カリギュラの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
カリギュラ

カリギュラ

カリギュラのスキル・宝具

宝具我が心を喰らえ、月の光アーツ
敵全体に高確率でスキル封印状態付与(3ターン)&高確率で宝具封印状態付与(3ターン)
スキル1加虐体質A加虐体質ACT:7~5
自身の攻撃力アップ & 自身の防御力ダウン【デメリット】
スキル2皇帝特権A皇帝特権ACT:7~5
自身にさまざまな効果をランダムで付与
スキル3在りし日の栄光B在りし日の栄光BCT:5~3
自身のバスターカード性能をアップ & HPが減少【デメリット】
カードQABBB

使い方(運用方法)

スキルによる素殴りの超強化に加えて宝具でのデバフが可能なので、高難易度やストーリークエストで活躍します。

総評

全てのスキルが火力上昇につながるので、NPを無理に溜めずともひたすら素殴りで敵を圧倒できるのが特徴的です。また、宝具のデバフ効果が優秀なので万が一NPが溜まればさらに良い働きをできるのが強みです。

カリギュラの宝具

敵全体に高確率でスキル封印と宝具封印状態を付与できるので、妨害性能がとても高いです。また、宝具封印状態を付与するとチャージも止まるので、敵のチャージがマックスになったときを待たずともNPが溜まり次第すぐに撃つ、という運用でOKです。

我が心を喰らえ、月の光
属性
アーツ
効果敵全体に高確率でスキル封印状態付与(3ターン)&高確率で宝具封印状態付与(3ターン)

カリギュラのスキル

攻撃力アップ、確率で攻撃力アップ、バスター性能アップと火力を上げることに特化したスキル構成です。

スキル1(加虐体質A)

自身の攻撃力をアップし、デメリットとして防御力をダウンするスキル。スキル2とは異なり確定で攻撃力が上がる使いやすいスキルなので、優先して育てましょう。

加虐体質A加虐体質ACT:7~5
自身の攻撃力アップ & 自身の防御力ダウン【デメリット】
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%
10%
12%
10%
14%
10%
16%
10%
18%
10%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%
10%
22%
10%
24%
10%
26%
10%
30%
10%

スキル2(皇帝特権A)

確率で攻撃力と防御力をアップし、確定で回復するスキル。スキルレベルを上げるとステータスアップの倍率は上がりますが、肝心の付与確率は上がらないので後回しでもOKです。

皇帝特権A皇帝特権ACT:7~5
自身にさまざまな効果をランダムで付与
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
20%
1,000
22%
22%
1,200
24%
24%
1,400
26%
26%
1,600
28%
28%
1,800
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
30%
30%
2,000
32%
32%
2,200
34%
34%
2,400
36%
36%
2,600
40%
40%
3,000

スキル3(在りし日の栄光B)

自身のバスター性能をアップし、デメリットでHPを500減少させるスキル。こちらもデメリットはありますが確定ではいるバフで倍率も優秀なので、スキル1と並行して優先して育てましょう。

在りし日の栄光B在りし日の栄光BCT:5~3
自身のバスターカード性能をアップ & HPが減少【デメリット】
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%
500
32%
500
34%
500
36%
500
38%
500
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%
500
42%
500
44%
500
46%
500
50%
500

カリギュラのクラススキル

通常のスキルに加えて、スキルクラスの狂化によってバスター性能がアップしており、アタッカーとしての能力はとても高いです。

スキル名効果
狂化A+自身のバスターカードの性能をアップ

カリギュラのスキル上げ優先度

【ステップ1】
皇帝特権 Lv6 → 在りし日の栄光 Lv6 → 加虐体質 Lv6
火力に関わるこれら3つのスキルを並行して育成しておくと、火力が大幅に高まり敵を素早く撃破出来るようになり、攻略が楽になるので出来るだけ並行して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
皇帝特権 Lv10 → 在りし日の栄光 Lv10 → 加虐体質 Lv10
各種倍率の上昇により、より一層高い火力で敵を素早く撃破出来るようになるので、全てLv10まで育てましょう。

カリギュラのスキル上げ素材

レベル素材
1初期値
2狂の輝石狂の輝石×3
3狂の輝石狂の輝石×6
4狂の魔石狂の魔石×3
5狂の魔石狂の魔石×6
蛇の宝玉蛇の宝玉×2
6狂の秘石狂の秘石×3
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
7狂の秘石狂の秘石×6
八連双晶八連双晶×3
8八連双晶八連双晶×5
隕蹄鉄隕蹄鉄×3
9隕蹄鉄隕蹄鉄×9
禁断の頁禁断の頁×12
10伝承結晶伝承結晶×1

カリギュラの再臨素材

カリギュラと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

カリギュラと一緒に使いたいサーヴァント

オジマンディアスのスキルにより、カリギュラのスキルで付与される確率バフの成功率を上げることができます。また、オジマンディアスの味方全体に撒く攻撃力アップによりカリギュラの火力が更に増します。
レオニダス

レオニダス

ターゲット集中により耐久力がとても低いカリギュラを守れることに加え、味方全体に撒けるバスターバフにより火力のサポートも可能なので好相性です。

スキルによりガッツとバスター性能アップを同時に付与できるので、カリギュラの耐久を上げつつアタッカーとしての性能を上げることもできます。

カリギュラと一緒に使うおすすめの礼装

バスター性能をアップする礼装。バスター主体のため火力上昇につながります。

ガッツ付与及びNP獲得量アップを付与する礼装。スキルで火力を上げて素殴りしつつガッツで耐え、NPを溜めて宝具でデバフをばら撒くといった運用が出来るようになります。
死霊魔術

死霊魔術

確率でガッツが発動する礼装。カルデア・ライフセーバーズとは異なり、運がよければ1戦闘中に何度でも発動するので、素殴りでひたすらごり押ししたい場合は是非こちらがおすすめです。

カリギュラのステータス

最大HP7303最大ATK6831
属性混沌・悪天地人
特性王・ローマ
声優鶴岡聡
イラストBLACK
113
筋力A+耐久B+
敏捷B+魔力D+
幸運D+宝具C

絆礼装

愛、此処にはなく
効果カリギュラ(バーサーカー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を20%アップ&防御力を10%ダウン【デメリット】

カリギュラの関連クエスト

【ゲシュタルトオーディン】初心者が序盤にやるべきことを解説

【ゲシュタルトオーディン】リセマラの当たりとやり方最高効率

【ダンメモ】「ファミリアリリース記念ガチャ」はどちらを引くべき?当たりと評価

【アトリエオンライン】最強キャラランキング

【アトリエオンライン】キャラの入手方法と一覧