酒呑童子の評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
酒呑童子

酒呑童子

酒呑童子のスキル・宝具

宝具千紫万紅・神便鬼毒アーツ
敵全体に強力な攻撃 &弱体耐性を小ダウン(3ターン) &防御力を小ダウン(3ターン) &攻撃力を小ダウン(3ターン) &宝具威力を小ダウン(3ターン) &クリティカル発生率を小ダウン(3ターン) &スキル封印状態を付与(1ターン) &毒状態を付与(5ターン) <オーバーチャージで効果アップ>
スキル1果実の酒気A果実の酒気ACT:9~7
敵全体に確率で魅了状態を付与(1ターン)&防御力をダウン(3ターン)
スキル2鬼種の魔A鬼種の魔ACT:7~5
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)&自身の宝具威力をアップ(3ターン)
スキル3戦闘続行A+戦闘続行A+CT:9~7
自身にガッツ状態を付与(5ターン)
カードQQAAB

使い方(運用方法)

酒呑童子はスキルや宝具で魅了、防御ダウンなどのデバフを敵全体に付与したり、スキル2(鬼種の魔)で味方全体の攻撃力を上げるなど、支援サーヴァントとしての運用が可能です。また、貴重な全体宝具アサシンなので、ライダークラスの敵が多く出現するクエストで重宝します。

総評

酒呑童子は前述の通りスキルで魅了や防御ダウンを付与できる上に、宝具で弱体耐性、防御力、攻撃力、宝具威力、クリティカル発生率を小ダウン、スキル封印状態や毒状態を付与するといった、非常にたくさんのデバフを敵全体に撒いて味方全体の火力に貢献できます。

酒呑童子の宝具

酒呑童子の宝具は敵全体にダメージを与えたあと、防御ダウンや攻撃ダウンなど、たくさんの状態異常を付与します。

千紫万紅・神便鬼毒
属性
アーツ
効果敵全体に強力な攻撃 &弱体耐性を小ダウン(3ターン) &防御力を小ダウン(3ターン) &攻撃力を小ダウン(3ターン) &宝具威力を小ダウン(3ターン) &クリティカル発生率を小ダウン(3ターン) &スキル封印状態を付与(1ターン) &毒状態を付与(5ターン) <オーバーチャージで効果アップ>

酒呑童子のスキル

スキル1(果実の酒気A)

敵全体に魅了状態を付与した上で防御ダウンを付与するスキル。魅了が男女問わずかかる上に、魅了が弾かれても防御ダウンによる火力上昇に貢献できるので、まずはこのスキルを優先して育てましょう。

果実の酒気A果実の酒気ACT:9~7
敵全体に確率で魅了状態を付与(1ターン)&防御力をダウン(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
60%
10%
60%
11%
60%
12%
60%
13%
60%
14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
60%
15%
60%
16%
60%
17%
60%
18%
60%
20%

スキル2(鬼種の魔A)

味方全体の攻撃力と自身の宝具威力をアップするスキル。火力上昇に貢献するスキルなので、スキル1と並行して育てると支援サーヴァントとして活躍できるようになります。

鬼種の魔A鬼種の魔ACT:7~5
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)&自身の宝具威力をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%
20%
11%
21%
12%
22%
13%
23%
14%
24%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%
25%
16%
26%
17%
27%
18%
28%
20%
30%

スキル3(戦闘続行A+)

自身にガッツを付与するので、生存力が高くなるスキル。それほど使用頻度が高いスキルではないので、スキル育成は後回しでもOKです。

戦闘続行A+戦闘続行A+CT:9~7
自身にガッツ状態を付与(5ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1,2001,3501,5001,6501,800
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,9502,1002,2502,4002,700

酒呑童子のクラススキル

低ランクではありますがスター発生率を上げる気配遮断と与ダメージが増える神性スキルを持っているので、スター発生要因やアタッカーとして運用することが出来ます。

スキル名効果
気配遮断C自身のスター発生率を少しアップ
神性C自身に与ダメージプラス状態を付与

酒呑童子のスキル上げ優先度

【ステップ1】
鬼種の魔 Lv6 → 果実の酒気 Lv6
味方全体の火力を上げる「鬼種の魔」と敵全体の防御力を下げる「果実の酒気」を育成しておくと、ダメージが伸びるので敵の撃破が楽になります。なので、これら2つを優先して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
鬼種の魔 Lv10 → 果実の酒気 Lv10
倍率上昇により更にダメージが伸ばせるので、最大まで育成しましょう。

酒呑童子のスキル上げ素材

レベル素材
1初期値
2殺の輝石殺の輝石×5
3殺の輝石殺の輝石×12
4殺の魔石殺の魔石×5
5殺の魔石殺の魔石×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
6殺の秘石殺の秘石×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
7殺の秘石殺の秘石×12
凶骨凶骨×15
8凶骨凶骨×29
混沌の爪混沌の爪×4
9混沌の爪混沌の爪×11
精霊根精霊根×10
10伝承結晶伝承結晶×1

酒呑童子の再臨素材

段階素材
1回目アサシンピースアサシンピース×5
2回目アサシンピースアサシンピース×12
凶骨凶骨×22
3回目アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
ゴーストランタンゴーストランタン×5
最終再臨アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
ゴーストランタンゴーストランタン×10
蛮神の心臓蛮神の心臓×5

