ドッカンバトル攻略wiki

爆裂チェインバトルの概要

爆裂チェインバトル
開催期間2020/5/1(金) 17:00 〜 5/8(金) 16:59
参加条件・超属性のZ覚醒済みキャラを10体所持
・極属性のZ覚醒済みキャラを10体所持

フレンドやゲストからキャラを借りて参加するイベント

爆裂チェインバトルは、フレンドやゲストからキャラを借りて参加してハイスコアを目指して行くイベントです。

ランキングに応じて報酬がもらえる

爆裂チェインバトルのイベントでは、開催終了後にランキングに応じて報酬がもらえる事が出来るので、上位のランキングを目指しましょう。

「結束の印」が入手できる

爆裂チェインバトルのイベントでは、条件を満たすことで「結束の印」が入手出来ます。「結束の印」は交換所で使用することで「スキル玉」が入った「ひみつの宝箱」を開けることができます。

特攻キャラクターを使用しよう

爆裂チェインバトルのイベントでは、特攻キャラクターが存在します。特攻キャラクターはそのイベントに対してダメージ値が増加するの使って行きましょう。

特攻カテゴリを使用しよう

爆裂チェインバトルのイベントでは、特攻カテゴリが存在します。特攻カテゴリのキャラはイベントのボスに対してダメージが増加するの積極的に使って行きましょう。

スポンサーリンク

爆裂チェインバトルの進め方

手順やること
1貸出用サポーターの設定
2バトルキャラクターの選択
3サポーターの選択
4コネクターの選択
5バトルに出撃
6バトル開始
7NICEを送る

貸出用サポーターの設定する

爆裂チェインバトルのバトルの前に貸出用サポーターの設定しておきましょう。貸出用サポーターは他のプレイヤーのバトルを手助けをしてくれる設定になります。

バトルキャラクターの選択

バトルに参加するキャラクターの選択をして行きましょう。与えるダメージが増加する特攻のキャラを編成しておくのがおすすめです。

サポーターの選択

フレンドやゲストの設定している「貸出用サポーター」の中から超属性と極属性のキャラを選択することが出来ます。「貸出用サポーター」のキャラを選ぶのは自分のパーティと相性がいいキャラを選択するのがおすすめです。

コネクターの選択

コネクターの候補には自分の所持キャラクターの中からサポーターと「カテゴリ」「属性」「リンクスキル」の共通点が多い10体が表示されるので、超属性・極属性それぞれのコネクターを選びましょう。

バトルに出撃

バトルエナジーを1つ消費してバトルに出撃しましょう。バトルエナジーは、3時間ごとに1つ回復するるので、3時間後にバトルに出撃することが出来ます。

バトル開始

ランダムに表示される8体のサポーターの中から共通点の多いキャラクターを3体選びましょう。敵の足止めに成功するとバトルで敵に与えるダメージが上昇する事が出来ます。

NICEを送る

バトル終了後にはサポーターを借りたフレンドに「NICE」を送ることができます。「NICE」を送ると、秘宝「結束の印」を獲得できるので、積極的に「NICE」を送りましょう。ゲストに「NICE」を送ることはできませんので、気をつけておきましょう。

爆裂チェインバトルで1億ダメージを出すコツ

カテゴリとリンクが相性のいいサポーターに編成する

爆裂チェインバトルでダメージを出すには、カテゴリとリンクが相性のいいサポーターに編成する事が大事です。サポーターのカテゴリとリンクの相性のいい組み合わせをするのがおすすめです。

ステータスが高いキャラを選ぶ

爆裂チェインバトルでは、キャラクターの「リーダースキル」「パッシブスキル」「アクティブスキル」は一切影響しないので編成でキャラを選ぶ時にステータスが高いキャラを選ぶのがおすすめです。

特攻キャラを編成する

爆裂チェインバトルのイベントでは、ダメージ値が増加する特攻キャラと特攻カテゴリが存在します。パーティ編成を組むときには、イベントの詳細で記載されている特攻キャラを編成していくのがおすすめです。

リンク・カテゴリ・属性の一致数を増やす

爆裂チェインバトルのイベントでは、パーティ編成を組むときやサポーターとコネクターを選択する時にリンク・カテゴリ・属性一致数を増やすと与えるダメージが上がります。リンク・カテゴリ・属性が豊富なキャラがいると高得点が狙いやすくなります。

高得点を狙えるのは良くて1日に3,4回

爆裂チェインバトルのイベントでは、高得点を狙えるのに大事なコネクターは、1度使ったその日は登場しないため、狙える回数が限られているので、高得点を狙えるのは1日に3,4回になってしまいます。その限られた中でパーティを編成をいしていくのが大事になって行きます。

爆裂チェイン状態にする

爆裂チェインバトルのイベントでは、超属性・極属性のチェインパワーが一定値を超えると爆裂チェイン状態になリます。爆裂チェイン状態でサポートバトルの足止めが成功すると敵に与えるダメージが増加して大ダメージを与える事が出来るので、高得点を狙いやすくなります。

サポーター選択時間を早くする

爆裂チェインバトルのイベントには、戦闘中にサポーターを選ぶ画面でサポーター選択に時間があリます。残り時間が半分以下になると、与えるダメージが減少してしまうため、できるだけポーターを選ぶようにして行きましょう。

スポンサーリンク

爆裂チェインバトルのランキング報酬

ランキング報酬は毎日変化

チェインバトルのイベントのランキング報酬は、毎日変化していきます。ハイスコアを目指して毎日報酬を入手して行きましょう。

結束の印を集めよう

チェインバトルのイベントのランキング報酬に「結束の印」が含まれてきます。「結束の印」でスキル玉が手に入るので、ランキングに入り「結束の印」を集めて行きましょう。

爆裂チェインバトル攻略のミッション報酬

デイリーミッション

ミッション報酬
チェインバトルに1回出撃しよう「結束の印」×20
チェインバトルに2回出撃しよう「結束の印」×20
チェインバトルに3回出撃しよう「結束の印」×20
チェインバトルに4回出撃しよう「結束の印」×20
チェインバトルに5回出撃しよう「結束の印」×20
NICE!を1回送信しよう「結束の印」×10

イベント限定ミッション

ミッション報酬
サポーターを編成しよう「結束の印」×20
チェインバトルに15回出撃しよう「結束の印」×80
チェインバトルに20回出撃しよう「結束の印」×100
チェインバトルに30回出撃しよう「龍石」×1など
期間中合計10億以上のダメージ「老界王神」×1など
期間中合計15億以上のダメージ「スペシャルステッカー」×1など
1回のバトルで1千万以上のダメージ「結束の印」×80
1回のバトルで2千万以上のダメージ「結束の印」×100
1回のバトルで3千万以上のダメージ「老界王神」×1など
1回のバトルで4千万以上のダメージ「結束の印」×150など
1回のバトルで5千万以上のダメージ「結束の印」×200など
1回のバトルで6千万以上のダメージ「龍石」×3など
1回のバトルで7千万以上のダメージ「結束の印」×300
1回のバトルで8千万以上のダメージ「結束の印」×400
1回のバトルで9千万以上のダメージ「龍石」×4など
1回のバトルで1億以上のダメージ「老界王神」×2など

【ドッカンバトル】最強パーティランキング

【ドッカンバトル】超サイヤ人ゴジータ(速)のテンプレパーティとおすすめキャラクター

【ドッカンバトル】最強リーダーランキング

【ドッカンバトル】冒険の攻略情報一覧

【ドッカンバトル】「新春ドッカンフェス2020」は引くべき?当たりキャラと評価