メディアの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
メディア

メディア

メディアのスキル・宝具

宝具破戒すべき全ての符アーツ
敵単体に強力な攻撃 &強化解除&NPリチャージ<オーバーチャージで効果UP>
スキル1高速神言A高速神言ACT:9~7
自身のNP増加
スキル2金羊の皮金羊の皮CT:6~4
自身のHP回復
スキル3キルケーの教えAキルケーの教えACT:8~6
味方単体の弱体解除&NP獲得量アップ(1ターン)
カードQAAAB

使い方(運用方法)

スキルや宝具効果により宝具回転率がとても高いので、アサシンクラスの体力が高い敵が出るクエストで活躍します。

総評

NPを大幅に増やすスキルとNPリチャージ効果を持つ宝具により、宝具の連射がとても容易です。また、宝具の連射だけでなく味方単体の弱体を解除できるなど支援能力もあるのが強みです。

メディアの宝具

敵単体に強力な攻撃を放ち、強化状態を解除した後自身のNPをリチャージする宝具。自身のNPチャージスキルと合わさり連射性能がとても高く、敵の強化状態の解除も出来る優秀な宝具です。

破戒すべき全ての符
属性
アーツ
効果敵単体に強力な攻撃 &強化解除&NPリチャージ<オーバーチャージで効果UP>

メディアのスキル

自身のNPを大幅に増やすスキル、CTの短い自身が対象の回復スキル、味方単体の弱体を解除するスキルなど、宝具の撃ちやすさと支援に長けたスキル構成となっています。

スキル1(高速神言A)

自身のNPを大幅に増やすスキル。スキルレベル4の時点で100%以上チャージできるので、まずはそこを目指して育成しましょう。

高速神言A高速神言ACT:9~7
自身のNP増加
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
80%87%94%101%108%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
115%122%129%136%150%

スキル2(金羊の皮)

自身のHPを回復するスキル。レベル1の時点では500と頼りない数値ですが、スキルマにすると2500回復でCTが4と良い回復量になるうえにCTがとても短くなるので、最優先で育てましょう。

金羊の皮金羊の皮CT:6~4
自身のHP回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
5007009001,1001,300
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,5001,7001,9002,1002,500

スキル3(キルケーの教えA)

味方単体の弱体を解除し、NP獲得量アップ状態を付与するスキル。味方への支援能力を求めるのであれば、こちらのスキルを優先して育てましょう。また、自身に使うとNP獲得量アップにより元々撃ちやすい宝具がさらに撃ちやすくなります。

キルケーの教えAキルケーの教えACT:8~6
味方単体の弱体解除&NP獲得量アップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%32%34%36%38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%42%44%46%50%

メディアのクラススキル

高ランクの陣地作成により、アーツ性能がアップしています。アーツ主体のメディアにとって恩恵は大きいです。

スキル名効果
陣地作成A自身のArtsカードの性能をアップ
道具作成A自身の弱体付与成功率をアップ

メディアのスキル上げ優先度

【ステップ1】
高速神言 Lv4
Lv4の時点でNPを100%以上チャージ出来るようになり、好きなタイミングで宝具を撃てるようになるので、宝具を活かした攻略がやりやすくなります。なので、まずはこのスキルをLv4まで育てましょう。
【ステップ2】
金羊の皮 Lv6 → キルケーの教え Lv6
自身や味方のダメージ及びデバフのケアが出来るこれら2つのスキルを育成しておくと、敵に倒されるリスクが多少は減るので、クエスト攻略がやりやすくなります。なので、「高速神言」の育成が一段落つき次第、これらも育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ3】
金羊の皮 Lv10 → キルケーの教え Lv10
回復量の上昇やCT短縮により、更に長く場に留まりやすくなります。また、「キルケーの教え」はNP獲得量アップ効果もあり、「高速神言」や宝具のNPリチャージ効果と合わさり宝具の連射が容易になるといった恩恵もあるので、2つとも最大まで育成しましょう。
【ステップ4】
高速神言 Lv10
メディアの宝具はOCによってリチャージされるNPの量が増加するので、最大まで育成されたこのスキルを使用してNPを150%チャージした後アーツチェインなどでNPを200%まで溜めて宝具を撃ち、OC効果で多くリチャージされたNPを活かしたもう一度宝具を撃つ、といった動きが出来るようになります。なので、他2つの育成が終わり次第こちらも最大まで育成しましょう。

メディアのスキル上げ素材

メディアの再臨素材

メディアと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

メディアと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
パラケルスス

パラケルスス

アーツバフとガッツ付与が可能なので、アーツ主体で且つHP回復スキル以外に耐久に関するスキルを持たないメディアにとって好相性です。

攻撃力アップとアーツバフでメディアの火力を徹底的に上昇させることができます。これにより、メディアの宝具が回転率が高いだけでなく優秀なダメージ源となるので、火力を重視するならギルガメッシュと組ませるのがおすすめです。
玉藻の前

玉藻の前

宝具によるスキルCT短縮によりメディアのNPチャージスキルを再利用しやすくなるうえに、お互いアーツ主体なのでアーツチェインが組みやすくなり、宝具の回転率が異常なほどに高まります。また、アーツバフを持っているので火力のサポートも可能です。

メディアと一緒に使うおすすめの礼装

アーツ性能をアップする礼装。アーツ主体なので火力の上昇につながります。

アーツ性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。メディアのNPチャージスキルがレベル1の時点で80%チャージできるため、スキルレベルを育てていなくてもこちらを装備すればすぐに宝具を撃つことが出来ます。
ウィザード&プリースト

ウィザード&プリースト

宝具威力と回復量をアップする礼装。宝具が撃ちやすく、回復スキルを持っているメディアとは好相性です。

メディアのステータス

最大HP8643最大ATK7418
属性中立・悪天地人
特性-
声優田中敦子
イラストネコタワワ
131
筋力E耐久D
敏捷C魔力A+
幸運B宝具C

絆礼装

ヘカテの錫杖
効果メディア(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能を15%アップ

メディアの関連クエスト