アビゲイルの評価

サーヴァントクラスレア度
アビゲイル

アビゲイル

フォーリナー

フォーリナー

味方全体に毎ターンNPチャージと宝具威力アップを付与できるので、支援サーヴァントとして活躍できます。

強いポイント

前述の支援性能に加えて、敵全体に恐怖(確率でスタンになる状態)と防御力ダウンを付与できたりチャージを減少させたりと妨害性能も高いのが強みです。

アビゲイルの宝具

攻撃前に強化解除が入るので、敵が回避や無敵、高倍率の防御力バフを付与されていても問題なくダメージを与えられます。

光殻湛えし虚樹(クリフォー・ライゾォム)
属性バスター
効果敵単体の強化状態を解除&敵単体に超強力な攻撃&クリティカル発生率をダウン(1ターン)

アビゲイルのスキル

全体NPチャージ及び宝具威力アップ、敵全体恐怖付与、チャージ減少など、支援と妨害に長けたスキル構成となっています。

スキル1(信仰の祈りC)

味方全体に毎ターンNP10%チャージ及び宝具威力アップを付与するスキル。チャージするNPの量は固定なので、NPチャージが目的の場合は育成しなくても問題ないです。

信仰の祈りC初期CT9
味方全体に毎ターンNP獲得状態を付与(3ターン)&宝具威力をアップ(3ターン)

スキル2(正気喪失B)

敵全体に恐怖と防御力ダウンを付与するスキル。恐怖により敵の行動をまとめて妨害できる可能性がある上に、防御力ダウンでの間接的な火力上昇も可能なので、出来るだけ育成しましょう。

正気喪失B初期CT9
敵全体に恐怖状態を付与(3ターン)&防御力をダウン(3ターン)

スキル3(魔女裁判A+)

敵単体のチャージを1減少し、攻撃力ダウンを付与するスキル。宝具発動を遅らせる上に攻撃力ダウンで間接的な耐久力上昇も出来るので、こちらも出来る限り育成しましょう。

魔女裁判A+初期CT9
敵単体のチャージを1減らす&攻撃力をダウン(3ターン)

アビゲイルのクラススキル

神性により与ダメージがプラスされているので、安定した火力を発揮できます。

スキル名効果
領域外の生命EX自身に毎ターンスター2個獲得状態を付与&弱体耐性をアップ
狂気B自身のバスターカード性能をアップ
神性B自身に与ダメージプラス状態を付与

アビゲイルと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アビゲイルと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
ホームズ

ホームズ

宝具によるクリティカル威力アップにより、フォーリナーが持つスター集中度がそこそこ高いという利点を活かすことが出来ます。また、お互いのチャージ減少や宝具封印スキルを合わせて使うと敵の宝具を複数回邪魔することも出来ます。
ミドラーシュのキャスター

ミドラーシュの
キャスター

ミドラーシュのキャスターはスキルでバスターとアーツ性能をアップできるので、バスター宝具でアーツを3枚持っているアビゲイルの火力を不足なく強化することが出来ます。
エレナ

エレナ

全カードバフにより火力を強化しつつ、味方全体NPチャージスキルで味方全体の宝具の撃ちやすさをサポートすることが出来ます。

アビゲイルと一緒におすすめの礼装

バスター性能とアーツ性能をアップし、NP50%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。アビゲイルの火力を不足なく強化しつつNP補助により宝具の始動を早められます。
スイート・デイズ

スイート・デイズ

バスターとアーツ性能をアップし、毎ターンスターを3個獲得する礼装。自身のクラススキルで得るスターと合わせて味方のクリティカルを支援することが出来ます。
プリズマコスモス

プリズマコスモス

毎ターンNPを8%獲得する礼装。劣悪なNP獲得量を補うことが出来ます。

アビゲイルのステータス

基本情報

アビゲイルのステータス
レア度星5COST16
クラスフォーリナー
最大HP133770最大ATK12100
属性混沌・悪天地人
特性神性
声優大和田仁美
イラスト黒星紅白
131

2世界樹の種世界樹の種×10
3愚者の鎖愚者の鎖×10
4魔術髄液魔術髄液×12
5ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12
6鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
7封魔のランプ封魔のランプ×15
8精霊根精霊根×15
9蛮神の心臓蛮神の心臓×15

1回目虚影の塵虚影の塵×10
禁断の頁禁断の頁×10
2回目蛇の宝玉蛇の宝玉×10
混沌の爪混沌の爪×10
3回目黒獣脂黒獣脂×10
血の涙石血の涙石×10
最終鉄杭×10
呪獣胆石呪獣胆石×10

絆礼装

銀鍵のロザリオ
効果自身の宝具威力を30%アップ&即死無効状態を付与(3回)