ドッカンバトル攻略

天下一武道会について

天下一武道会は、定期的に開催される期間限定イベントです。
プレイヤーは期間内に天下一武道会のトーナメントに参加しトーナメントを勝ち進むことで、武道会ポイントを入手することができます。天下一武道会は全4ステージとなっており、勝ち進むごとにもらえる武道会ポイントが多くなっていきます。
入手した武道会ポイントによって、イベント期間終了後に豪華報酬を入手することができます。

天下一武道会のルールについて

フレンドのリーダースキルは発動しない

天下一武道会では、フレンドのリーダースキルは発動しません。そのため、通常の冒険に比べ銭湯開始時の気力が低くなってしまうめ、「気力アップ」の効果がより重要となります。
天下一武道会では、必殺技をなるべく出しやすくするため、気力+3以上のリーダースキルを持ったリーダーがおすすめとなっています。

「意気込み」によってもらえる武道会ポイントが変化する

「意気込み」は、難易度の選択が可能なシステムとなっています。
「意気込み」はトーナメントへの参加時に選ぶことができ、難易度が高くなるほど、クリア時にもらえる武道会ポイントが多くなります。
ただし、意気込みをあげればあげるほど、敵のステータスが高くなっていくため、あくまでも自分がクリア可能な範囲で意気込みを上げていくようにしましょう。

連続優勝(連覇ボーナス)でもらえる武道会ポイントがアップする

天下一武道会のトーナメントを連続優勝すると、連覇ボーナスがもらえ、入手できる武道会ポイントが高くなります。
「意気込み」システムと合わせることで、大量にポイントを入手することも可能なため、天下一武道会では自分のクリア可能な難易度でしっかりと優勝してくことが重要となっています。

天下一武道会の攻略ポイント

複数の属性のパーティを組むのがおすすめ

天下一武道会では、敵チームにも最大で7体のキャラクターがいます。また、敵チームのキャラクターは実際に当たってみるまで不明なため、どの属性の敵が出現するかは不明となっています。
一つの属性で染めたチームで挑んだ場合、相手が自分によって有利な属性のパーティ出会った場合に、勝つことは難しくなってしまいます。そのため、様々なパーティに対応できるように、複数の属性を入れたパーティを編成するようにしましょう。

全体攻撃の必殺技を持ったキャラクターを使用しよう

天下一武道会では、敵チームにも最大で7体のキャラクターが存在します。そのため、全体攻撃ができるキャラクターで一気に敵を倒さなければ、長期戦になってしまいます。
LRブロリーや、LR魔人ベジータなど、強力な全体攻撃を持ったキャラクターの必殺技で敵を一気に倒してしまいましょう。

敵全体を気絶させる効果を持ったキャラクターがおすすめ

天下一武道会では、敵キャラクターにもLRブロリーなどの強力な必殺技を持ったキャラクターが出現します。そのため、敵からに攻撃されてしまうと、必殺技で手痛いダメージを受けて一気に倒されてしまう可能性があります。
そのため、敵全体を気絶することができるキャラクターやサポートアイテムで、相手の攻撃を遅らせるのがおすすめです。

天下一武道会についての関連記事

スポンサーリンク

ドッカンバトル攻略トップはこちら

【テニラビ】リリアデント蔵兎座[Communication]の評価とステータス

edgemonk

【テニラビ】切原赤也[トップになる男!]の評価とステータス

edgemonk