アルテラ(サンタ)の評価

サーヴァントクラスレア度
アルテラ(サンタ)

アルテラ(サンタ)

スキルにより支援とアタッカーの両方をこなせるので、どのようなパーティでも活躍できます。

強いポイント

味方単体へNPチャージや宝具威力アップを付与したりスキルでクリティカルアタッカーになったりと状況によって役割を変えられるのが強みです。

アルテラ(サンタ)の宝具

効果により獲得したスターは、味方のクリティカルサポート用に使うかスキル3により自身で使うかなど、状況によって使い分けすることが出来ます。

聖夜の虹、軍神の剣()
属性クイック
効果敵単体に超強力な攻撃+スターを大量獲得

アルテラ(サンタ)のスキル

味方単体へのNPチャージ、味方単体へ宝具及びクリティカル威力アップ、自身のスター集中度及び防御力アップなど、火力面での支援に長けたスキル構成となっています。

スキル1(星者の贈り物B)

味方単体のNPをチャージし、スター発生率アップを付与するスキル。宝具の撃ちやすさをサポートすると共にスターを多く生み出させることもできる有用なスキルなので、出来るだけ育成しましょう。

星者の贈り物B初期CT7
味方単体のNPを増やす&スター発生率をアップ(3ターン

スキル2(虹の飴細工B)

味方単体に宝具およびクリティカル威力アップを付与するスキル。味方や自身の火力上昇に直結するので、最優先で育成しましょう。

虹の飴細工B初期CT7
味方単体の宝具威力をアップ(1ターン)&クリティカル威力をアップ(1ターン)

スキル3(きら星の紋章)

自身に無敵貫通、スター集中度アップ、防御力アップを付与し、デメリットとして3ターン後にスタンになるスキル。元々スターを集めやすいアーチャークラスなので育成は後回しでもOKです。

きら星の紋章初期CT7
自身に無敵貫通状態を付与(3ターン)&スター集中状態を付与(3ターン)&防御力をアップ(3ターン)&3ターン後にスタン状態(1ターン)になる状態を付与【デメリット】

アルテラ(サンタ)のクラススキル

高ランクの騎乗と文明侵食によりクイック性能とクリティカル威力が上がっており、更に神性により与ダメージがプラスされているのでアタッカーとして高い火力を発揮することが出来ます。

スキル名効果
対魔力C自身の弱体耐性を少しアップ
騎乗EX自身のクイックカード性能をアップ
文明浸食EX自身のクリティカル威力をアップ
神性B自身に与ダメージプラス状態を付与

アルテラ(サンタ)と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アルテラ(サンタ)と一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
土方歳三

土方歳三

アルテラのNPチャージスキルやクリティカル威力アップスキルにより、土方歳三の宝具の撃ちやすさやクリティカルをサポートすることが出来ます。また、アルテラの宝具によるスター獲得で土方歳三のクリティカルに必要なスターを供給することも出来ます。
アン・ボニー&メアリー・リード

アンメア

アンメアが持つクリティカル発生は得意だがスターの獲得は苦手といった欠点を、アルテラのスター獲得宝具で補うことが出来ます。また、アルテラの単体NPチャージや単体宝具威力アップ付与により、クリティカルだけでなく宝具のサポートも行えます。
アンデルセン

アンデルセン

毎ターンスター獲得スキルや全体クリティカル威力アップスキルにより、アルテラをクリティカルアタッカーとして活躍させることが出来ます。

アルテラ(サンタ)と一緒におすすめの礼装

クイックとアーツ性能をアップし、毎ターンスターを獲得する礼装です。火力が上昇する上に、スター獲得により自身や味方のクリティカルをサポートすることが出来ます。
いつかの夏

いつかの夏

クイック性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。宝具の威力と撃ちやすさが上昇するので、宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。
ホーリーナイト・サイン

ホーリーナイト・サイン

クイック性能とクリティカル威力をアップする礼装です。クリティカル威力アップにより、自身の宝具で獲得したスターやスター集中度アップスキルが活かせるようになります。

アルテラ(サンタ)のステータス

基本情報

アルテラ(サンタ)のステータス
レア度星4COST12
クラスアーチャー
最大HP9759最大ATK11637
属性混沌・善天地人
特性神性
声優能登麻美子
イラストhuke
221

3弓の輝石弓の輝石×10
4弓の魔石弓の魔石×4
5弓の魔石弓の魔石×10
世界樹の種世界樹の種×5
6弓の秘石弓の秘石×4
世界樹の種世界樹の種×10
7弓の秘石弓の秘石×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
8隕蹄鉄隕蹄鉄×8
精霊根精霊根×2
9精霊根精霊根×6
原初の産毛原初の産毛×12

1回目サンタひげ×1
2回目サンタひげ×1
3回目サンタひげ×1
最終サンタひげ×1

絆礼装

夜空を駆ける虹
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ&クリティカル威力を10%アップ