宮本武蔵の評価

サーヴァントクラスレア度
宮本武蔵

宮本武蔵

自身のスキルのみで高火力を発揮できるので、優秀なアタッカーとして活躍します。

強いポイント

自身の攻撃ヒット数を増やすスキルによりNP獲得量とスター発生能力を上げられる上に、バスターバフの付いた無敵貫通で敵の無敵や回避に左右されず高いダメージを与えられるのが強みです。

宮本武蔵の宝具

強化解除により敵のバフを剥がして後続の攻撃をサポートすることが出来ます。また、攻撃前に入る宝具威力アップはOCで倍率が上がるので、宝具チェインを組む際は出来るだけ後ろの方で選択しましょう。

六道五輪・倶利伽羅天象
属性バスター
効果自身の宝具威力をアップ(1ターン)<オーバーチャージで効果UP>&敵単体に超強力な攻撃&強化状態解除

宮本武蔵のスキル

ヒット数が2倍になるスキル、無敵貫通及びバスターバフ、無敵及び弱体解除といったように、攻守共に優れた性能のスキルで構成されています。

スキル1(第五勢A)

自身の攻撃のヒット数を2倍にし、1ヒットあたりの威力を大きく下げるスキル。スキルレベルにより威力が上昇するので、スキルを使う際はスキルレベルをある程度上げてからにしましょう。火力、NP獲得量、スター発生能力の全てを上げることができる優秀なスキルなので、最優先で育成しましょう。

第五勢A第五勢A初期CT8
自身の通常攻撃ヒット2倍(1ターン)<ヒットあたりの威力は大きく落ちるがスキルレベルに応じて威力アップ>
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
0%3%6%9%12%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%18%21%24%30%

スキル2(天眼A)

自身に無敵貫通とバスター性能アップを付与するスキル。敵の回避や無敵を無視できる上に火力上昇にも直結するスキルなので、スキル1を最優先にしつつこちらも出来るだけ育成しましょう。

天眼A天眼A初期CT7
自身に無敵貫通(1ターン)&バスターカードの性能をアップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%32%34%36%38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%42%44%46%50%

スキル3(無空A)

自身に無敵とスター発生率アップを付与し、弱体を解除するスキル。他2つが特に優秀なので、育成は後回しでもOKです。

無空A無空A初期CT8
自身に無敵状態を付与(1ターン)&スター発生率アップ(3ターン)&弱体状態を解除
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%12%14%16%18%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%22%24%26%30%

宮本武蔵のクラススキル

高ランクの対魔力によりデバフを弾きやすくなっています。

スキル名効果
対魔力 A自身の弱体耐性をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
第五勢 Lv10
ヒット数の増加により与ダメージは勿論、スター発生やNP獲得性能も大幅に上昇する優秀なスキルなので、最優先で育成しましょう。ただし、スキルレベル次第ではただ攻撃力が下がるだけの使わない方がマシなスキルなので、上げる際は一気に最大まで上げましょう。
【ステップ2】
天眼 Lv6 → 無空 Lv6
「第五勢」の育成が終わり次第、通常攻撃と宝具の威力に直結する「天眼」と、デバフ解除や宝具回避の両方で活躍する「無空」も育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6を目途に育成しましょう。
【ステップ3】
天眼 Lv10 → 無空 Lv10
素材が集まり次第、倍率上昇やCT短縮のために両方のスキルを最大まで育成しましょう。

宮本武蔵と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

宮本武蔵と一緒に使いたいサーヴァント

ケツァル・コアトルのバスターバフの付いたガッツ付与により、武蔵の火力と耐久力を上げられる上に、スキル1でヒット数を上げて生み出したスターをケツァル・コアトルが活かす、といった動きができるので好相性です。
ブリュンヒルデ

ブリュンヒルデ

ブリュンヒルデの味方単体へのスター集中度アップ付与を武蔵に付与し、スキル1を使用した状態でクリティカルを出すとNPとスターを大量に獲得することが出来ます。
ナイチンゲール

ナイチンゲール

ナイチンゲールのバスターバフとHP回復により、武蔵の耐久と火力を同時にサポートすることが出来ます。

宮本武蔵と一緒に使うおすすめの礼装

バスター性能をアップする礼装。バスター主体のため火力上昇に直結します。
願いの先

願いの先

バスター性能とスター集中度をアップする礼装。バスター性能アップの倍率は前述の礼装に劣りますが、スター集中度アップによりクリティカルを出しやすくなるといったメリットがあります。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。

宮本武蔵のステータス

最大HP13635最大ATK12037
属性混沌・善天地人
特性-
声優佐倉綾音
イラストこやまひろかず
113
筋力B耐久B
敏捷B魔力E
幸運B宝具B

2剣の輝石剣の輝石×5
3剣の輝石剣の輝石×12
4剣の魔石剣の魔石×5
5剣の魔石剣の魔石×12
八連双晶八連双晶×5
6剣の秘石剣の秘石×5
八連双晶八連双晶×10
7剣の秘石剣の秘石×12
英雄の証英雄の証×15
8英雄の証英雄の証×29
八連双晶八連双晶×5
9虚影の塵虚影の塵×36
原初の産毛原初の産毛×15

1回目セイバーピースセイバーピース×5
2回目セイバーピースセイバーピース×12
英雄の証英雄の証×22
3回目セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
八連双晶八連双晶×10
無間の歯車無間の歯車×5
最終再臨セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
無間の歯車無間の歯車×10
蛮神の心臓蛮神の心臓×5

絆礼装

空の仏
効果宮本武蔵(セイバー)装備時のみ、自身の宝具威力を30%アップ&弱体無効状態(3回)を付与