山の翁の評価

サーヴァントクラスレア度
山の翁

山の翁

スキルによる耐久力と火力が高いので、殿でのとどめ役として活躍します。

強いポイント

復帰時のHP量が多いガッツスキルとバフ付き回復により耐久力が高く、バスターバフスキルも持っているので味方からの支援が無くとも耐久と火力の両方で高いパフォーマンスを発揮できるのが強みです。

山の翁の宝具

有利クラスのライダーにはドラゴンなどHPの高い敵が多いので、即死効果が活躍する機会は多いです。

死告天使(アズライール)
属性バスター
効果敵単体に超強力な攻撃&高確率で即死効果<オーバーチャージで確率UP>

山の翁のスキル

戦闘続行、攻防バフ付き回復、バスターバフといったように、耐久と火力のどちらにも優れたスキル構成となっています。

スキル1(戦闘続行EX)

自身にガッツを付与するスキル。復帰時のHPがレベル1の時点で3000とかなり高いので、育成は後回しでもOKです。

戦闘続行EX初期CT9
自身にガッツ1回付与(5ターン)

スキル2(信仰の加護A+++)

自身のHPを回復し、攻撃力と防御力と弱体耐性をアップするスキル。復帰時の体勢立て直し、単純な火力バフ、デバフ弾きと活躍する場面は多いので、最優先で育成しましょう。

信仰の加護A+++初期CT7
自身の弱体耐性アップ(3ターン)&HP大回復&防御力アップ(1ターン)&攻撃力アップ(3ターン)

スキル3(晩鐘EX)

敵全体の即死耐性をダウンし、自身のバスター性能をアップするスキル。即死が通りやすくなる上に単純なk力バフとしても有用なので、スキル2を最優先に育成しつつこちらも育成しましょう。

晩鐘EX初期CT8
敵全体の即死耐性ダウン(3ターン)&自身のBusterカードの性能をアップ(1ターン)

山の翁のクラススキル

気配遮断によりスター発生率が上がるとともに、境界にてで即死を無効化できるうえに魅了がとても弾きやすく、極低確率ですが通常攻撃で即死が発動するようになっています。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体耐性をアップ
単独行動B自身のスター発生率をアップ
気配遮断A自身のクリティカル威力アップ
境界にてA自身に即死無効状態を付与
&強力な魅了耐性を付与
&通常攻撃時に極低確率で即死効果が発生する状態を付与

山の翁と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

山の翁と一緒に使いたいサーヴァント

バスターバフと回復で山の翁の火力と耐久をサポートできます。
レオニダス

レオニダス

ターゲット集中でガッツや回復スキルを使い切って無防備になっている山の翁を守ると同時に、バスターバフで火力をサポートすることが出来ます。
シェイクスピア

シェイクスピア

NPチャージとバスターバフで山の翁の宝具をサポートすることが出来ます。

山の翁と一緒におすすめの礼装

礼装解説
リミテッドゼロオーバー

リミテッド
ゼロオーバー

バスター性能をアップする礼装。バスター主体のため火力上昇に直結します。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。バスター性能アップの倍率は前述の礼装に劣りますが、宝具威力アップとNP補助により宝具の火力と撃ちやすさが共に上がります。宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。
我らが征くは星の大海

我らが征くは星の大海

バスター性能とNP獲得量をアップする礼装。さっさと一発撃つより長く場にとどまって複数回宝具を撃ちたいのであればこちらがおすすめです。

山の翁のステータス

基本情報

山の翁のステータス
レア度星5COST16
クラスアサシン
最大HP14,612最大ATK12,969
属性秩序・悪天地人
特性
声優中田譲治
イラストRyota-H
311
パラメータ
筋力B耐久A
敏捷B魔力E
幸運E宝具A

2殺の輝石殺の輝石×5
3殺の輝石殺の輝石×12
4殺の魔石殺の魔石×5
5殺の魔石殺の魔石×12
愚者の鎖愚者の鎖×15
6殺の秘石殺の秘石×5
愚者の鎖愚者の鎖×29
7殺の秘石殺の秘石×12
狂骨×15
8凶骨凶骨×29
万死の毒針万死の毒針×15
9ゴーストランタンゴーストランタン×24
万死の毒針万死の毒針×44

1回目アサシンピースアサシンピース×5
2回目アサシンピースアサシンピース×12
凶骨凶骨×22
3回目アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
呪獣胆石呪獣胆石×2
愚者の鎖愚者の鎖×29
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
最終アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
呪獣胆石呪獣胆石×4
虚影の塵虚影の塵×24
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12

絆礼装

幽谷の淵
効果自身の弱体耐性を100%アップ