ドッカンバトル攻略wiki

バーチャルドッカン大乱戦について

バーチャルドッカン大乱戦は、キャラクター100体で戦う「大乱戦モード」と7体のキャラクター戦う「通常バトル」の2パートに分かれています。
「大乱戦モード」はキャラクターを3本のライン上に乗せて敵陣に進む、タワーディフェンスのような戦闘形式となっています。

バーチャルドッカン大乱戦のおすすめキャラクター

大乱戦モードのおすすめキャラクター

LRキャラクター

大乱戦モードではリーダースキルやパッシブスキルは関係なく、キャラクターのステータスで戦闘能力がきまります。そのため、基礎ステータスが高いLRキャラクターはどれも強力です。

体属性のキャラクター

体属性のキャラクターは大乱戦モードでHPが上昇するボーナスがあります。他属性のキャラクターより耐久能力が高いので、体属性のキャラクターを盾にして、別属性のキャラクターで後ろから攻撃することが基本戦略となります。
3本ラインには最低1体ずつ体属性のキャラクターを配置したいので、体属性のキャラクターを多めに連れていきましょう。

通常バトルのおすすめキャラクター

気力アップのリーダースキルを持つキャラクター

通常バトルでは、リーダースキルが最も重要となります。
フレンドがいないため、自分のリーダーが気力アップを持っていないと必殺技を発動することが難しくなります。また、パーティメンバーはリーダースキルの効果を得られるキャラクターにする必要があります。
パーティとして機能するようにバリアを突破させるキャラクターを選びましょう。

気力アップのパッシブスキルを持つキャラクター

安定して必殺技を発動するには、サポートキャラクターも気力アップを持っていることが重要となります。リーダーだけでは多くても気力を+3しかできないため、必殺技を使用するには全然足りません。パッシブスキルで気力を増加できるキャラクターを突破させておきましょう。

【FGO】「ギルガメッシュINニューヨーク」の評価と使いみち

【FGO】バトル・イン・ニューヨーク(ギル祭)のまとめ/最新情報・速報

【グラブル】チーム・ローアインの評価とステータス