女王メイヴの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
女王メイヴ

女王メイヴ

女王メイヴのスキル・宝具

宝具愛しき私の鉄戦車バスター
敵単体に超強力な[男性]特効攻撃&精神弱体耐性ダウン(3ターン)
スキル1黄金律(体)A黄金律(体)ACT:8~6
自身に弱体無効状態を付与(3ターン)&毎ターンHP回復(3ターン)&毎ターンNP獲得(3ターン)
スキル2カリスマBカリスマB女王の躾A女王の躾ACT:7~5
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)&味方全体の[男性]の攻撃力をアップ(3ターン)&自身のHPを回復
スキル3魅惑の美声C魅惑の美声CCT:9~7
敵単体[異性]に魅了付与(1ターン)
カードQAABB

使い方(運用方法)

男性特攻の単体宝具持ちでかつクリティカルスター集中度の高いライダークラスなので、メインアタッカーとしての運用が可能です。また、スキル2で男性サーヴァントの攻撃力を上げる事ができるので、男性サーヴァントで固めると支援サーヴァントとしての運用もできます。

総評

宝具が男性特攻の単体宝具なので、男性でかつキャスタークラスのサーヴァントと戦闘する際は非常に活躍します。また、スキル2のカリスマ(強化後は女王の躾)で男性サーヴァントの火力を大幅に上昇させられるのも強力です。

女王メイヴの宝具

敵単体に超強力な男性特攻攻撃をする宝具。ストーリーの第4特異点や第5特異点、終局特異点で有利クラスのキャスターでかつ男性のサーヴァントと戦闘する機会があるので、非常に活躍します。

愛しき私の鉄戦車
属性
バスター
効果敵単体に超強力な[男性]特効攻撃&精神弱体耐性ダウン(3ターン)

女王メイヴのスキル

スキル1(黄金律(体)A)

自身に弱体無効状態を付与したり、毎ターンHPとNPを獲得するスキル。NP獲得により宝具の発射を早められるので、可能であればスキルレベルを上げましょう。

黄金律(体)A黄金律(体)ACT:8~6
自身に弱体無効状態を付与(3ターン)&毎ターンHP回復(3ターン)&毎ターンNP獲得(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
500
10%
550
10%
600
10%
650
10%
700
10%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
750
10%
800
10%
850
10%
900
10%
1,000
10%

スキル2(カリスマB → 女王の躾A)

味方全体の攻撃力を上げ、男性サーヴァントの攻撃力を更に上げた上で自身のHPも回復するスキル。男性サーヴァントでパーティを固めていれば味方全体の火力が跳ね上がる上に、HP回復によりメイヴの場持ちも良くなるので優先してスキルレベルを上げましょう。

カリスマBカリスマB女王の躾A女王の躾ACT:7~5
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)&味方全体の[男性]の攻撃力をアップ(3ターン)&自身のHPを回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%
10%
1,000
11%
11%
1,100
12%
12%
1,200
13%
13%
1,300
14%
14%
1,400
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%
15%
1,500
16%
16%
1,600
17%
17%
1,700
18%
18%
1,800
20%
20%
2,000

スキル3(魅惑の美声C)

敵単体の異性に魅了を付与するスキル。メイヴを運用するのは基本的に男性相手なので、使う機会は多いはずです。こちらも余裕があればスキルレベルを上げておきましょう。

魅惑の美声C魅惑の美声CCT:9~7
敵単体[異性]に魅了付与(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
50%53%56%59%62%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
65%68%71%74%80%

女王メイヴのクラススキル

メイヴは1枚しかクイックカードを持っていませんが、高ランクの騎乗スキルによりクイックカードの性能が上がっているので、クイックカードが来た際はどんどん切っていきましょう。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体耐性をアップ
騎乗A自身のクイックカードの性能をアップ

女王メイヴのスキル上げ優先度

【ステップ1】
女王の躾 Lv6
男性サーヴァントに2重で攻撃力アップが付与されるこのスキルを育成しておくと、とても高い火力で敵をすぐに倒せるようになるので、最優先で育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
女王の躾 Lv10
倍率上昇によりとても高い火力を発揮できるようになるので、最大まで育成しましょう。

女王メイヴのスキル上げ素材

レベル素材
1初期値
2騎の輝石騎の輝石×5
3騎の輝石騎の輝石×12
4騎の魔石騎の魔石×5
5騎の魔石騎の魔石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
6騎の秘石騎の秘石×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
7騎の秘石騎の秘石×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
8蛇の宝玉蛇の宝玉×8
ゴーストランタンゴーストランタン×6
9ゴーストランタンゴーストランタン×18
蛮神の心臓蛮神の心臓×10
10伝承結晶伝承結晶×1

女王メイヴの再臨素材

段階素材
1回目ライダーピースライダーピース×5
2回目ライダーピースライダーピース×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×6
3回目ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
最終再臨モニュメント×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×8

女王メイヴの強い点と弱い点

女王メイヴの強い点

男性特攻単体宝具が強力

メイヴの持つ単体宝具は男性特攻効果があるので、男性サーヴァントが出現するクエストでは非常に活躍します。また、男性特攻効果だけでなく魅了などが付与しやすくなる精神弱体耐性ダウン付与効果もあるので、自身が持つ魅了付与スキル「魅惑の美声C」も活かしやすくなるといった強みがあります。

