ドッカンバトル攻略wiki

ドッカンモードとは?

ドッカンモードとは、ドッカンゲージを貯めきった時に自動で発動するモードです。
ドッカンモードが発動すると、特殊なカットイン演出が入り、敵全体に高威力の必殺技を打ち込むことができます。
ドッカンモードは通常のバトルではかなり長期戦にならないと発動しないシステムですが、スーパーバトルロードのような超高難易度イベントではクリアするために必須の要素となっています。

ドッカンモードの効果について

タイミングよく画面をタップすることで効果がアップ

ドッカンモードは発動時に、リズムゲームのようにタイミングよく画面をタップすることで、ドッカンモードの効果がアップする演出が行われます。
タイミングよく画面をタップできたかどうかで、敵に与えることができるダメージが変化します。

必殺技を敵全体に使用する

ドッカンモードは発動時に必ず敵全体に必殺技で攻撃を行います。
必殺技の威力は画面をタイミングよくタップできた回数により変化し、1回タップに成功するたびに約15%ダメージが上昇していきます。

HPが回復する

ドッカンモードが発動したターンの終了時に、ターゲットしている敵キャラクターに与えたダメージの約8%のHPが回復します。
全体に攻撃を行いますが、回復するHPの量はあくまでも攻撃前にターゲットになっているキャラクターに与えたダメージが基準となります。そのため、敵が1人の場合でも、複数の場合でも回復量は変わりません。

ドッカンゲージについて

ゲージを溜めきるとドッカンモードが発動する

ドッカンゲージは、HPゲージの下にあるゲージのことです。
ドッカンゲージは最初は約5分の1程度溜まっている状態からスタートし、最大までゲージが溜まると、次に行動するキャラクターがドッカンモードに突入します。
ドッカンモードが一度発動したあとは、ドッカンゲージは0の状態に戻ります。

気玉を取得するとゲージが増加する

ドッカンゲージは、気玉を取得するとゲージが増加していきます。
自分と同じ属性の気玉を取得した場合、自分の属性とは異なる属性の気玉を入手した場合にくらべてより多くゲージが溜まっていきます。
そのため、ドッカンゲージを素早く溜めたい場合には、気玉変換のスキルなどが有効です。

【FGO】「ギルガメッシュINニューヨーク」の評価と使いみち

【FGO】バトル・イン・ニューヨーク(ギル祭)のまとめ/最新情報・速報

【グラブル】チーム・ローアインの評価とステータス