エリザベートの評価

サーヴァントクラスレア度
エリザベート

エリザベート

スキルの火力支援能力が高く、宝具が全体宝具なので、周回などで雑魚を散らしつつ味方を支援するといった活躍が出来ます。

強いポイント

スキル1(嗜虐のカリスマA)により、パーティにいる女性サーヴァントの火力を大幅に上昇させられるのが特徴的です。

エリザベートの宝具

敵全体に強力な防御力無視攻撃を放ち、呪い状態を付与。防御力無視のため、敵の防御バフを気にせずダメージを与えることが出来ます。

バートリ・エルジェーベト
属性バスター
効果敵全体に強力な防御無視攻撃&呪い(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

エリザベートのスキル

女性サーヴァントの火力を大幅に上げるスキルや、敵単体の防御力ダウンするスキル、ガッツ付与など使い勝手の良いスキルで構成されています。

スキル1(カリスマC → 嗜虐のカリスマA)

味方全体の攻撃力を上げるスキル。強化後はそれに加えて自身を除く女性サーヴァントの攻撃力を上げるので、パーティの編成次第では火力が大幅に上がります。支援能力が高いため、最優先で強化しましょう。

カリスマCカリスマC嗜虐のカリスマA嗜虐のカリスマA初期CT7
味方全体の攻撃力アップ(3ターン)
【強化後】&自身以外の味方[女性]の攻撃力アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%32%34%36%38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%42%44%46%50%

スキル2(拷問技術A)

敵単体の防御力をダウンするスキル。間接的に火力の上昇にもつながるので、素材に余裕があれば育成しましょう。

拷問技術A拷問技術A初期CT7
敵単体の防御力ダウン(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%11%12%13%14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%16%17%18%20%

スキル3(戦闘続行B)

自身にガッツを付与するスキル。耐久力が上がりますが、レベル1の時点で恩恵は大きいため育成は後回しでOKです。

戦闘続行B戦闘続行B初期CT9
自身にガッツ1回付与(4ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
7508751,0001,1251,250
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,3751,5001,6251,7502,000

エリザベートのクラススキル

陣地作成スキルによりアーツカード性能が上がっているので、アーツカードが来たときはどんどん切っていきましょう。

スキル名効果
対魔力A自身の弱体耐性をアップ
陣地作成B自身のアーツカードの性能をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
カリスマ Lv6 → 拷問技術 Lv6
味方全体の火力を上げる「カリスマ」と敵単体の防御力を下げる「拷問技術」を育成しておくと、こちらの与えるダメージが増えるので、敵の撃破を早められます。なので、これら2つを優先して育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
カリスマ Lv10 → 拷問技術 Lv10
倍率上昇により更に敵が倒しやすくなるので、Lv10まで上げましょう。

エリザベートと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

エリザベートと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
ジャンヌダルクオルタ

ジャンヌ
(オルタ)

エリザベートのスキルにより大幅に火力が上がり、ジャンヌオルタのスキル(竜の魔女EX)で竜特性を持つエリザベートの火力が上がるといったように、お互いのバフが有効に働くので好相性です。
ポール・バニヤン

ポール
バニヤン

エリザベートのスキルによる恩恵を受けられる上に、味方全体のバスター性能を上げられるので同じパーティに入れると火力が更に上がります。
清姫(ランサー)

水着
清姫

元々自身のスキルによりバスター性能を高められるので、そこにエリザベートのスキルでサポートすると更に高い火力を発揮できます。

エリザベートと一緒に使うおすすめの礼装

バスター性能をアップする礼装。バスター主体なので火力の上昇につながります。
2030年の欠片

2030年の欠片

毎ターンスター8個獲得状態を付与する礼装。エリザベートをサポートサーヴァントとして運用するならこちらがおすすめです。
壬生狼

壬生狼

バスターとクイックの性能をアップし、毎ターンスター3個獲得状態を付与する礼装。サポートしつつアタッカーとして最低限の火力も欲しい場合はこちらがおすすめです。

エリザベートのステータス

最大HP11870最大ATK9122
属性混沌・悪天地人
特性
声優大久保瑠美
イラストワダアルコ
212
筋力C耐久D
敏捷E魔力A
幸運B宝具D

3槍の輝石槍の輝石×10
4槍の魔石槍の魔石×4
5槍の魔石槍の魔石×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
6槍の秘石槍の秘石×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
7槍の秘石槍の秘石×10
竜の牙竜の牙×10
8竜の牙竜の牙×20
禁断の頁禁断の頁×5
9禁断の頁禁断の頁×15
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×16

2回目ランサーピースランサーピース×10
竜の牙竜の牙×15
最終再臨ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
混沌の爪混沌の爪×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8

絆礼装

エリクサー
効果エリザベート(ランサー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のHPを毎ターン500回復

エリザベートの関連クエスト

強化クエスト
1回目2回目