ドッカンバトル攻略wiki

リンクスキルレベルとは

リンクスキルのレベル

リンクスキルレベルは、その名のとおり、各キャラのリンクスキルのレベルのことです。リンクレベルは「Lv1~10」まであり、レベルが高いほど効果が強力になって行きます。

リンクスキルのレベルはそのキャラにのみ適応される

リンクスキルのレベルはそのキャラにのみに適用されるので、戦闘時に隣り合うキャラが同じリンクスキルを所持していた場合でも、リンクレベルは合算で計算されません。そのため、キャラごとに育成を行う必要があります。

レベルが上がると性能がアップする

リンクスキルレベルは、レベルが上っていくことで倍率が上昇されたり、新たな追加効果を覚える事が出来ます。上昇量や追加効果はリンクスキルごとに決まっているため、キャラによってリンクスキルの強さが変化することはありません。

スポンサーリンク

リンクスキルレベルの上げ方

戦闘終了時に確率で上昇する

リンクスキルレベルは、戦闘終了時のバトル結果画面にて確率で上昇します。そのため、リンクレベルを上げたいキャラは多くの戦闘に連れて行くことで効率的にレベルを上げることが出来ます。
ただし、リンクレベルが高くなると上昇確率も減少していくため、根気よくステージを周回していく必要があるので、頑張りましょう。

変身後のリンクスキルも同時に確率で上昇する

変身後にリンクスキルが変わるキャラのリンクスキルも、戦闘終了後にしっかりとレベルアップの抽選が行われます。変身しても変わらないリンクスキルは、変身前のリンクレベルを引き継ぐ形となっています。

Actを消費するステージでのレベルアップする

リンクスキルレベルは、Actを消費するステージのみレベルアップするため、「極限Zバトル」「バーチャルドッカン大乱戦」「天下一武道会」「爆裂チェインバトル」などのActを消費しないイベントや特殊なイベントではレベルアップを行えません。そのため、冒険や物語イベント、超激戦などActを消費するステージを周回してリンクレベルを上げるのがおすすめです。

Act消費が大きいほどレベルアップ確率が上がる

消費するActが多いほどレベルアップの確率が上昇していきます。複数のリンクスキルが一度にレベルアップしやすくなるため、超激戦やパンのひみつの冒険など、消費Actが多いステージがリンクレベル上げに適しています。

途中で諦めてもレベルアップは反映される

レベルアップが行われた後の戦闘で負けてしまったり、自分から諦めるを選択した場合でも、それまでにレベルアップしたリンクスキルレベルが引き継がれた状態となります。

スポンサーリンク

リンクスキルレベル上げにおすすめのステージ

下級戦士ラディッツの意地

物語イベント「下級戦士ラディッツの意地」のステージ3は、道中に大量の栽培マンが配置されています。すごろくのマス目にもよりますが、多くの戦闘を行ってリンクレベルアップの抽選回数を稼ぐことが可能なので、おすすめです。

パンのひみつの冒険

7日に1回だけ挑戦できる「パンのひみつの冒険」は、消費Actが非常に多いため、大量のリンクスキルをレベルアップさせるのにおすすめです。リンクレベルアップの確率が最も高いことから、リンクレベルが高いキャラを連れて行くと効率良くあげれるのでおすすめです。

冒険23-4

冒険Area23-4「接触」では、多くのセルジュニアが配置されており、「ふしぎな宝石」を獲得できるピラフやランチとも戦うことができ来ます。戦闘回数を稼げるため、リンクレベルを効率的に上げることが出来ます。特殊マスからもふしぎな宝石を獲得できるため、リンクレベル上げと秘宝集めを両立させたい人に効率良く集める事が出来ます。経験値倍額キャンペーン時にはランク効率が良くなるので非常におすすめです

【ドッカンバトル】最強パーティランキング

【ドッカンバトル】超サイヤ人ゴジータ(速)のテンプレパーティとおすすめキャラクター

【ドッカンバトル】最強リーダーランキング

【ドッカンバトル】冒険の攻略情報一覧

【ドッカンバトル】「新春ドッカンフェス2020」は引くべき?当たりキャラと評価