アビゲイルの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
アビゲイル

アビゲイル

フォーリナー

フォーリナー

星5

星5

アビゲイルのスキル・宝具

宝具光殻湛えし虚樹バスター
敵単体の強化状態を解除&敵単体に超強力な攻撃&クリティカル発生率をダウン(1ターン)
スキル1信仰の祈りC信仰の祈りCCT:9~7
味方全体に毎ターンNP獲得状態を付与(3ターン)&宝具威力をアップ(3ターン)
スキル2正気喪失B正気喪失BCT:9~7
敵全体に恐怖状態を付与(3ターン)&防御力をダウン(3ターン)
スキル3魔女裁判A+魔女裁判A+CT:9~7
敵単体のチャージを1減らす&攻撃力をダウン(3ターン)
カードQAAAB

使い方(運用方法)

味方全体に毎ターンNPチャージと宝具威力アップを付与できるので、支援サーヴァントとして活躍できます。

総評

前述の支援性能に加えて、敵全体に恐怖(確率でスタンになる状態)と防御力ダウンを付与できたりチャージを減少させたりと妨害性能も高いのが強みです。

アビゲイルの宝具

攻撃前に強化解除が入るので、敵が回避や無敵、高倍率の防御力バフを付与されていても問題なくダメージを与えられます。

光殻湛えし虚樹
属性
バスター
効果敵単体の強化状態を解除&敵単体に超強力な攻撃&クリティカル発生率をダウン(1ターン)

アビゲイルのスキル

全体NPチャージ及び宝具威力アップ、敵全体恐怖付与、チャージ減少など、支援と妨害に長けたスキル構成となっています。

スキル1(信仰の祈りC)

味方全体に毎ターンNP10%チャージ及び宝具威力アップを付与するスキル。チャージするNPの量は固定なので、NPチャージが目的の場合は育成しなくても問題ないです。

信仰の祈りC信仰の祈りCCT:9~7
味方全体に毎ターンNP獲得状態を付与(3ターン)&宝具威力をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%
20%
10%
21%
10%
22%
10%
23%
10%
24%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
10%
25%
10%
26%
10%
27%
10%
28%
10%
30%

スキル2(正気喪失B)

敵全体に恐怖と防御力ダウンを付与するスキル。恐怖により敵の行動をまとめて妨害できる可能性がある上に、防御力ダウンでの間接的な火力上昇も可能なので、出来るだけ育成しましょう。

正気喪失B正気喪失BCT:9~7
敵全体に恐怖状態を付与(3ターン)&防御力をダウン(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%
10%
32%
11%
34%
12%
36%
13%
38%
14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%
15%
42%
16%
44%
17%
46%
18%
50%
20%

スキル3(魔女裁判A+)

敵単体のチャージを1減少し、攻撃力ダウンを付与するスキル。宝具発動を遅らせる上に攻撃力ダウンで間接的な耐久力上昇も出来るので、こちらも出来る限り育成しましょう。

魔女裁判A+魔女裁判A+CT:9~7
敵単体のチャージを1減らす&攻撃力をダウン(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
100%
10%
100%
11%
100%
12%
100%
13%
100%
14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
100%
15%
100%
16%
100%
17%
100%
18%
100%
20%

アビゲイルのクラススキル

神性により与ダメージがプラスされているので、安定した火力を発揮できます。

スキル名効果
領域外の生命EX自身に毎ターンスター2個獲得状態を付与&弱体耐性をアップ
狂気B自身のバスターカード性能をアップ
神性B自身に与ダメージプラス状態を付与

アビゲイルのスキル上げ優先度

【ステップ1】
信仰の祈り Lv6 → 正気喪失 Lv6
これら2つのスキルを育成しておくと、宝具で敵に与えるダメージを伸ばせるようになり、宝具を活かした攻略や周回がやりやすくなるので優先して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
信仰の祈り Lv10 → 正気喪失 Lv10
宝具威力アップや防御力ダウンの倍率上昇により、宝具を活かした攻略がより一層やりやすくなるので、2つとも最大まで育成しましょう。
【ステップ3】
魔女裁判 Lv6
レベルアップに伴う攻撃力ダウンの倍率上昇により、味方全体が受けるダメージを抑えられるようになり、敵から倒されにくくなるので他2つの育成が終わり次第こちらも育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6を目途に上げましょう。
【ステップ4】
魔女裁判 Lv10
攻撃力ダウンの倍率上昇やCT短縮により短い間隔でチャージ減少が可能になるなど、恩恵は大きいのでこちらも最大まで育成しましょう。

アビゲイルのスキル上げ素材

レベル素材
1初期値
2世界樹の種世界樹の種×10
3愚者の鎖愚者の鎖×10
4魔術髄液魔術髄液×12
5ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12
6鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
7封魔のランプ封魔のランプ×15
8精霊根精霊根×15
9蛮神の心臓蛮神の心臓×15
10伝承結晶伝承結晶×1

アビゲイルの再臨素材

段階素材
1回目虚影の塵虚影の塵×10
禁断の頁禁断の頁×10
2回目蛇の宝玉蛇の宝玉×10
混沌の爪混沌の爪×10
3回目黒獣脂黒獣脂×10
血の涙石血の涙石×10
最終再臨鉄杭×10
呪獣胆石呪獣胆石×10

