メドゥーサ(ランサー)の評価

サーヴァントクラスレア度
メドゥーサ(ランサー)

メドゥーサ(ランサー)

追加効果の優秀な単体宝具を持つので、強敵が出現するストーリー攻略や高難易度クエストで活躍します。

強いポイント

スタン付与効果のある単体宝具での攻撃及び足止めと、ガッツと無敵を同時に付与するスキルによる耐久力の高さが強みです。

メドゥーサ(ランサー)の宝具

敵単体のHPを大幅に削りつつ確率でスタンを付与するので、敵を撃破出来なくとも攻撃の手をとめさせることの出来る優秀な宝具です。幕間クエストをこなすと威力が上がると共にクイック耐性ダウンを付与できるようになるので、さらに優秀になります。

女神の抱擁()
属性クイック
効果敵単体に超強力な攻撃&敵単体に確率でスタン状態を付与(1ターン)〈オーバーチャージで確率アップ〉

メドゥーサ(ランサー)のスキル

魅了付与、攻撃力アップ、無敵とガッツ付与といったように、攻めと妨害と耐久のどれでもこなせるスキル構成となっています。

スキル1(魅惑の美声B)

異性の敵単体に魅了を付与するスキル。宝具でのスタン付与と合わせると2ターンも敵を足止め出来るようになるので、妨害性能を重視するのであればスキル2を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

魅惑の美声B初期CT9

スキル2(怪力B)

自身の攻撃力をアップするスキル。使いやすく火力に直結するので、最優先で育成しましょう。

怪力B初期CT7
自身の攻撃力をアップ(1ターン)

スキル3(彼方への想いA)

自身にガッツと無敵を付与するスキル。CT短縮で無敵を使える回数が増えるといった恩恵が大きいので、耐久面を重視するのであればスキル2を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

彼方への想いA初期CT9
自身にガッツ状態を付与(1回)(3ターン)&自身に無敵状態を付与(1回)

メドゥーサ(ランサー)のクラススキル

対魔力によりデバフを弾きやすく、与ダメージをプラスする女神の神核によりアタッカーとして安定した火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体耐性をアップ
女神の神核A自身に与ダメージプラス状態を付与&弱体耐性をアップ

メドゥーサ(ランサー)と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

メドゥーサ(ランサー)と一緒に使いたいサーヴァント

全体クイックバフにより、メドゥーサの火力を伸ばすことが出来ます。
エウリュアレ

エウリュアレ

お互いが持つ魅了付与スキル・宝具やスタン付与宝具により、敵の行動を何度も妨害することが出来ます。
パールヴァティー

パールヴァティー

パールヴァティーが持つ味方のNPをチャージするスキルと宝具により、メドゥーサの宝具の撃ちやすさが上昇します。

メドゥーサ(ランサー)と一緒におすすめの礼装

クイックとアーツ性能をアップし、毎ターンスターを獲得する礼装です。クイックとアーツを2枚ずつ持ち、スキルである程度長く場に留まれるためこの礼装の効果を存分に活かすことが出来ます。
いつかの夏

いつかの夏

クイック性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。自身が持つ攻撃力アップスキルとクイック性能・宝具威力アップが合わさり高い火力を発揮できる上に、NPチャージ効果により宝具の撃ちやすさが上昇します。
マグダラの聖骸布

マグダラの聖骸布

男性特防状態を付与する礼装です。スキルの都合上男性が出現するクエストで運用する機会が多くなるので、男性からの被ダメージを抑えられるこの礼装とは好相性です。

メドゥーサ(ランサー)のステータス

基本情報

メドゥーサ(ランサー)のステータス
レア度星4COST16
クラスランサー
最大HP13119最大ATK8253
属性中立・善天地人
特性神性
声優浅川悠
イラストBLACK
221
パラメータ
筋力C耐久D
敏捷A魔力E
幸運C宝具A+

3槍の輝石槍の輝石×10
4槍の魔石槍の魔石×4
5槍の魔石槍の魔石×10
世界樹の種世界樹の種×5
6槍の秘石槍の秘石×4
世界樹の種世界樹の種×10
7槍の秘石槍の秘石×10
×追憶の貝殻追憶の貝殻×12
8追憶の貝殻追憶の貝殻×8
原初の産毛原初の産毛×3
9原初の産毛原初の産毛×9
蛇の宝玉蛇の宝玉×16

2回目ランサーピースランサーピース×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
3回目ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
世界樹の種世界樹の種×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
最終ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
万死の毒針万死の毒針×24

絆礼装

ありえざる明日
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ&NP獲得量を10%アップ

メドゥーサ(ランサー)の関連クエスト