ラーマの評価

サーヴァントクラスレア度
ラーマ

ラーマ

魔性特攻単体宝具を持っているので魔性特性の敵が出現するクエストで活躍するほか、スキルによりクリティカルを積極的に狙いにいけるのでクリティカルアタッカーとして運用することが出来ます。

強いポイント

CTの短いスター集中度アップ及びクリティカル威力アップスキルを持っている上に、魔性特攻単体宝具を持っているので瞬間的な火力がとても高いのが強みです。

ラーマの宝具

魔性特性の敵に大ダメージを与える宝具。OCにより特攻倍率が上がるので、宝具チェインを組む際は後ろの方で選択しましょう。

羅刹を穿つ不滅()
属性バスター
効果敵単体に超強力な(魔性)特攻攻撃〈オーバーチャージで特攻アップ〉

ラーマのスキル

スター集中度とクリティカル威力アップ、攻撃力バフ、回復効果のあるガッツといったように、火力と耐久力のどちらにも優れたスキル構成となっています。

スキル1(武の祝福A)

自身のスター集中度とクリティカル威力をアップするスキル。スキルマにするとCTが4ととても短くなり、効果の倍率も上がるのでスキルマを目指して最優先で育成しましょう。

武の祝福A初期CT6
自身にスター集中状態を付与(1ターン)&自身のクリティカル威力アップ(1ターン)

スキル2(カリスマB)

味方全体の攻撃力をアップするスキル。汎用性のある火力バフなので、スキル1を最優先にしつつこちらも出来る限り育成しましょう。

カリスマB初期CT7
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)

スキル3(離別の呪いA)

自身のHPを回復し、ガッツを付与するスキル。耐久力に直結するスキルですが、スキルレベル1の時点でガッツスキルとしては充分に仕事をするので育成は後回しでもOKです。

離別の呪いA初期CT9
自身にガッツ状態を付与(1回)(3ターン)&自身のHP回復

ラーマのクラススキル

高ランクの神性により与ダメージがアップしているので、アタッカーとして安定した火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
対魔力A自身の弱体耐性をアップ
騎乗A+自身のクイックカードの性能をアップ
神性A自身に与ダメージプラス状態を付与

ラーマと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ラーマと一緒に使いたいサーヴァント

味方単体へのNPチャージスキルと全体バスターバフにより、宝具の撃ちやすさと威力をアップすることが出来ます。
源頼光

源頼光

魔性特攻宝具を持つラーマと魔性特攻スキルを持つ源頼光を同じパーティに編成しておくと、魔性特性持ちの敵をとても倒しやすくなります。
アンデルセン

アンデルセン

毎ターンスターを獲得するスキルと味方全体のクリティカル威力をアップするスキルにより、ラーマのクリティカルを手厚くサポートできます。

ラーマと一緒におすすめの礼装

バスター性能とクリティカル威力をアップする礼装です。スキル1でクリティカルを積極的に狙えるので好相性です。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージする礼装です。宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。
月の湯治

月の湯治

クリティカル威力をアップし、クリティカル威力をアップする礼装です。スターの獲得は苦手と言う欠点を補いつつ、元々高いクリティカル威力を更にアップすることが出来ます。

ラーマのステータス

基本情報

ラーマのステータス
レア度星4COST12
クラスセイバー
最大HP11993最大ATK9854
属性秩序・善天地人
特性神性
声優沢城みゆき
イラスト輪くすさが
122
パラメータ
筋力A耐久B
敏捷A+魔力B
幸運B宝具A

2剣の輝石剣の輝石×4
3剣の輝石剣の輝石×10
4剣の魔石剣の魔石×4
5剣の魔石剣の魔石×10
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
6剣の秘石剣の秘石×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
7剣の秘石剣の秘石×10
世界樹の種世界樹の種×5
8混沌の爪混沌の爪×3
世界樹の種世界樹の種×10
9混沌の爪混沌の爪×3
凶骨凶骨×60

1回目セイバーピースセイバーピース×4
2回目セイバーピースセイバーピース×10
世界樹の種世界樹の種×8
3回目セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
八連双晶八連双晶×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
最終セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
八連双晶八連双晶×8
精霊根精霊根×4

絆礼装

不滅なる刃
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のクリティカル威力を25%アップ

ラーマの関連クエスト