クーフーリン(キャスター)の評価

サーヴァントクラスレア度
クーフーリン(キャスター)

クーフーリン

NPチャージスキル持ちの全体宝具なので、周回要因として活躍します。また、回避スキルにより耐久力が高いので、序盤のストーリー攻略でも活躍します。

強いポイント

回復スキルと回数制の回避スキルを持つので他のキャスターに比べて耐久力が高いのが特徴的です。

クーフーリン(キャスター)の宝具

敵全体に強力な攻撃を放ち、防御ダウンとやけど状態を付与します。防御ダウンにより間接的な火力上昇にもつながるので、攻撃だけでなく支援もこなせる優秀な宝具といえるでしょう。

灼き尽くす炎の檻
属性バスター
効果敵全体に強力な攻撃&防御力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>&やけど付与(10ターン)<オーバーチャージで効果UP>

クーフーリン(キャスター)のスキル

自身のクリティカル威力アップスキルと回避スキル、回復スキルと耐久に寄ったスキル構成となっています。

スキル1(ルーン魔術A → 原初のルーン)

自身のクリティカル威力と弱体耐性をアップするスキル。強化後はNPチャージ効果も付くので更に使い勝手が良くなります。宝具の撃ちやすさにつながるので、最優先で強化しましょう。

ルーン魔術Aルーン魔術A原初のルーン(クーフーリン)原初のルーン(クーフーリン)初期CT7 |→| 8
自身のクリティカル威力アップ(3ターン)&弱体耐性アップ(3ターン)
【強化後】
味方単体のクイックカードの性能をアップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
20%
20%
23%
23%
21%
26%
26%
22%
29%
29%
23%
32%
32%
24%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
35%
35%
25%
38%
38%
26%
41%
41%
27%
44%
44%
28%
50%
50%
30%

スキル2(矢避けの加護A)

自身に回数制の回避状態を3回付与し、防御力をアップするスキル。回数制の回避は攻撃されない限り効果がずっと続くので、CTがなくなっても効果が続いてるといった状況になることがあります。宝具の撃ちやすさより耐久力を重視するのであればこちらを最優先で強化しましょう。

矢避けの加護A矢避けの加護A初期CT7
自身に回避状態(3回)&防御力アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
9%9.90%10.80%11.70%12.60%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
13.50%14.40%15.30%16.20%18%

スキル3(仕切り直しC)

自身の弱体状態を解除し、HPを回復するスキル。敵の厄介な絵羽符を何でも解除できるので、素材に余裕があれば育成しましょう。

仕切り直しC仕切り直しC初期CT7
自身の弱体状態を解除&自身のHP回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
500600700800900
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,0001,1001,2001,3001,500

クーフーリン(キャスター)のクラススキル

アーツ主体なので陣地作成によるアーツ性能アップの恩恵は大きく、神性による与ダメージプラスのおかげで安定した火力を出せます。

スキル名効果
陣地作成B自身のArtsカードの性能をアップ

原初のルーン Lv6
レベルアップによりNPチャージ量が増加し、宝具を活かした攻略や周回が容易になるので、最優先で育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
原初のルーン Lv10
Lv10まで育成するとNPを30%チャージ出来るようになります。これにより、限界突破した「龍脈」などのNP50%チャージ礼装とマスター礼装「魔術協会制服」を準備しておくと戦闘開始と同時に宝具が撃てるようになるので、より一層宝具を用いた攻略が容易になります。Lv10まで育成しましょう。
【ステップ3】
矢避けの加護 Lv6
防御力アップの倍率が上昇すると共に、レベルアップに伴うCT短縮により回避を再利用しやすくなり、敵から倒されるリスクを減らすことが出来ます。「原初のルーン」の育成が終わり次第こちらも育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ4】
矢避けの加護 Lv10
防御力アップの倍率上昇やCTの更なる短縮など、恩恵が大きいのでLv10まで育成しましょう。

クーフーリン(キャスター)と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

クーフーリン(キャスター)と一緒に使いたいサーヴァント

3種全てのカード性能をまとめて上げることができるので、アーツ主体で且つバスター宝具のクーフーリンを不足なくサポートできます。また、味方全体のNPをチャージするスキルがあるため、宝具が撃ちやすくなります。
セミラミス

セミラミス

スキルでの弱体耐性ダウンとバスター耐性ダウンにより、クーフーリンが持つバスター宝具のデバフ成功率と威力の上昇に貢献できます。
アンデルセン

アンデルセン

クーフーリンにスター集中度アップの礼装をつければ、アンデルセンがスキルで生み出すスターを自身のクリティカル威力アップスキルで活かすことが出来ます。また、お互いアーツ主体なのでアーツチェインが組みやすくなり、宝具回転率が上がって耐久力をサポートすることが出来ます。

クーフーリン(キャスター)と一緒に使うおすすめの礼装

礼装解説
封印指定執行者

封印指定執行者

自身のスター集中度をアップする礼装。クリティカル威力アップスキルを活かしたいのであればこちらの礼装がおすすめです。
バトル・オリンピア

バトル・オリンピア

バスターとアーツ性能をアップし、NP50%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。バスター宝具とアーツカード3枚を持つクーフーリンの火力上昇につながる上、NP補助により宝具が撃ちやすくなります。
もう一つの結末

もう一つの結末

アーツ性能とクリティカル威力をアップする礼装。自身はスター集中度が高くないキャスターなのでパーティ編成に工夫が必要ですが、3枚あるアーツカードを強化できて且つクリティカル威力アップスキルが更に活きるのでおすすめです。

クーフーリン(キャスター)のステータス

最大HP9604最大ATK6580
属性秩序・中庸天地人
特性神性・愛する者
声優神奈延年
イラストまた
131
筋力E耐久D
敏捷C魔力B
幸運D宝具B

2術の輝石術の輝石×4
3術の輝石術の輝石×8
4術の魔石術の魔石×4
5術の魔石術の魔石×8
禁断の頁禁断の頁×4
6術の秘石術の秘石×4
禁断の頁禁断の頁×7
7術の秘石術の秘石×8
世界樹の種世界樹の種×4
8世界樹の種世界樹の種×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
9鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
無間の歯車無間の歯車×16

1回目キャスターピースキャスターピース×4
2回目キャスターピースキャスターピース×8
世界樹の種世界樹の種×6
3回目キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
禁断の頁禁断の頁×7
混沌の爪混沌の爪×2
最終再臨キャスターモニュメントキャスターモニュメント×8
無間の歯車無間の歯車×8
混沌の爪混沌の爪×4

絆礼装

森なりし聖
効果クー・フーリン(キャスター)装備時のみ、自身の宝具威力を30%アップ&攻撃時に確率で自身のHPを500回復

クーフーリン(キャスター)の関連クエスト