ドッカンバトル攻略wiki

覚醒の種類

ドッカンバトルの覚醒には「覚醒」「Z覚醒」「ドッカン覚醒」「極限Z覚醒」の4種類が存在します。

覚醒について

覚醒は「覚醒メダル」とゼニーを消費して行います。覚醒を行うとステータスが上昇し、キャラクターのすべての覚醒を行うと、キャラクターがZ覚醒します。

Z覚醒について

「Z覚醒」はキャラクターのレベルが最大で、必要な覚醒メダルが全て揃っている場合に行うことができます。通常の「覚醒」に比べてステータスの上昇率が高く、最大レベルも上昇します。

ドッカン覚醒について

特定のキャラクターは専用の覚醒メダルを消費することで、ドッカン覚醒を行うことができます。ドッカン覚醒を行うには、対象のキャラがZ覚醒済みでレベルが最大である必要があります。
ドッカン覚醒を行うとキャラクターの名前が変化しレベルが1に戻ります。ドッカン覚醒後に再度Z覚醒が可能なキャラクターもおり、育て直すことでより強力なキャラクターに成長します。

極限Z覚醒について

極限Z覚醒は極限Zバトルで入手できる専用の覚醒メダルを使用して行います。極限Z覚醒をすると最大レベルや必殺技レベルの上昇、スキルが変化するといったメリットがあります。
極限Z覚醒の対象キャラクターは毎月替わり、これまでの極限Z覚醒の対象キャラクターは「ゴッド龍石」で交換できるキャラクターから選ばれています。

スポンサーリンク

覚醒のやり方

覚醒は「チーム」の「覚醒」から行うことができます。
また、「ドッカン覚醒」をタップすると「ドッカン覚醒できるキャラ一覧」が表示されます。さらにキャラをタップすると、覚醒メダルの入手できるイベントを確認できます。

覚醒に関する関連記事