女王メイヴの評価

サーヴァントクラスレア度
女王メイヴ

女王メイヴ

男性特攻の単体宝具持ちでかつクリティカルスター集中度の高いライダークラスなので、メインアタッカーとしての運用が可能です。また、スキル2で男性サーヴァントの攻撃力を上げる事ができるので、男性サーヴァントで固めると支援サーヴァントとしての運用もできます。

強いポイント

宝具が男性特攻の単体宝具なので、男性でかつキャスタークラスのサーヴァントと戦闘する際は非常に活躍します。また、スキル2のカリスマ(強化後は女王の躾)で男性サーヴァントの火力を大幅に上昇させられるのも強力です。

女王メイヴの宝具

敵単体に超強力な男性特攻攻撃をする宝具。ストーリーの第4特異点や第5特異点、終局特異点で有利クラスのキャスターでかつ男性のサーヴァントと戦闘する機会があるので、非常に活躍します。

愛しき私の鉄戦車(チャリオット・マイ・ラブ)
属性バスター
効果敵単体に超強力な[男性]特効攻撃&精神弱体耐性ダウン(3ターン)

女王メイヴのスキル

スキル1(黄金律(体)A)

自身に弱体無効状態を付与したり、毎ターンHPとNPを獲得するスキル。NP獲得により宝具の発射を早められるので、可能であればスキルレベルを上げましょう。

黄金律(体)A初期CT8
自身に弱体無効状態を付与(3ターン)&毎ターンHP回復(3ターン)&毎ターンNP獲得(3ターン)

スキル2(カリスマB → 女王の躾A)

味方全体の攻撃力を上げ、男性サーヴァントの攻撃力を更に上げた上で自身のHPも回復するスキル。男性サーヴァントでパーティを固めていれば味方全体の火力が跳ね上がる上に、HP回復によりメイヴの場持ちも良くなるので優先してスキルレベルを上げましょう。

カリスマB → 女王の躾A初期CT7
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)&味方全体の[男性]の攻撃力をアップ(3ターン)&自身のHPを回復

スキル3(魅惑の美声C)

敵単体の異性に魅了を付与するスキル。メイヴを運用するのは基本的に男性相手なので、使う機会は多いはずです。こちらも余裕があればスキルレベルを上げておきましょう。

魅惑の美声C初期CT9
敵単体[異性]に魅了付与(1ターン)

女王メイヴのクラススキル

メイヴは1枚しかクイックカードを持っていませんが、高ランクの騎乗スキルによりクイックカードの性能が上がっているので、クイックカードが来た際はどんどん切っていきましょう。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体耐性をアップ
騎乗A自身のクイックカードの性能をアップ

女王メイヴと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

女王メイヴと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
坂田金時(ライダー)

坂田金時
(ライダー)

男性で単体宝具持ち、その上スキルにより自身のクイックカードの性能をあげられるので、メイヴのスキル2を使用すると更にアタッカーとして輝きます。
エドワード・ティーチ

ティーチ

ガッツスキルを持っているので生存力が高く、長く場にとどまりながらメイヴのバフを受けて敵の体力を削ることができます。また、スキル3(紳士的な愛)によりメイヴの生存力を上げることもできます。
オジマンディアス

オジマンディアス

スキルにより味方全体のNPを増やしたり攻撃力を上昇させることができます。また、男性サーヴァントなのでメイヴのスキルの恩恵を受けられるので、豊富な自前のバフを合わせると凄まじい火力を出すことができます。

女王メイヴと一緒におすすめの礼装

礼装解説
死の芸術

死の芸術

自身に人型特攻を25%付与する礼装。宝具の男性特攻と合わせると火力の大幅な上昇が見込めるのでおすすめです。
月の勝利者

月の勝利者

自身のバスターカード性能を10%アップ及びクリティカル威力を20%アップする礼装。メイヴはバスター宝具でかつクリティカルスター集中度の高いライダーなので好相性です。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

自身のバスターカード性能と宝具威力を8%アップ及びNPを30溜めた状態で戦闘を開始する礼装。メイヴはバスターカードを2枚持っていてかつバスター宝具なので好相性です。

女王メイヴのステータス

基本情報

女王メイヴのステータス
レア度星5COST16
クラスライダー
最大HP13968最大ATK10296
属性混沌・悪天地人
特性
声優佐倉綾音
イラスト高山箕犀
122
パラメータ
筋力E耐久E
敏捷B魔力C
幸運EX宝具A+

2騎の輝石騎の輝石×5
3騎の輝石騎の輝石×12
4騎の魔石騎の魔石×5
5騎の魔石騎の魔石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根x4
6騎の秘石騎の秘石×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根x8
7騎の秘石騎の秘石×12
蛇の宝玉蛇の宝玉x4
8蛇の宝玉蛇の宝玉x8
ゴーストランタンゴーストランタンx6
9ゴーストランタンゴーストランタンx18
蛮神の心臓蛮神の心臓x10

1回目ライダーピースライダーピース×5
2回目ライダーピースライダーピース×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×6
3回目ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
最終モニュメント×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×8

絆礼装

聖なる泉
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のNP獲得量を15%アップ

女王メイヴの関連クエスト