アストルフォの評価

サーヴァントクラスレア度
アストルフォ

アストルフォ

NPチャージスキルと全体宝具を持っているので、種火集めや宝物庫周回で活躍します。

強いポイント

NPチャージスキルを持っているので、回避付与やスター獲得といった優秀な効果が付いている宝具を撃ちやすいのが特徴的です。

アストルフォの宝具

防御力無視なので敵の防御力バフに左右されず安定したダメージが出せる上に、回数制の回避を3回付与してスターを獲得するといった恩恵の大きい効果が付随する優秀な宝具です。

この世ならざる幻馬(ヒポグリフ)
属性クイック:強化クエストあり
効果敵全体に強力な防御無視攻撃+自身に回避状態を付与(3回)
+スター獲得<オーバーチャージで効果UP>
【強化後】
宝具威力がアップ、スター獲得量がアップ

アストルフォのスキル

自身の攻撃力アップ、スタン付与、確率で毎ターンスター獲得及びスター発生率・クリティカル威力アップに確定でNPチャージといった使いやすく優秀な効果を持ったスキルで構成されています。

スキル1(怪力C-)

自身の攻撃力をアップするスキル。火力に直結するスキルなので、まずはこちらから育成しましょう。

怪力C-初期CT7
自身の攻撃力アップ(1ターン)

スキル2(触れれば転倒!D)

敵単体に確率でスタンを付与するスキル。スキルマにしても付与確率は100%ではなく90%までしか伸びないので、育成は後回しでもOKです。

触れれば転倒!D初期CT10
敵単体に確率でスタン付与(1ターン)

スキル3(理性蒸発D → D+)

自身に確率で毎ターンスター獲得、スター発生率アップ、クリティカル威力アップを付与するスキル。強化クエスト後は確定でNPチャージ効果も付くので、強化クエストが開放され次第すぐにやりましょう。スキルレベルを上げるとそれぞれの効果が上がるので、スキル1を最優先にしつつこちらも出来る限り育成しましょう。

理性蒸発D → D+初期CT10
毎ターン確率でスター獲得(3ターン)&自身のスター発生を確率でアップ(3ターン) &クリティカル威力を確率でアップ(3ターン)
【強化後】
効果ターンが5ターンに延長、NP増加(最大50%)

アストルフォのクラススキル

高ランクの騎乗スキルにより2枚持っているクイックと宝具性能ががっています。また、スター集中度が高くクリティカルを狙いやすいライダークラスのため、単独行動によりクリティカル威力上昇の恩恵は大きいです。

スキル名効果
対魔力A自身の弱体耐性をアップ
騎乗A+自身のクイックカードの性能をアップ
単独行動B自身のクリティカル威力をアップ

アストルフォと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アストルフォと一緒に使いたいサーヴァント

オジマンディアスの強化成功率アップスキルにより、アストルフォのスキル2が使いやすくなります。
アレキサンダー

アレキサンダー

全体攻撃力アップと全体クイックバフにより、アストルフォの火力をサポートできます。

アストルフォの宝具とスキルで獲得したスターを、ケツァル・コアトルがスター集中度アップスキルで活かすことが出来ます。

アストルフォと一緒におすすめの礼装

クイック性能と方具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。アストルフォのクイック宝具の威力が上がると共に、撃ちやすさも上がります。
ホーリーナイト・サイン

ホーリーナイト・サイン

クイック性能とクリティカル威力がアップする礼装です。スター集中度の高いライダーで、スキルや宝具でスターを獲得できるアストルフォとは好相性です。
月の湯治

月の湯治

クリティカル威力をアップし、毎ターンスターを獲得する礼装です。アストルフォのスキルと合わさり毎ターン多くのスターを獲得できます。

アストルフォのステータス

基本情報

アストルフォのステータス
レア度星4COST12
クラスライダー
最大HP11172最大ATK8937
属性混沌・善天地人
特性
声優大久保瑠美
イラスト近衛乙嗣
311
パラメータ
筋力D耐久D
敏捷B魔力C
幸運A+宝具C

2騎の輝石騎の輝石×4
3騎の輝石騎の輝石×10
4騎の魔石騎の魔石×4
5騎の魔石騎の魔石×10
八連双晶八連双晶×4
6騎の秘石騎の秘石×4
八連双晶八連双晶×8
7騎の秘石騎の秘石×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
8隕蹄鉄隕蹄鉄×8
禁断の頁禁断の頁×5
9禁断の頁禁断の頁×15
世界樹の種世界樹の種×24

1回目ライダーピースライダーピース×4
2回目ライダーピースライダーピース×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
3回目ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
八連双晶八連双晶×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
最終ライダーモニュメントライダーモニュメント×6
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
混沌の爪混沌の爪×6

絆礼装

この世ならざる幻馬
効果自身の宝具威力を30%アップ&自身の登場時に味方全体に回避状態(1回)を付与

アストルフォの関連クエスト