ガウェインの評価

サーヴァントクラスレア度
ガウェイン

ガウェイン

NPチャージスキルやバフスキルと全体宝具を持つので、周回クエストで活躍します。

強いポイント

2つの火力バフを持ち、NPチャージスキルも持っているので味方の支援が無くとも自力である程度の火力を出せるのが強みです。

ガウェインの宝具

敵全体のHPを削りつつ、チャージ増加や回避・無敵といった厄介なスキルを封じたりやけどによる継続的なダメージを与えることが出来る宝具です。

転輪する勝利の剣()
属性バスター
効果敵全体に強力な攻撃&敵全体にスキル封印状態を付与(1ターン)&敵全体にやけど状態を付与(5ターン)<オーバーチャージで効果UP>

ガウェインのスキル

2種の火力バフ、NPチャージ効果を合わせ持つガッツスキルといったように、攻めに長けたスキル構成となっています。

スキル1(聖者の数字EX)

自身の攻撃力をアップし、日差しのあるフィールドだと更にバスター性能もアップするスキル。自身の火力を上げられるスキルなので、最優先で育成しましょう。

聖者の数字EX初期CT7
自身の攻撃力をアップ(3ターン)&[陽射し]のあるフィールドにおいてのみ、自身のバスターカード性能をアップ(3ターン)

スキル2(カリスマE)

味方全体の攻撃力をアップするスキル。使いやすい火力バフなので、スキル1を最優先にしつつ、こちらも育成しましょう。

カリスマE初期CT7
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)

スキル3(ベルシラックの帯EX)

自身のNPをチャージし、スターを獲得してガッツを付与するスキル。スキルレベルを上げてもチャージするNPの量は変わらないので、NP目当ての場合は後回しで育成してもOKです。

ベルシラックの帯EX初期CT8
自身のNPを増やす&スターを獲得&自身にガッツ状態を付与(1回)(1ターン)

ガウェインのクラススキル

対魔力によりデバフを弾きやすくなっています。

ガウェインと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ガウェインと一緒に使いたいサーヴァント

味方単体へのNPチャージスキルと全体バスターバフスキルにより、宝具の撃ちやすさと威力を上げることができます。
エルドラドのバーサーカー

エルドラドの
バーサーカー

3ターン持続する全体バスターバフスキルにより、ガウェインの火力をサポートできます。

味方単体へのバスターバフ付きガッツ付与スキルでガウェインの火力と耐久力を上げることができます。

ガウェインと一緒におすすめの礼装

バスター性能をアップする礼装です。宝具込みでバスターを4枚持つので、この礼装とは好相性です。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。宝具の威力と撃ちやすさが上昇するので、宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。
我らが征くは星の大海

我らが征くは星の大海

バスター性能とNP獲得量をアップする礼装です。素殴りを強化しつつ、NP獲得量アップにより宝具の撃ちやすさも強化することが出来ます。

ガウェインのステータス

基本情報

ガウェインのステータス
レア度星4COST12
クラスセイバー
最大HP11419最大ATK10173
属性秩序・善天地人
特性
声優水島大宙
イラストワダアルコ
113
パラメータ
筋力B+耐久B+
敏捷B+魔力A
幸運A宝具A+

2剣の輝石剣の輝石×4
3剣の輝石剣の輝石×10
4剣の魔石剣の魔石×4
5剣の魔石剣の魔石×10
竜の逆鱗竜の逆鱗x2
6剣の秘石剣の秘石×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
7剣の秘石剣の秘石×10
八連双晶八連双晶×4
8八連双晶八連双晶×8
竜の牙竜の牙x12
9竜の牙竜の牙x36
精霊根精霊根x8

1回目セイバーピースセイバーピース×4
2回目セイバーピースセイバーピース×10
八連双晶八連双晶x6
3回目セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
竜の逆鱗竜の逆鱗x4
大騎士勲章大騎士勲章x8
最終セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
大騎士勲章大騎士勲章×16
英雄の証英雄の証x30

絆礼装

グリンガレット
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を15%アップ

ガウェインの関連クエスト