ダヴィンチの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
ダヴィンチ

ダヴィンチ

ダヴィンチのスキル・宝具

宝具万能の人アーツ
自身に宝具威力アップ状態を付与(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>+敵全体に強力な防御無視攻撃&クリティカル発生率ダウン(3ターン)
スキル1天賦の叡智EX天賦の叡智EXCT:7~5
自身に様々な効果をランダムで付与
スキル2黄金律(体)B黄金律(体)BCT:8~6
自身に弱体無効効果を付与(2ターン)&毎ターンHP回復状態を付与(3ターン)&毎ターンNPを増やす(3ターン)
スキル3星の開拓者EX星の開拓者EXCT:8~6
自身のNPを増やす&自身に無敵貫通状態を付与(3ターン)&スターを獲得
カードQAAAB

使い方(運用方法)

NPチャージスキルと全体宝具を持つので、種火集めやイベントクエストなどの周回要員として活躍します。

総評

NPチャージスキルに加えて毎ターンNP獲得スキルも持っているので、自身のスキルだけで宝具を早く再利用出来るのが強みです。

ダヴィンチの宝具

防御力無視により敵のバフに左右されず安定してダメージを与えられる上に、クリティカル発生率ダウンにより不意のクリティカルで倒されるといった事故を防ぐことが出来ます。

万能の人
属性
アーツ
効果自身に宝具威力アップ状態を付与(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>+敵全体に強力な防御無視攻撃&クリティカル発生率ダウン(3ターン)

ダヴィンチのスキル

様々な効果を持つガッツ、毎ターンHP回復とNP獲得、NPチャージスキルといったように、自身の耐久力と宝具の撃ちやすさを上げるのに適したスキル構成となっています。

スキル1(天賦の叡智EX)

自身に確率で防御力と宝具威力アップを付与し、確定でガッツを付与するスキル。スキルマにすると5ターンという短い間隔でガッツを付与できる上に、バフの倍率も優秀になるので耐久力も欲しい場合はスキル3を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

天賦の叡智EX天賦の叡智EXCT:7~5
自身に様々な効果をランダムで付与
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
20%
1,000
21%
21%
1,200
22%
22%
1,400
23%
23%
1,600
24%
24%
1,800
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
25%
25%
2,000
26%
26%
2,200
27%
27%
2,400
28%
28%
2,600
30%
30%
3,000

スキル2(黄金律(体)B)

自身に毎ターンHP回復及びNP獲得状態を付与するスキル。ダメージのケアだけでなくNP獲得により宝具が撃ちやすくなるので、耐久力よりも宝具をどれだけ撃てるかを重視するのであれば、スキル3を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

黄金律(体)B黄金律(体)BCT:8~6
自身に弱体無効効果を付与(2ターン)&毎ターンHP回復状態を付与(3ターン)&毎ターンNPを増やす(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
500
10%
550
10%
600
10%
650
10%
700
10%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
750
10%
800
10%
850
10%
900
10%
1,000
10%

スキル3(星の開拓者EX)

自身のNPをチャージし無敵貫通を付与、そしてスターを獲得するスキル。スキルレベルを上げるとチャージするNPの量が増えるため周回性能が大幅に上がります。なので、こちらを最優先に育成しましょう。

星の開拓者EX星の開拓者EXCT:8~6
自身のNPを増やす&自身に無敵貫通状態を付与(3ターン)&スターを獲得
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%
10
32%
10
34%
10
36%
10
38%
10
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%42%
10
44%
10
46%
10
50%
10

ダヴィンチのクラススキル

高ランクの陣地作成によりアーツ性能が上がっているのでアタッカーとして活躍できます。また、宝具のクリティカル発生率ダウンが道具作成により通しやすくなっています。

スキル名効果
陣地作成A自身のアーツカードの性能をアップ
道具作成A自身の弱体成功率をアップ

ダヴィンチのスキル上げ優先度

【ステップ1】
星の開拓者 Lv6 → 天賦の叡智 Lv6
NPチャージ効果のある「星の開拓者」と確率で宝具の威力がアップする「天賦の叡智」を育成しておくと、宝具を活かした攻略や周回がやりやすくなります。なので、これら2つを並行して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
星の開拓者 Lv10 → 天賦の叡智 Lv10
NPのチャージ量や宝具威力アップの倍率上昇、CT短縮によりガッツが短い間隔で再利用できるなど、レベルを最大まで上げる恩恵は大きいので、Lv10まで育成しましょう。

ダヴィンチのスキル上げ素材

レベル素材
1初期値
2術の輝石術の輝石×5
3術の輝石術の輝石×12
4術の魔石術の魔石×5
5術の魔石術の魔石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
6術の秘石術の秘石×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
7術の秘石術の秘石×12
無間の歯車無間の歯車×5
8無間の歯車無間の歯車×10
禁断の頁禁断の頁×6
9禁断の頁禁断の頁×18
黒獣脂黒獣脂×15
10伝承結晶伝承結晶×1

