カリギュラの評価

サーヴァントクラスレア度
カリギュラ

カリギュラ

スキルによる素殴りの超強化に加えて宝具でのデバフが可能なので、高難易度やストーリークエストで活躍します。

強いポイント

全てのスキルが火力上昇につながるので、NPを無理に溜めずともひたすら素殴りで敵を圧倒できるのが特徴的です。また、宝具のデバフ効果が優秀なので万が一NPが溜まればさらに良い働きをできるのが強みです。

カリギュラの宝具

敵全体に高確率でスキル封印と宝具封印状態を付与できるので、妨害性能がとても高いです。また、宝具封印状態を付与するとチャージも止まるので、敵のチャージがマックスになったときを待たずともNPが溜まり次第すぐに撃つ、という運用でOKです。

我が心を喰らえ、月の光(フルクティクルス・ディアーナ)
属性アーツ
効果敵全体に高確率でスキル封印状態付与(3ターン)&高確率で宝具封印状態付与(3ターン)

カリギュラのスキル

攻撃力アップ、確率で攻撃力アップ、バスター性能アップと火力を上げることに特化したスキル構成です。

スキル1(加虐体質A)

自身の攻撃力をアップし、デメリットとして防御力をダウンするスキル。スキル2とは異なり確定で攻撃力が上がる使いやすいスキルなので、優先して育てましょう。

加虐体質A初期CT7
自身の攻撃力アップ & 自身の防御力ダウン【デメリット】

スキル2(皇帝特権A)

確率で攻撃力と防御力をアップし、確定で回復するスキル。スキルレベルを上げるとステータスアップの倍率は上がりますが、肝心の付与確率は上がらないので後回しでもOKです。

皇帝特権A初期CT7
自身にさまざまな効果をランダムで付与

スキル3(在りし日の栄光B)

自身のバスター性能をアップし、デメリットでHPを500減少させるスキル。こちらもデメリットはありますが確定ではいるバフで倍率も優秀なので、スキル1と並行して優先して育てましょう。

在りし日の栄光B初期CT5
自身のバスターカード性能をアップ & HPが減少【デメリット】

カリギュラのクラススキル

通常のスキルに加えて、スキルクラスの狂化によってバスター性能がアップしており、アタッカーとしての能力はとても高いです。

スキル名効果
狂化A+自身のバスターカードの性能をアップ

カリギュラと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

カリギュラと一緒に使いたいサーヴァント

オジマンディアスのスキルにより、カリギュラのスキルで付与される確率バフの成功率を上げることができます。また、オジマンディアスの味方全体に撒く攻撃力アップによりカリギュラの火力が更に増します。
レオニダス

レオニダス

ターゲット集中により耐久力がとても低いカリギュラを守れることに加え、味方全体に撒けるバスターバフにより火力のサポートも可能なので好相性です。

スキルによりガッツとバスター性能アップを同時に付与できるので、カリギュラの耐久を上げつつアタッカーとしての性能を上げることもできます。

カリギュラと一緒におすすめの礼装

バスター性能をアップする礼装。バスター主体のため火力上昇につながります。

ガッツ付与及びNP獲得量アップを付与する礼装。スキルで火力を上げて素殴りしつつガッツで耐え、NPを溜めて宝具でデバフをばら撒くといった運用が出来るようになります。
死霊魔術

死霊魔術

確率でガッツが発動する礼装。カルデア・ライフセーバーズとは異なり、運がよければ1戦闘中に何度でも発動するので、素殴りでひたすらごり押ししたい場合は是非こちらがおすすめです。

カリギュラのステータス

基本情報

カリギュラのステータス
レア度星2COST4
クラスバーサーカー
最大HP7303最大ATK6831
属性混沌・悪天地人
特性
声優鶴岡聡
イラストBLACK
113
パラメータ
筋力A+耐久B+
敏捷B+魔力D+
幸運D+宝具C

2狂の輝石狂の輝石×3
3狂の輝石狂の輝石×6
4狂の魔石狂の魔石×3
5狂の魔石狂の魔石×6
蛇の宝玉蛇の宝玉x2
6狂の秘石狂の秘石×3
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
7狂の秘石狂の秘石×6
八連双晶八連双晶×3
8八連双晶八連双晶×5
隕蹄鉄隕蹄鉄×3
9隕蹄鉄隕蹄鉄×9
禁断の頁禁断の頁x12

1回目バーサーカーピースバーサーカーピース×3
2回目バーサーカーピースバーサーカーピース×6
八連双晶八連双晶x4
3回目バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×3
蛇の宝玉蛇の宝玉x4
ゴーストランタンゴーストランタンx3
最終バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×6
禁断の頁禁断の頁×6
ゴーストランタンゴーストランタンx5

絆礼装

愛、此処にはなく
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を20%アップ&防御力を10%ダウン【デメリット】

カリギュラの関連クエスト