酒呑童子の評価

サーヴァントクラスレア度
酒呑童子

酒呑童子

酒呑童子はスキルや宝具で魅了、防御ダウンなどのデバフを敵全体に付与したり、スキル2(鬼種の魔)で味方全体の攻撃力を上げるなど、支援サーヴァントとしての運用が可能です。また、貴重な全体宝具アサシンなので、ライダークラスの敵が多く出現するクエストで重宝します。

強いポイント

酒呑童子は前述の通りスキルで魅了や防御ダウンを付与できる上に、宝具で弱体耐性、防御力、攻撃力、宝具威力、クリティカル発生率を小ダウン、スキル封印状態や毒状態を付与するといった、非常にたくさんのデバフを敵全体に撒いて味方全体の火力に貢献できます。

酒呑童子の宝具

酒呑童子の宝具は敵全体にダメージを与えたあと、防御ダウンや攻撃ダウンなど、たくさんの状態異常を付与します。

千紫万紅・神便鬼毒(せんしばんこう・しんぺんきどく)
属性アーツ
効果敵全体に強力な攻撃 &弱体耐性を小ダウン(3ターン) &防御力を小ダウン(3ターン) &攻撃力を小ダウン(3ターン) &宝具威力を小ダウン(3ターン) &クリティカル発生率を小ダウン(3ターン) &スキル封印状態を付与(1ターン) &毒状態を付与(5ターン) <オーバーチャージで効果アップ>

酒呑童子のスキル

スキル1(果実の酒気A)

敵全体に魅了状態を付与した上で防御ダウンを付与するスキル。魅了が男女問わずかかる上に、魅了が弾かれても防御ダウンによる火力上昇に貢献できるので、まずはこのスキルを優先して育てましょう。

果実の酒気A初期CT9
敵全体に確率で魅了状態を付与(1ターン)&防御力をダウン(3ターン)

スキル2(鬼種の魔A)

味方全体の攻撃力と自身の宝具威力をアップするスキル。火力上昇に貢献するスキルなので、スキル1と並行して育てると支援サーヴァントとして活躍できるようになります。

鬼種の魔A初期CT7
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)&自身の宝具威力をアップ(3ターン)

スキル3(戦闘続行A+)

自身にガッツを付与するので、生存力が高くなるスキル。それほど使用頻度が高いスキルではないので、スキル育成は後回しでもOKです。

戦闘続行A+初期CT9
自身にガッツ状態を付与(5ターン)

酒呑童子のクラススキル

低ランクではありますがスター発生率を上げる気配遮断と与ダメージが増える神性スキルを持っているので、スター発生要因やアタッカーとして運用することが出来ます。

スキル名効果
気配遮断C自身のスター発生率を少しアップ
神性C自身に与ダメージプラス状態を付与

酒呑童子と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

酒呑童子と一緒に使いたいサーヴァント

宝具で敵の弱体耐性をダウン出来るので、酒呑童子のデバフが入りやすくなります。また、敵にスタン状態を付与するスキルを持っているので、酒呑童子のスキル1(果実の酒気A)と合わせると敵を何度も足止めする遅延パーティとして運用することが出来ます。
静謐のハサン

静謐のハサン

強化後のスキル2(毒の刃C++)により、蝕毒状態(毒ダメージを倍加する状態)を付与出来るので、酒呑童子が宝具で付与する毒の威力を強化することが出来ます。
風魔小太郎

風魔小太郎

スキルで敵全体の弱体耐性をダウンできるので、酒呑童子のデバフが入りやすくなります。また、味方1体に回避状態を付与するスキルを持っているので、生存に関するスキルを戦闘続行しか持っていない酒呑童子の生存力を上昇させることができます。

酒呑童子と一緒におすすめの礼装

自身のアーツ性能を25%アップする礼装。酒呑童子はアーツカードを2枚持っており、宝具もアーツなのでこちらを装備すれば火力上昇に繋がります。
愛の霊薬自身の魅了付与成功率を12%アップする礼装。スキル1(果実の酒気)の魅了付与が成功しやすくなります。また、フレンドポイントガチャからも出るため限界突破しやすい点もおすすめです。
メリー・シープ

メリー・シープ

自身のクイックとアーツの性能を8%アップ及び毎ターンスターを3個獲得する礼装。酒呑童子はクイックとアーツカードを2枚ずつ持っているので好相性です。

酒呑童子のステータス

基本情報

酒呑童子のステータス
レア度星5COST16
クラスアサシン
最大HP12825最大ATK11993
属性混沌・悪天地人
特性神性
声優悠木碧
イラスト本庄雷太
221
パラメータ
筋力A耐久B
敏捷B魔力A+
幸運D宝具B

2殺の輝石殺の輝石×5
3殺の輝石殺の輝石×12
4殺の魔石殺の魔石×5
5殺の魔石殺の魔石×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
6殺の秘石殺の秘石×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
7殺の秘石殺の秘石×12
凶骨凶骨×15
8凶骨凶骨×29
混沌の爪混沌の爪×4
9混沌の爪混沌の爪×11
精霊根精霊根×10

1回目アサシンピースアサシンピース×5
2回目アサシンピースアサシンピース×12
凶骨凶骨×22
3回目アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
ゴーストランタンゴーストランタン×5
最終アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
ゴーストランタンゴーストランタン×10
蛮神の心臓蛮神の心臓×5

絆礼装

神便鬼毒酒
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ&Artsカード性能を10%アップ

酒呑童子の関連クエスト