ダヴィンチの再臨素材

段階素材
1回目キャスターピースキャスターピース×5
2回目キャスターピースキャスターピース×12
無間の歯車無間の歯車×8
3回目キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
精霊根精霊根×2
最終再臨キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
精霊根精霊根×4
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×5

ダヴィンチの強い点と弱い点

ダヴィンチの強い点

攻撃前に宝具威力アップが入る防御無視宝具が強力

レオナルドの持つ全体宝具はダメージを与える前に宝具威力アップが付与されるので、高いダメージを与えることが出来ます。また、防御無視効果を持つので、敵の防御バフに左右されること無く安定してダメージを与えることが出来ます。

「天賦の智慧EX」で様々なバフを付与できる

「天賦の智慧EX」でガッツを付与しつつ、確率で防御力アップや宝具威力アップを付与できるので、運がよければこのスキル1つで攻撃も防御もこなすことが出来ます。

「黄金律(体)B」でダメージケアとNP獲得が出来る

「黄金律(体)B」で毎ターンHP回復とNP獲得を付与できるので、こまめにダメージケアをしつつ防御無視宝具を撃つ準備が行えます。また、2ターン持続する弱体無効を付与する効果もあるので、高難易度クエストなど厄介なデバフが付与されるクエストでもデバフに左右されず戦うことが出来ます。

「星の開拓者EX」で周回もこなせる

NPチャージ効果のある「星の開拓者EX」により、全体宝具を活かした周回を楽にこなせます。NPチャージ以外にも、スターを獲得する効果や無敵貫通を付与する効果もあるので、クリティカルの支援や回避・無敵を多用する敵の対処もこのスキル1つでこなすことが出来ます。

ダヴィンチの弱い点

敵の宝具を避けられない

レオナルドは回避や無敵は持たないので、敵の宝具を無傷でやり過ごすのは不可能です。味方に回避や無敵を付与できるサーヴァントを編成しましょう。

安定して高い火力を発揮できない

レオナルドの持つバフスキルは確率で宝具威力アップが付与される「天賦の智慧EX」しかないので、安定して高い火力を発揮するのは難しいです。他にバフ要員を編成するか、付与成功率を上げられるオジマンディアスと編成しましょう。

ダヴィンチの運用方法

全体宝具アタッカー

NPチャージ礼装を装備させる

ダ・ヴィンチは全体宝具を持つので、敵を宝具でまとめて処理する全体宝具アタッカーとして運用できます。また、全体宝具に加えてNPチャージスキルも持つので、NPチャージ礼装を装備させると宝具を素早く打てるようになります。なので、NPチャージ礼装を装備させましょう。

宝具発動前に「天賦の智慧EX」を使っておく

「天賦の智慧EX」は確率で宝具威力をアップする効果があります。確定で付与されるわけではないので運頼みですが、その分倍率は高いので付与されると宝具威力が大幅に上がります。なので、宝具発動前に「天賦の智慧EX」を使っておきましょう。

クリティカル支援&デバフ役

クリティカル発生に足りないスターを「星の開拓者EX」で補う

「星の開拓者EX」はNPチャージ効果に加えてスター獲得効果もあるので、味方のクリティカル発生を支援することが出来ます。味方のクリティカルアタッカーにクリティカルを発生させたいときに使い、クリティカル発生を支援しましょう。

敵のクリティカル発生は宝具で妨害する

ダ・ヴィンチの宝具は敵にクリティカル発生率ダウンを付与する効果があるので、敵のクリティカル発生を妨害することが出来ます。クリティカル発生率アップスキルやクリティカル威力アップスキルを使う敵には、宝具でクリティカル発生率ダウンを付与して妨害しましょう。

ダヴィンチと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ダヴィンチと一緒に使いたいサーヴァント

アーツ主体のため玉藻のアーツバフの恩恵を受けられます。また、宝具でのCT短縮によりNPチャージスキルの再利用が早まり、宝具を更に早く撃てるようになります。
ナーサリー・ライム

ナーサリー
ライム

ダ・ヴィンチのスキルで生み出されるスターを、スター集中度及びクリティカル威力アップスキルにより活かすことが出来ます。

攻撃力アップとアーツバフを付与できるので、確率での宝具威力アップしか火力バフを持たないダ・ヴィンチの火力をサポートすることが出来ます。

ダヴィンチと一緒に使うおすすめの礼装

自身のアーツ性能をアップする礼装。アーツ主体のため、火力上昇につながります。

アーツ性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。ダ・ヴィンチは宝具の再利用が早いので、アーツと宝具威力を上げられるこちらは好相性です。
黒の聖杯

黒の聖杯

自身の宝具威力をアップし、デメリットとして毎ターンHPを500減少する礼装。素殴りは無視して宝具威力を集中してあげたい場合はこちらがおすすめです。

ダヴィンチのステータス

最大HP14259最大ATK10598
属性混沌・善天地人
特性-
声優坂本真綾
イラスト下越
131
筋力E耐久E
敏捷C魔力A+
幸運B宝具EX

絆礼装

万能の智、根底の知
効果レオナルド・ダ・ヴィンチ(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の宝具威力20%アップ

ダヴィンチの関連クエスト