ファントムの評価

サーヴァントクラスレア度
ファントム

ファントム

全体宝具による雑魚殲滅だけでなく、味方のデバフを支援できるので周回や高難易度など、様々なクエストで活躍します。

強いポイント

宝具により敵全体の弱体耐性をダウンして味方のデバフを通しやすくしたり、自身の魅了付与を通しやすく出来るのが強みです。

ファントムの宝具

防御力無視により敵の防御バフを気にせずダメージを与えることが出来、全体に弱体耐性ダウンを撒けるのでデバフを多く持つ味方と組むと支援性能が高まります。また、強化後は弱体耐性ダウンの効果が6ターンと長い間持続するようになり、デバフ支援性能が更に高まります。

地獄にこそ響け我が愛の唄
属性アーツ
効果敵全体に強力な防御力無視攻撃 &弱体耐性ダウン(3ターン)

ファントムのスキル

自身の精神異常付与成功率アップスキルと魅了付与スキルによる妨害だけでなく、毎ターンスター獲得スキルにより支援も可能と妨害と支援のどちらもこなせるスキル構成をなっています。

スキル1(無辜の怪物D)

自身二枚ターンスター獲得状態と、デメリットとして防御力ダウン状態を付与するスキル。味方のクリティカルを支援する能力が高まるので、クリティカルパーティで組むのであれば優先して育てましょう。

無辜の怪物D無辜の怪物D初期CT7
自身に毎ターンスター獲得状態付与 & 自身の防御力ダウン
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
3
14%
4
14%
5
14%
5
14%
6
14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
6
14%
7
14%
8
14%
8
14%
9
14%

スキル2(魅惑の美声B)

異性の敵単体に魅了を付与するスキル。自身の宝具やスキルによる弱体付与成功率アップとの相性が良いので、最優先で育てましょう。

魅惑の美声B魅惑の美声B初期CT9
敵単体[異性]に魅了付与
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
60%63%66%69%72%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
75%78%81%84%90%

スキル3(精神汚染A)

自身の弱体付与成功率と弱体耐性をアップするスキル。魅了付与スキルの性能が上がるので、デバフをメインに使うつもりであればこちらも優先して育てましょう。

精神汚染A精神汚染A初期CT7
自身の精神異常付与成功率アップ& 自身の精神異常耐性アップ
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
5%
50%
7%
55%
9%
60%
11%
65%
13%
70%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%
75%
17%
80%
19%
85%
21%
90%
25%
100%

ファントムのクラススキル

高ランクの気配遮断スキルが付いているので、スター供給要因として活躍できます。

スキル名効果
気配遮断A自身のスター発生率をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
魅惑の美声 Lv10 → 精神汚染 Lv10
これら2つをセットでLv10まで育成しておくと、弱体耐性が高い敵にも魅了を付与できるようになります。ただし、Lv10まで上げきらないと付与成功率が100%を超えず付与できるかどうかは神頼みになるので、育成するのであれば両方とも一気にLv10まで上げましょう。

ファントムと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ファントムと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
酒呑童子

酒呑童子

宝具やスキルで大量のデバフをばら撒くので、ファントムの宝具による弱体耐性ダウンは好相性です。
武蔵坊弁慶

弁慶

弁慶が持つスキル封印、スタン、宝具封印などの優秀なデバフをサポートすることが出来ます。また、ファントムも魅了スキルを持っているので、弁慶のスタンと合わせて複数回の遅延が可能です。
マタ・ハリ

マタハリ

宝具で敵全体に魅了や攻撃力、防御力ダウンを付与できるので、ファントムの全体弱体耐性ダウンとは好相性です。

ファントムと一緒に使うおすすめの礼装

アーツとクイック性能をアップし、毎ターンスター3個獲得状態を付与する礼装。アーツ宝具とクイックを3枚持っているので火力上昇につながり、スター獲得スキルと合わせると多くのスターを供給することが出来ます。
いつかの夏

いつかの夏

クイック性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。ファントムの宝具はクイックではないですが、宝具威力アップ効果により火力の上昇が見込めます。また、NPチャージを持たないのでこちらのNP補助効果により宝具の撃ちやすさが一挙に上がります。
2030年の欠片

2030年の欠片

毎ターンスター8個獲得状態を付与する礼装。スター獲得スキルと合わせると支援能力が高まるので、デバフ能力だけでなく支援も重視するのであればおすすめです。

ファントムのステータス

最大HP8393最大ATK5654
属性混沌・悪天地人
特性-
声優置鮎龍太郎
イラスト縞うどん
311
筋力B耐久C
敏捷A魔力D
幸運D宝具B

2殺の輝石殺の輝石×3
3殺の輝石殺の輝石×6
4殺の魔石殺の魔石×3
5殺の魔石殺の魔石×6
虚影の塵虚影の塵×5
6殺の秘石殺の秘石×3
虚影の塵虚影の塵×10
7殺の秘石殺の秘石×6
ゴーストランタンゴーストランタン×3
8ゴーストランタンゴーストランタン×5
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
9蛮神の心臓蛮神の心臓×4
凶骨凶骨×36

1回目アサシンピースアサシンピース×3
2回目アサシンピースアサシンピース×6
ゴーストランタンゴーストランタン×4
3回目アサシンモニュメントアサシンモニュメント×3
無間の歯車無間の歯車×3
虚影の塵虚影の塵×10
最終再臨アサシンモニュメントアサシンモニュメント×6
無間の歯車無間の歯車×5
凶骨凶骨×18

絆礼装

穢れし死の仮面
効果ファントム(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカードの性能を15%アップ

ファントムの関連クエスト