カルナの評価

サーヴァントクラスレア度
カルナ

カルナ

NPチャージスキルとぜん全体宝具を持っているので、種火集めやイベントクエストなど周回要員として活躍します。また、宝具によりバスター耐性ダウンを付与できるので、バスターを多く持つサーヴァントで編成すると有用性が増します。

強いポイント

敵の強化状態を解除するスキルや宝具によりバスター耐性ダウンを付与できるのが強みです。

カルナの宝具

神性特性持ちのHPを大幅に削ることができます。強化クエスト後はさらにバスター耐性ダウンを付与できるようになり、有用性が増すので強化クエストが開放され次第すぐにこなしましょう。

日輪よ、死に随え(ヴァサヴィ・シャクティ)
属性バスター
効果敵全体に強力な[神性]特攻攻撃<オーバーチャージで特攻UP>

カルナのスキル

弱体耐性ダウン及び強化解除、バスター性能と宝具威力をアップする、NPチャージ及びクリティカル威力アップといったように、妨害と攻撃に長けたスキル構成となっています。

スキル1(貧者の見識A)

敵単体の弱体耐性をダウンし、強化状態を解除するスキル。敵のバフをなんでもはがせる上に後続のデバフが通りやすくなる有用なスキルです。ただし、ほか2つが特に優秀なためこちらの育成は後回しでもOKです。

貧者の見識A初期CT8
敵単体の弱体耐性をダウン(1ターン)&敵単体に宝具封印状態を付与(1ターン)

スキル2(魔力放出(炎)A)

じしんの自身のバスター性能と宝具威力をアップするスキル。バスターを多く持つため火力に直結するスキルなので、スキル3と並行して優先して育成しましょう。

魔力放出(炎)A初期CT7
自身のバスターカードの性能をアップ(1ターン)&自身の宝具威力をアップ(1ターン)

スキル3(無冠の武芸)

自身のNPをチャージし、スター発生率およびクリティカル威力をアップするスキル。礼装などでスター集中度を上げてクリティカルアタッカーとして運用することができるようになるなど活躍の幅が広がるので、こちらも優先して育成しましょう。

無冠の武芸初期CT8
自身のNPを増やす&自身のスター発生をアップ(3ターン)&自身のクリティカル威力をアップ(3ターン)

カルナのクラススキル

クイックを2枚持っているので高ランクの狂化クイック性能アップの恩恵は大きく、神性により与ダメージがプラスされているのでアタッカーとして安定した火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
対魔力C自身の弱体体制を少しアップ
騎乗A自身のクイックカードの性能をアップ
神性A自身与ダメージプラス状態を付与

カルナと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

カルナと一緒に使いたいサーヴァント

NPチャージスキルとバスターバフにより、カルナの宝具をサポートすることが出来ます。また、NPチャージスキルにはスター発生率アップ効果もあるので、カルナのスキルと合わせると多くのスターを生み出せるようになります。
レオニダス

レオニダス

ターゲット集中により、耐久スキルを持たないカルナを守ることが出来ます。また、バスターバフを撒ける上に宝具でスターを生み出せるので、カルナの火力を上げるとともにクリティカル威力アップスキルを活かせるようになります。

バスターバフ効果がついたガッツ付与スキルを持っているので、カルナの火力と耐久力を一挙に上昇させることが出来ます。ただし、スター集中度が高いライダークラスなので、一緒に編成するとクリティカル威力アップスキルを活かしにくくなるので注意しましょう。

カルナと一緒におすすめの礼装

礼装解説
願いの先

願いの先

バスター性能とスター集中度をアップする礼装。バスター主体のカルナの火力を上げるとともにクリティカル威力アップスキルを活かせるようになるのでおすすめです。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。火力の上昇につながるとともに、NP補助効果により宝具が撃ちやすくなります。

自身にガッツ及びNP獲得量アップを付与する礼装。カルナの耐久力を上げるとともに宝具を撃ちやすくすることが出来ます。耐久力と宝具の撃ちやすさが欲しい場合はこちらがおすすめです。

カルナのステータス

基本情報

カルナのステータス
レア度星5COST16
クラスランサー
最大HP13632最大ATK11976
属性秩序・善天地人
特性神性
声優遊佐浩二
イラストpako
212
幸運D宝具EX

2槍の輝石槍の輝石×5
3槍の輝石槍の輝石×12
4槍の魔石槍の魔石×5
5槍の魔石槍の魔石×12
無間の歯車無間の歯車x5
6槍の秘石槍の秘石×5
無間の歯車無間の歯車x10
7槍の秘石槍の秘石×12
八連双晶八連双晶×5
8八連双晶八連双晶×10
英雄の証英雄の証x18
9英雄の証英雄の証x54
蛮神の心臓蛮神の心臓x10

1回目ランサーピースランサーピース×5
2回目ランサーピースランサーピース×12
八連双晶八連双晶x8
3回目ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
無間の歯車無間の歯車x10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根x4
最終ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根x8
蛮神の心臓蛮神の心臓x5

絆礼装

貧者の一灯
効果カルナ(ランサー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード、Artsカード、Busterカードの性能を8%アップ

カルナの関連クエスト