スカサハの評価

サーヴァントクラスレア度
スカサハ

スカサハ

高火力の単体宝具と高倍率の特攻スキルを持っているので、HPの多い敵が出現するストーリー攻略や高難易度で活躍します。

強いポイント

スキルによる死霊、神性特攻により特定の敵相手には高火力を発揮することが出来、宝具も威力が高く効果も優秀なため単体の敵を撃破する能力がとても高いのが強みです。

スカサハの宝具

威力が高いだけでなく即死効果も付いているので、HPが極端に高い敵を一撃で倒せる可能性がある強力な宝具です。また、ほぼ確実にスタンが入るので、敵を撃破出来なくとも足止めして次のターンもう一度攻める、といった動きが出来ます。

貫き穿つ死翔の槍()
属性クイック
効果敵単体にスタン付与&超強力な攻撃&中確率で即死効果<オーバーチャージで確率UP>

スカサハのスキル

確率でクリティカル関連のバフが入る回避スキル、味方単体へ付与できるクイックバフ、死霊や神性特性への特攻スキルなど、攻守共に隙のないスキル構成となっています。

スキル1(魔境の智慧A+)

確定で回避を付与し、確率でクリティカル威力アップとスター集中度アップが入るスキル。スキルレベルを上げても確率は変わらないので、CTを短縮して回避回数を上げるためにスキルレベル6を目指して育成しましょう。

魔境の智慧A+初期CT7
自身にさまざまな効果をランダムで付与

スキル2(原初のルーン)

味方単体にクイック性能アップを付与するスキル。自身だけでなく任意の味方に振れるため、自身の火力上昇のみならず味方の支援にも使えるスキルです。どのような敵相手でも安定して火力を発揮できるので、最優先で育成しましょう。

原初のルーン初期CT8
味方単体のクイックカード性能をアップ(1ターン)

スキル3(神殺しB)

自身に死霊、神性特攻を付与するスキル。死霊特性は有利でも不利でもないアサシンクラスの雑魚敵に多いですが、こちらを育成するとそういった敵相手でも高い火力を発揮できるようになるので、出来る限り育成しましょう。

神殺しB初期CT7
自身に[神性]特攻状態を付与(1ターン)&自身に[死霊]特攻状態を付与(1ターン)

スカサハのクラススキル

高ランクの対魔力により、デバフを弾きやすくなっています。

スキル名効果
対魔力A自身の弱体体制をアップ

スカサハと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

スカサハと一緒に使いたいサーヴァント

味方全体へのクイックバフを持っているのでスカサハの支援が出来、スカサハも味方単体へのクイックバフが可能なので不夜城のアサシンの火力を上げられたりと、お互いをサポートできるようになります。また、敵単体への防御力ダウンスキルも持っているので、スカサハの火力を更に上げることができます。
新宿のアサシン

新宿の
アサシン

新宿のアサシンはスキルやクイックでのスター発生に優れているので、スカサハのクリティカルに必要なスターを供給することが出来ます。また、クイック主体なのでスカサハのクイックバフの恩恵を受けられる上に、同じパーティにいれるとクイックチェインが組みやすくなります。
エレナ

エレナ

各種カードバフによりスカサハの火力を補える上に、味方全体のNPチャージでNPチャージスキルを持たないスカサハの宝具発動をサポートできます。また、スター獲得スキルを持つのでスカサハのクリティカルもサポートできます。

スカサハと一緒におすすめの礼装

クイック性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。火力と宝具の撃ちやすさが一挙に上がります。
壬生狼

壬生狼

バスターとクイックの性能をアップし、毎ターンスター3個獲得状態を付与する礼装。バスターとクイックを2枚ずつ持っているので不足なく火力を上げることができ、スター獲得効果により自身の確率で入るクリティカル関連のスキルを活かすことが出来ます。
ホーリーナイト・サイン

ホーリーナイト・サイン

クイック性能とクリティカル威力をアップする礼装。クイック主体で且つ運が絡みますがクリティカルを狙いやすいスカサハにはおすすめです。

スカサハのステータス

基本情報

スカサハのステータス
レア度星5COST16
クラスランサー
最大HP14825最大ATK11375
属性中立・善天地人
特性
声優高乃麗
イラストワダアルコ
212
パラメータ
筋力B耐久A
敏捷A魔力C
幸運D宝具A+

2槍の輝石槍の輝石×5
3槍の輝石槍の輝石×12
4槍の魔石槍の魔石×5
5槍の魔石槍の魔石×12
虚影の塵虚影の塵x10
6槍の秘石槍の秘石×5
虚影の塵虚影の塵x20
7槍の秘石槍の秘石×12
凶骨凶骨×15
8凶骨凶骨×29
鳳凰の羽根鳳凰の羽根x5
9鳳凰の羽根鳳凰の羽根x15
蛮神の心臓蛮神の心臓x10

1回目ランサーピースランサーピース×5
2回目ランサーピースランサーピース×12
凶骨凶骨x22
3回目ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
虚影の塵虚影の塵x20
混沌の爪混沌の爪x3
最終ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
混沌の爪混沌の爪x6
蛮神の心臓蛮神の心臓x5

絆礼装

魔境に臨みて
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を15%アップ

スカサハの関連クエスト