クーフーリン(オルタ)の評価

サーヴァントクラスレア度
クーフーリン(オルタ)

クーフーリン(オルタ)

スキルによりバーサーカーでありながら耐久力が高くなっているので、クラスが混成のクエストや強敵が出現する高難易度クエストなどで活躍します。

強いポイント

回避、ガッツ、敵全体の攻撃力ダウンによりバーサーカーのデメリットである脆さを補いつつ、全サーヴァント中トップクラスのATK値と威力が高く攻撃力バフも入る宝具を持っているため火力がとても高いのが魅力です。

クーフーリン(オルタ)の宝具

自身の攻撃力を上げてからダメージを与えるので、自身の高いATK値と合わさってかなり高いダメージをたたき出します。また、防御力バフも入るので耐久力を上げることもできます。OCにより攻撃・防御バフの倍率が上がるので、宝具チェインを組む際は出来るだけ後ろの方で選択しましょう。

噛み砕く死牙の獣(クリード・コインヘン)
属性バスター
効果敵自身の攻撃力アップ(1ターン)&防御力アップ(1ターン)+敵単体に超強力な攻撃

クーフーリン(オルタ)のスキル

クリティカル発生率と攻撃力ダウン、防御力アップ効果もついた回数制の回避、ガッツ付与といったように、耐久に特化したスキル構成となっています。

スキル1(精霊の狂騒A)

敵全体のクリティカル発生率と攻撃力をダウンするスキル。自身だけでなく味方全体の耐久力を間接的に上げられるので、スキル2を最優先にしつつこちらもどんどん育成しましょう。

精霊の狂騒A初期CT8
敵全体のクリティカル発生ダウン(3ターン)&攻撃力ダウン(3ターン)

スキル2(矢避けの加護C)

自身に回数制の回避を2回付与し、防御力アップも付与するスキル。攻撃を食らわない限り効果がずっと続く回数制の回避を付与する優秀なスキルで、自身の耐久力に直結するので最優先に育成しましょう。

矢避けの加護C初期CT7
自身に回避状態を付与(2回)&防御力アップ(3ターン)

スキル3(戦闘続行A)

自身にガッツを付与するスキル。スキルマにすると復帰時2500ものHPを得られますが、自身はダメージを多く食らうバーサーカーなので恩恵を感じにくいです。なので、育成は後回しでもOKです。

戦闘続行A初期CT9
敵自身にガッツ状態を付与(5ターン)

クーフーリン(オルタ)のクラススキル

バスター性能が上がる狂化と与ダメージが増える神性により、アタッカーとして安定した火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
狂化EX(C相当)自身のバスターカードの性能を少しアップ
神性C自身に与ダメージプラス状態を付与

クーフーリン(オルタ)と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

クーフーリン(オルタ)と一緒に使いたいサーヴァント

ターゲット集中により元々高いクーフーリンの耐久力を更に上げることができます。また、バスターバフを持っているので火力の上昇にも貢献できます。
シェイクスピア

シェイクスピア

NPチャージスキルにより、アーツが1枚しかなくNPチャージスキルを持たないクーフーリンの宝具をサポートできます。また、1ターンのみですがバスターバフを付与できるので、火力を上昇させることも出来ます。
ブリュンヒルデ

ブリュンヒルデ

味方単体へ付与するスター集中度アップスキルにより、スター集中度の低いクーフーリンを繰りtぃ狩るアタッカーに仕立て上げることが出来ます。別途スター供給役が必要になりますが、素のATKが高いクーフーリンが出すクリティカルの威力は絶大なので編成する価値はあります。また、ブリュンヒルデも敵単体のクリティカル威力ダウンスキルを持っているので、クーフーリンのスキルと合わせて使うと事故率を大幅に下げられます。

クーフーリン(オルタ)と一緒におすすめの礼装

バスター性能をアップする礼装。バスター主体のため、火力上昇につながります。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。バスター性能アップの倍率は前述の礼装に劣りますが、その分宝具威力アップとNP補助効果により宝具のサポートが可能なので、素殴りより宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。

ガッツ付与とNP獲得量をアップする礼装。自身のガッツスキルを温存できる上に、NP獲得量アップにより宝具が撃ちやすくなります。耐久と宝具の撃ちやすさを重視するのであればこちらがおすすめです。

クーフーリン(オルタ)のステータス

基本情報

クーフーリン(オルタ)のステータス
レア度星5COST16
クラスバーサーカー
最大HP12210最大ATK12805
属性混沌・悪天地人
特性神性
声優神奈延年
イラストしまどりる
122
パラメータ
筋力A耐久B+
敏捷A+魔力C
幸運D宝具A

2狂の輝石狂の輝石×5
3狂の輝石狂の輝石×12
4狂の魔石狂の魔石×5
5狂の魔石狂の魔石×12
混沌の爪混沌の爪×3
6狂の秘石狂の秘石×5
混沌の爪混沌の爪×6
7狂の秘石狂の秘石×12
凶骨凶骨×15
8凶骨凶骨×29
蛇の宝玉蛇の宝玉×5
9蛇の宝玉蛇の宝玉×15
虚影の塵虚影の塵×48

1回目バーサーカーピースバーサーカーピース×5
2回目バーサーカーピースバーサーカーピース×12
凶骨凶骨×22
3回目バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
混沌の爪混沌の爪×6
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
最終モニュメント×12
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
血の涙石血の涙石×8

絆礼装

たった一人の戦争
効果自身の宝具威力を30%アップ&ガッツ状態(1回・HP20%回復)を付与

クーフーリン(オルタ)の関連クエスト