酒呑童子の強い点と弱い点

酒呑童子の強い点

全体宝具でとても多くのデバフを付与できる

酒呑童子の宝具1つで敵全体の火力も防御力も下げられる上に、スキル封印も付与するので厄介なバフやデバフを封じることが出来ます。また、最初に弱体耐性ダウンを付与するので、その後に続くデバフが付与しやすくなるといった強みがあります。

「果実の酒気A」で妨害も間接的な火力上昇もこなせる

「果実の酒気A」は敵全体に確率で魅了を付与する効果と防御力ダウンを付与する効果があるので、行動を妨害しつつ防御力ダウンでこちらの与ダメージを伸ばすことが出来ます。また、魅了付与確率はスキルレベルに依存しないので、魅了目当てであれば育成の必要が無いというメリットもあります。

「鬼種の魔A」で自身の火力も味方の火力もサポートできる

「鬼種の魔A」は味方全体に攻撃力アップを付与する効果と自身に宝具威力アップを付与する効果があります。このスキルで付与する宝具威力アップは3ターン持続する上に、倍率もそれなりに高いので宝具威力アップが1ターンしか持続しない「軍略」などに比べると使いやすいといった強みがあります。

復帰時のHP回復量が多い「戦闘続行A+」を持つ

酒呑童子が持つ「戦闘続行A+」のガッツ発動時に回復するHPの量は多く、最大で2700ものHPを回復するので、ガッツで復帰した後にすぐ倒されるという事態に陥ることは少ないです。

酒呑童子の弱い点

敵の宝具を避けられない

酒呑童子は回避や無敵は持たないので、敵の宝具を無傷でやり過ごすのは不可能です。味方に回避や無敵を付与できるサーヴァントを編成しましょう。

弱体無効に滅法弱い

酒呑童子は宝具やスキルでのデバフ付与が主な役割となるので、弱体無効スキルを持っていたり亜弱体耐性が極端に高い敵相手にはあまり活躍できません。酒呑童子が宝具を撃つ前に敵にスキル封印を付与したり強化解除で弱体無効を封じられるサーヴァントと編成する、もしくはデバフ付与成功率を上げられるサーヴァントと編成するなどしましょう。

酒呑童子の運用方法

デバフ役

敵に弱体耐性ダウンを付与できるサーヴァントと編成する

酒呑童子は宝具やスキルでのデバフ付与が主な運用になるので、デバフ付与がどれだけ成功するかが重要になります。なので、デバフ付与の成功率を上げられるようにセミラミスなど敵に弱体耐性ダウンを付与出来るサーヴァントと編成しましょう。

魅了付与を重視する際は「果実の酒気A」を使う前に宝具を使う

酒呑童子の宝具には敵全体に弱体耐性ダウンを付与する効果があります。これにより、「果実の酒気A」の魅了付与成功率が上がるので、魅了付与を重視するのであればまず宝具を使ってから「果実の酒気A」を使いましょう。逆に、宝具のダメージを重視するのであればまず「果実の酒気A」で防御力ダウンを付与してから宝具を使いましょう。

全体宝具アタッカー

礼装とサーヴァントでNPを供給する

酒呑童子は全体宝具を持つので、敵を宝具で一掃する全体宝具アタッカーとして運用できます。全体宝具での敵処理が楽に行えるよう、NPチャージ礼装や味方のNPをチャージ出来るサーヴァントでNPを供給しましょう。

宝具発動前に「鬼種の魔A」を使う

「鬼種の魔A」は全体に攻撃力アップと自身に宝具威力アップを付与する効果があるので、使用により宝具の与ダメージを伸ばすことが出来ます。なるべく宝具発動に合わせて使いましょう。

酒呑童子と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

酒呑童子と一緒に使いたいサーヴァント

宝具で敵の弱体耐性をダウン出来るので、酒呑童子のデバフが入りやすくなります。また、敵にスタン状態を付与するスキルを持っているので、酒呑童子のスキル1(果実の酒気A)と合わせると敵を何度も足止めする遅延パーティとして運用することが出来ます。
静謐のハサン

静謐のハサン

強化後のスキル2(毒の刃C++)により、蝕毒状態(毒ダメージを倍加する状態)を付与出来るので、酒呑童子が宝具で付与する毒の威力を強化することが出来ます。
風魔小太郎

風魔小太郎

スキルで敵全体の弱体耐性をダウンできるので、酒呑童子のデバフが入りやすくなります。また、味方1体に回避状態を付与するスキルを持っているので、生存に関するスキルを戦闘続行しか持っていない酒呑童子の生存力を上昇させることができます。

酒呑童子と一緒に使うおすすめの礼装

自身のアーツ性能を25%アップする礼装。酒呑童子はアーツカードを2枚持っており、宝具もアーツなのでこちらを装備すれば火力上昇に繋がります。
愛の霊薬自身の魅了付与成功率を12%アップする礼装。スキル1(果実の酒気)の魅了付与が成功しやすくなります。また、フレンドポイントガチャからも出るため限界突破しやすい点もおすすめです。
メリー・シープ

メリー・シープ

自身のクイックとアーツの性能を8%アップ及び毎ターンスターを3個獲得する礼装。酒呑童子はクイックとアーツカードを2枚ずつ持っているので好相性です。

酒呑童子のステータス

最大HP12825最大ATK11993
属性混沌・悪天地人
特性竜・神性・魔性
声優悠木碧
イラスト本庄雷太
221
筋力A耐久B
敏捷B魔力A+
幸運D宝具B

絆礼装

神便鬼毒酒
効果酒呑童子(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ&Artsカード性能を10%アップ

酒呑童子の関連クエスト