3種の効果を持つ「黄金律(体)A」が優秀

メイヴは「黄金律(体)A」で3ターンの間弱体無効、毎ターンHP回復、毎ターンNP獲得状態になれます。このスキル1つで毎ターンのNP獲得により男性特攻宝具が撃ちやすくなる上に、弱体無効で敵からのデバフを全て無視できるので、男性サーヴァントが出現する厄介なデバフが付与される高難易度クエストで特に活躍できます。

二重バフ「女王の躾A」で味方の火力を大幅に上げられる

「女王の躾A」には全体攻撃力アップに加え、男性サーヴァントには更に攻撃力アップを付与する効果があるので、味方全体の男性サーヴァントの火力を大幅に上げられます。また、自身のHPを回復する効果もあるので、全体の火力を支援しつつダメージケアも行えます。

「魅惑の美声C」で足止めも可能

メイヴは宝具での攻撃やバフスキルでの支援だけでなく、「魅惑の美声C」での魅了付与で敵を妨害することも出来ます。宝具の精神弱体耐性ダウン効果により魅了が付与しやすくなるので、「魅惑の美声c」を使う際は宝具を使用した後に使いましょう。

自身のカードだけでバスターチェインが組める

メイヴは宝具込みでバスターカードを3枚持つので、自身のカードだけでバスターチェインを組めます。宝具はコマンド選択の1stボーナス効果を受けられないので、選択の際は宝具を最初に選択し、その後で他のコマンドカードを選択しましょう。

女王メイヴの弱い点

敵の宝具を避けられない

メイヴは回避や無敵は持たないので、敵の宝具を無傷でやり過ごすのは不可能です。味方に回避や無敵を付与できるサーヴァントを編成しましょう。

「魅惑の美声C」の使用タイミングが限られる

「魅惑の美声C」はスキルレベルを最大まで上げても魅了付与成功率は80%までしか上がらないので、運用の際は自身の宝具でのサポートが必須です。必ず自身の宝具使用後に使う、もしくはデバフをサポートできるサーヴァントと編成するなどしましょう。

女王メイヴの運用方法

単体宝具アタッカー

礼装やサーヴァントでNPを供給する

メイヴは範囲の広い男性特攻効果のある単体宝具を持つので、敵のHPを宝具で大幅に削る単体宝具アタッカーとして運用できます。毎ターンNPを獲得するスキルを持つので宝具の再利用は簡単ですが、戦闘開始後すぐに撃つのは難しいので、NPチャージ礼装や味方のNPをチャージ出来るサーヴァントと編成し、宝具の初動を早めて素早く敵のHPを大幅に削れるようにしましょう。

宝具を発動する前に「女王の躾A」を使っておく

メイヴは全体に攻撃力アップを付与するスキル「女王の躾A」により、自身の宝具の威力を上げることができます。出来るだけ宝具の発動に合わせて「女王の躾A」を使いましょう。

妨害&支援役

自身の宝具発動後に「魅惑の美声C」を使う

メイヴは敵単体の異性に確率で魅了を付与するスキル「魅惑の美声C」を持つので、妨害役としても運用できます。メイヴの宝具は敵単体に精神弱体耐性ダウンを付与する効果があり、「魅惑の美声C」の魅了付与成功率を上げることができるので、なるべく宝具を発動した後に「魅惑の美声C」を使いましょう。

男性サーヴァントで編成を固める

メイヴの「女王の躾A」は全体に攻撃力アップを付与する効果と、自身以外の男性サーヴァントにもう1度攻撃力アップを付与する効果があります。1回使用するだけで男性サーヴァントの攻撃力を大幅に上げられるので、メイヴを運用する際は出来る限り男性サーヴァントで編成を固めましょう。

女王メイヴと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

女王メイヴと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
坂田金時(ライダー)

坂田金時
(ライダー)

男性で単体宝具持ち、その上スキルにより自身のクイックカードの性能をあげられるので、メイヴのスキル2を使用すると更にアタッカーとして輝きます。
エドワード・ティーチ

ティーチ

ガッツスキルを持っているので生存力が高く、長く場にとどまりながらメイヴのバフを受けて敵の体力を削ることができます。また、スキル3(紳士的な愛)によりメイヴの生存力を上げることもできます。
オジマンディアス

オジマンディアス

スキルにより味方全体のNPを増やしたり攻撃力を上昇させることができます。また、男性サーヴァントなのでメイヴのスキルの恩恵を受けられるので、豊富な自前のバフを合わせると凄まじい火力を出すことができます。

女王メイヴと一緒に使うおすすめの礼装

礼装解説
死の芸術

死の芸術

自身に人型特攻を25%付与する礼装。宝具の男性特攻と合わせると火力の大幅な上昇が見込めるのでおすすめです。
月の勝利者

月の勝利者

自身のバスターカード性能を10%アップ及びクリティカル威力を20%アップする礼装。メイヴはバスター宝具でかつクリティカルスター集中度の高いライダーなので好相性です。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

自身のバスターカード性能と宝具威力を8%アップ及びNPを30溜めた状態で戦闘を開始する礼装。メイヴはバスターカードを2枚持っていてかつバスター宝具なので好相性です。

女王メイヴのステータス

最大HP13968最大ATK10296
属性混沌・悪天地人
特性騎乗・王
声優佐倉綾音
イラスト高山箕犀
122
筋力E耐久E
敏捷B魔力C
幸運EX宝具A+

絆礼装

聖なる泉
効果女王メイヴ(ライダー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のNP獲得量を15%アップ

女王メイヴの関連クエスト