大幅に強化できる上に防御力無視の単体宝具を持っているので、特にサポートが無くとも安定して高い火力を発揮できるのが強みです。

エミヤ(オルタ)の宝具

防御力無視により敵のバフを気にせず安定して大ダメージが出せる上に、確率でのチャージ減少により敵の妨害も可能です。

無限の剣製(アンリミテッド・ロスト・ワークス)
属性アーツ
効果敵単体に超強力な防御力無視攻撃&確率でチャージを減らす<オーバーチャージで確率UP>

エミヤ(オルタ)のスキル

回数制の防御力アップ、全カードバフ、回数制の攻撃力アップといった、少し癖はありますが攻防どちらも隙のないスキル構成となっています。

スキル1(防弾加工A)

自身に回数制の防御力アップ3回分とダメージカット3回分を付与するスキル。回数制の回避などは攻撃されるまで効果が消えませんが、こちらの防御力アップは5ターン経つと消えるので要注意です。先に耐久面を強化したのであればこちらから育成しましょう。

防弾加工A初期CT7
自身の防御力をアップ(3回・5ターン)&ダメージカット状態(3回)を付与

スキル2(投影魔術C)

自身の全カード性能をアップするスキル。優秀なスキルなのでスキルマまで育成するのをお勧めしますが、火力面のサポートという点ではスキル3の方が特に優秀なので、素材に余裕が無いけど火力を上げたいといった場合はこちらを後回しにしてもOKです。

投影魔術C初期CT7
自身のアーツカード性能をアップ(1ターン)&クイックカード性能をアップ(1ターン)&スターカード性能をアップ(1ターン)

スキル3(嗤う鉄心A)

自身に回数制の攻撃力アップ3回分を付与するスキル。普通の攻撃力アップスキルと異なり、付与した状態で攻撃するか5ターン経つと消えるので扱いは要注意です。倍率が優秀なため、火力が欲しい場合はまずこちらを育成するのをおすすめします。

嗤う鉄心A初期CT7
自身の攻撃力をアップ(3回・5ターン)

エミヤ(オルタ)のクラススキル

スターを集めやすいアーチャークラスなので、単独行動によるクリティカル威力アップの恩恵は大きいです。

スキル名効果
対魔力D自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動A自身のクリティカル威力をアップ

エミヤ(オルタ)と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

エミヤ(オルタ)と一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
ダビデ

ダビデ

エミヤオルタが持つ回避や無敵スキルがないため敵の宝具を避けられないといった欠点を、ダビデの全体回避付与スキルで補うことが出来ます。

全体攻撃力アップとアーツバフにより、エミヤオルタの火力を手厚くサポートできます。
水着アルトリア

水着
アルトリア

お互いに確率チャージ減少宝具を持つので、同じ編成に入れておくと敵のチャージを何度も減らして宝具発動を遅らせることが出来ます。

エミヤ(オルタ)と一緒におすすめの礼装

礼装解説
カルデア・アニバーサリー

カルデア・アニバーサリー

クイックとアーツ性能をアップし、NPを50%チャージする礼装です。クイックとアーツを2枚持つので火力が上昇し、NPチャージ効果により宝具の初動を早めることが出来ます。

アーツ性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージする礼装です。エミヤオルタのアーツ宝具の威力がとても高くなるので、素殴りよりも宝具威力を重視するのであればこちらがおすすめです。

ガッツを付与し、NP獲得量をアップする礼装です。ガッツ付与により耐久力が増すと共に、NP獲得量アップにより宝具の連射性能が高まります。

エミヤ(オルタ)のステータス

基本情報

エミヤ(オルタ)のステータス
レア度星4COST12
クラスアーチャー
最大HP11135最大ATK9999
属性混沌・悪天地人
特性
声優諏訪部順一
イラスト佐々木少年
221
パラメータ
筋力C耐久B
敏捷D魔力B
幸運E宝具?

3弓の輝石弓の輝石×10
4弓の魔石弓の魔石×4
5弓の魔石弓の魔石×10
無間の歯車無間の歯車×4
6弓の秘石弓の秘石×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
7弓の秘石弓の秘石×10
無間の歯車無間の歯車×8
8愚者の鎖愚者の鎖×24
呪獣胆石呪獣胆石×2
9呪獣胆石呪獣胆石×6
追憶の貝殻追憶の貝殻×20

2回目アーチャーピースアーチャーピース×10
愚者の鎖愚者の鎖×18
3回目アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
無間の歯車無間の歯車×8
黒獣脂黒獣脂×3
最終アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×6
禁断の頁禁断の頁×8
血の涙石血の涙石×6

絆礼装

干将・莫耶(拳銃)
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカードの性能&Artsカードの性能&Quickカードの性能8%アップ