ドッカンバトル攻略

「ドッカンバトル」のリセマラのやり方

「ドッカンバトル」のリセマラは、アプリを一度アンインストールし、再度ダウンロードしなおすことで可能となっています。
「ドッカンバトル」のリセマラでは、リセマラの最中にチュートリアルガチャを引くことができますが、チュートリアルガチャから排出されるキャラクターはSR確定となっています。当たりのSSRキャラクターは排出されないため、チュートリアル後にプレゼントBOXから龍石(課金石)を受け取ってガチャを引くところまでゲームを進めましょう。

「 ドッカンバトル」のリセマラ手順

ドッカンバトルのリセマラ手順は以下のようになっています。
リセマラをする場合は、手順6で当たりのキャラが入手できるまで、アンイストールしてゲームをやり直す必要があります。

  1. 1. ゲームをインストールする
  2. 2. チュートリアルを進める
  3. 3. チュートリアルガチャを引く(SR確定)
  4. 4. 名前を決める
  5. 5. チュートリアル終了後、プレゼントBOXから龍石を受け取る
  6. 6. ガチャを引く

「 ドッカンバトル」のリセマラの所要時間

「 ドッカンバトル」のリセマラは一周20分ほどで終わります。ダウンロードにかかる時間が長いため、Wi-Fi環境下でのリセマラがおすすめです。

ドッカンバトルのリセマラ終了の目安

LRに進化できるキャラクターを狙おう!

ドッカン覚醒を繰り返すとレアリティが「LR」になるキャラがおすすめです。
LRに覚醒するまでの道のりは非常に長く険しいものの、入手できればとてつもなく強力なリーダスキルや必殺技を使うことができるようになります。
LRに覚醒できるキャラの多くは、昇竜祭ガチャ、伝説の降臨ガチャ、技属性限定ガチャ、打倒超戦士ガチャのいずれのガチャにて排出されます。

カテゴリにリーダースキルがかかるキャラクターもおすすめ

リーダースキルは特定の属性のキャラのステータスをUPする効果のものが多くなっていますが、中には特定の「カテゴリ」に属しているキャラに効果があるリーダースキルを持つキャラもいます。
カテゴリにかかるタイプのリーダースキルは属性統一ではなくかかる範囲も広いため、特におすすめです。
このタイプのリーダースキルを持つキャラクターの多くはドッカンフェス限定排出となっています。

ドッカンバトルのリセマラをやるべき時期は?

LRキャラクターがピックアップされるガチャを引こう

ドッカンバトルで不定期に開催されているガチャイベント「伝説降臨」では、LRキャラクターがピックアップされ排出確率がアップします。
また、「昇龍祭」ではSSRキャラクターの排出確率が2倍となり、さらにLRキャラクターが非ピックアップ枠に全て入っています。
そのため、リセマラでLRキャラクターを狙う場合は、「伝説降臨」「昇龍祭」のどちらかの期間にリラマラを行うのがおすすめです。

ドッカンフェスの最中でのリセマラもおすすめ

ドッカンフェスでは、ドッカンフェス限定のキャラクターがガチャから排出されます。
ドッカンフェス限定のキャラクターは強力な必殺技、パッシブスキルを持ったものが多く、ドッカン覚醒をする前からある程度使いやすいリーダースキルをもっています。
リセマラの当たりとなる「カテゴリ」に補正がかかるリーダースキルをもったキャラクターも入手できるため、ドッカンフェスのガチャを引くのもおすすめとなっています。

自分の好きなシリーズのイベントの最中もおすすめ

「ドッカンバトル」では、ドッカンフェスが開催されていない時期でも、多くの場合はイベントとイベント限定ガチャが開催されています。
ドラゴンボールの中でも、自分のとくに好きなシリーズや物語のイベント限定ガチャが開催されている場合は、ドッカンフェスではなくこちらを引くのもよいでしょう。
イベント限定ガチャからも、最高レアリティであるLRに進化できるキャラが排出される場合があります。

ドッカンバトルのリセマラ効率を上げる方法

チュートリアルガチャから排出されるのはSR確定

ドッカンバトルではチュートリアル中に1回ガチャを引くことになりますが、このガチャではSRが確定で排出されます。
リセマラで狙い目のSSRキャラは排出されないため、チュートリアルでのガチャではあまり結果にこだわる必要はありません。

WiFi環境でデータをダウンロードしよう

ドッカンバトルは初回インストール時のデータダウンロードの際、非常に多くの通信量が必要となっています。
このデータダウンロードを4G回線で行うと、時間がかかってしまう上に、通信制限がかかってしまう可能性があります。
そのため、ドッカンバトルのリセマラ時はwifi環境でのダウンロードを行うことをおすすめします。

会話シーンはスキップする

ドッカンバトルでは、最初のイベント以外は会話シーンをスキップすることが可能です。
画面右上にある「SKIP」をタップすることで会話シーンを飛ばすことができるので、リセマラ中はスキップ機能を活用してリセマラにかかる時間を減らしましょう。

戦闘を倍速にする

ドッカンバトルのリセマラでは、チュートリアル中に3回の戦闘が行われます。
戦闘が始まったら、画面右下にある丸いボタンをタップし、戦闘速度を倍速にしましょう。
戦闘の演出スピードが2倍になり、リセマラにかかる時間を短縮することができます。

【モンスト】瀬田宗次郎の最新評価と適正クエスト

【モンスト】瀬田宗次郎(せたそうじろう)(究極)の適正キャラと攻略ポイントを解説

【グラブル】「ゼノコキュートス(MANIAC)」の攻略とおすすめドロップ

【グラブル】「ゼノコキュートス(EXTREME)」の攻略とおすすめドロップ

【オセロニア】「大決戦 暗黒武術会」の攻略とおすすめキャラ駒を解説