ディルムッドの評価

サーヴァントクラスレア度
ディルムッド

ディルムッド

女性特性の敵の攻撃力を大きく下げるスキルを持っているので、女性サーヴァントが出現するストーリークエストや高難易度で活躍します。

強いポイント

とても高い倍率を持つ敵全体(女性限定)の攻撃力ダウンスキルを持っているのが強みです。

ディルムッドの宝具

敵単体の体力を大幅に削りつつ、強化を全て解除するので、敵の使うバフが多ければ多いほど宝具の有効度が上がります。また、幕間クエストをこなすと更に威力が上がるので、幕間クエストをプレイできるようになればぜひ幕間クエストをやりましょう。

破魔の紅薔薇、必滅の黄薔薇
属性クイック
効果敵単体に超強力な攻撃&強化解除&呪い付与(5ターン)<オーバーチャージで効果UP>

ディルムッドのスキル

回避付与、敵全体(女性限定)の攻撃力を大幅に下げるスキルといったように、デバフを絡めて耐久力を上げることに長けたスキル構成となっています。

スキル1(心眼(真)B)

自身に回避と防御力アップを付与するスキル。耐久力に直結するので、スキル2を最優先にしつつこちらも出来る限り育てましょう。

心眼(真)B心眼(真)B初期CT8
自身に回避状態を付与(1ターン)&自身の防御力アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
9%9.90%10.80%11.70%12.60%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
13.50%14.40%15.30%16.20%18%

スキル2(愛の黒子C)

敵全体の女性の攻撃力を下げるスキル。1ターンのみですが倍率が優秀で且つ全体をまとめて対称に取るスキルなので、最優先で育てましょう。

愛の黒子C愛の黒子C初期CT7
敵全体[女性]の攻撃力を大ダウン(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%32%34%36%38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%42%44%46%50%

スキル3(騎士の武略B)

自身のスター発生率を大アップするスキル。クイックを多く持つので、こちらを使うとよりスターを生み出しやすくなります。他2つが優秀なので、こちらは後回しでもOKです。

騎士の武略B騎士の武略B初期CT7
自身のスター発生率を大アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%32%34%36%38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%42%44%46%50%

ディルムッドのクラススキル

対魔力によりデバフを弾きやすくなっています。

矢避けの加護 Lv6 → 愛の黒子 Lv6
回避を付与する「矢避けの加護」と女性の敵の攻撃力をダウンする「愛の黒子」を育成しておくと、敵からの被ダメージを大幅に抑えられるようになります。なので、スキルを育成する際はこれら2つを優先して育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
矢避けの加護 Lv10 → 愛の黒子 Lv10
レベルアップに伴うCT短縮により短い間隔で回避や攻撃力ダウンが行えるようになるので、CTが更に短縮されるLv10まで上げ切りましょう。

ディルムッドと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ディルムッドと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
アレキサンダー

アレキサンダー

味方全体のクイック性能を上げるスキルと攻撃力を上げるスキルを持っているので、クイック主体で且つ自前のバフが無いため火力を伸ばしにくいディルムッドとは好相性です。また、アレキサンダーはスター集中度の高いライダーなので、ディルムッドが騎士の武略を使ったクイックで生み出したスターを活かすことが出来ます。
ナイチンゲール

ナイチンゲール

スキルによりディルムッドのHPを回復しつつ、自身の宝具による敵の火力減少とディルムッドの火力減少スキルを合わせて敵の攻撃力を大幅に下げる、といった動きが出来ます。
風魔小太郎

風魔小太郎

こちらもスキルで敵全体の攻撃力を下げられる上に、弱体耐性をダウンすることも出来るのでお互いのデバフを通りやすくすることが出来ます。また、どちらもクイック主体なので同じパーティに入れるとクイックチェインが組みやすくなります。

ディルムッドと一緒に使うおすすめの礼装

クイック性能をアップする礼装。クイック主体なので火力上昇につながります。
いつかの夏

いつかの夏

クイック性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。上昇するクイック性能こそ前述の礼装に劣りますが、宝具威力アップに加えてNP補助効果もあるので、NPチャージスキルを持たないディルムッドのサポートが出来ます。素殴りより宝具の撃ちやすさが欲しいときはこちらがおすすめです。
レコードホルダー

レコードホルダー

自身の弱体付与成功率をアップする礼装。何が何でも攻撃力ダウンを通したいときはこちらがおすすめです。

ディルムッドのステータス

最大HP10098最大ATK6877
属性秩序・中庸天地人
特性愛する者
声優緑川光
イラストまた
221
筋力B耐久C
敏捷A+魔力D
幸運E宝具B

3槍の輝石槍の輝石×8
4槍の魔石槍の魔石×4
5槍の魔石槍の魔石×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×3
6槍の秘石槍の秘石×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
7槍の秘石槍の秘石×8
世界樹の種世界樹の種×4
8世界樹の種世界樹の種×8
英雄の証英雄の証×12
9英雄の証英雄の証×36
虚影の塵虚影の塵×32

2回目ランサーピースランサーピース×8
世界樹の種世界樹の種×6
3回目ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
蛇の宝玉蛇の宝玉×3
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
最終再臨ランサーモニュメントランサーモニュメント×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×6
虚影の塵虚影の塵×16

絆礼装

騎士の誓い
効果ディルムッド・オディナ(ランサー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ&Artsカード性能を10%アップ

ディルムッドの関連クエスト