アビゲイルの強い点と弱い点

アビゲイルの強い点

攻撃前に敵のバフを剥がす宝具が強力

アビゲイルの宝具はダメージを与える前に敵単体のバフを剥がすので、敵が回避や無敵、防御力アップなど耐久系のバフを使用していても問題なく高いダメージを与えられます。

「信仰の祈りC」で味方全体の宝具をサポートできる

「信仰の祈りC」は味方全体に毎ターンのNP獲得と法具威力アップを付与する効果があるので、このスキル1つで味方全体の宝具の撃ちやすさと威力を一挙に上げることができます。

「正気喪失B」で敵全体に恐怖と防御デバフを付与できる

「正気喪失B」の敵全体への防御力ダウン及び恐怖(毎ターン確率でスタンが付与される状態、スタンが付与されると恐怖状態は解除される)付与効果により、敵全体の行動を妨害しつつこちらの与ダメージを増加させることが出来ます。

「魔女裁判A+」で敵単体の宝具発動の妨害と攻撃力デバフが可能

「魔女裁判A+」は敵単体のチャージを減少させる効果と攻撃力ダウンを付与する効果があり、使用により敵の宝具発動の妨害とこちらの被ダメージを軽減することが出来ます。また、このスキルのチャージ減少効果は確定なので、安定して敵の宝具発動を妨害できるといった強みがあります。

自身のカードだけでアーツチェインを組める

アビゲイルはアーツカードを3枚持っているので、自身のカードだけでアーツチェインを組めます。自身が持つNPチャージスキルと合わせると宝具が簡単に撃てます。

アビゲイルの弱い点

NP効率が劣悪

アビゲイルのカードはどれもNP獲得能力が低く、攻撃で宝具が発動できるほどNPを溜めるのは難しいです。アーツを多く持つサーヴァントと編成しアーツチェインを組みやすくする、もしくは味方のNPチャージが可能なサーヴァントと編成し、自身が持つ「信仰の祈りC」と合わせてスキルでNPを溜めるなどしましょう。

敵の宝具を避けられない

アビゲイルは回避や無敵は持たないので、敵の宝具を無傷でやり過ごすのは不可能です。味方に回避や無敵を付与できるサーヴァントを編成しましょう。

アビゲイルの運用方法

単体宝具アタッカー

礼装とサーヴァントでNPを供給する

アビゲイルは単体宝具を持つので、敵のHPを宝具で大幅に削る単体宝具アタッカーとして運用できます。宝具の撃ちやすさを上げて単体宝具アタッカーとして楽に運用できるようにするために、NPチャージ礼装や味方のNPをチャージ出来るサーヴァントでNPを供給しましょう。

「信仰の祈りC」が持続している間に宝具を撃つ

「信仰の祈りC」は味方全体に毎ターンNP獲得状態と法具威力アップを付与する効果があります。宝具威力アップの倍率はそれなりに高く、この効果が持続しているうちに宝具を撃てば高いダメージを与えられるので、出来るだけこの効果が持続しているうちに宝具を撃てるようNPを調整しましょう。

妨害役

敵がバフを使ったタイミングで宝具を発動する

アビゲイルの宝具はダメージを与える前に敵単体の強化状態を解除する効果があるので、使用により回避や無敵、防御力アップや攻撃力アップなどのバフを全て剥がせます。なので、出来るだけ敵が回避・無敵などの何かしら厄介なバフを使ったタイミングで宝具を撃つようにしましょう。

「魔女裁判A+」で敵の宝具発動を遅らせる

「魔女裁判A+」は敵単体のチャージを確定で減らす効果があるので、敵のチャージが溜まり次第このスキルで宝具発動を遅らせましょう。また
、攻撃力ダウンを付与する効果もあるので、被ダメージの抑制にも使うことが出来ます。

アビゲイルと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アビゲイルと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
ホームズ

ホームズ

宝具によるクリティカル威力アップにより、フォーリナーが持つスター集中度がそこそこ高いという利点を活かすことが出来ます。また、お互いのチャージ減少や宝具封印スキルを合わせて使うと敵の宝具を複数回邪魔することも出来ます。
ミドラーシュのキャスター

ミドラーシュの
キャスター

ミドラーシュのキャスターはスキルでバスターとアーツ性能をアップできるので、バスター宝具でアーツを3枚持っているアビゲイルの火力を不足なく強化することが出来ます。
エレナ

エレナ

全カードバフにより火力を強化しつつ、味方全体NPチャージスキルで味方全体の宝具の撃ちやすさをサポートすることが出来ます。

アビゲイルと一緒に使うおすすめの礼装

バスター性能とアーツ性能をアップし、NP50%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。アビゲイルの火力を不足なく強化しつつNP補助により宝具の始動を早められます。
スイート・デイズ

スイート・デイズ

バスターとアーツ性能をアップし、毎ターンスターを3個獲得する礼装。自身のクラススキルで得るスターと合わせて味方のクリティカルを支援することが出来ます。
プリズマコスモス

プリズマコスモス

毎ターンNPを8%獲得する礼装。劣悪なNP獲得量を補うことが出来ます。

アビゲイルのステータス

基本情報

レア度星5COST16
クラスフォーリナー
最大HP133770最大ATK12100
属性混沌・悪天地人
特性神性・エヌマ特攻無効
声優大和田仁美
イラスト黒星紅白
131

銀鍵のロザリオ
効果アビゲイル・ウィリアムズ装備時のみ、
自身の宝具威力を30%アップ&即死無効状態3回を付与

【FGO】「サバフェス ガチャ3」はいつ引くべき?当たりサーヴァントと評価

【ドッカンバトル】極限Zバトル「ブロリー(映画版)」の攻略とおすすめキャラクター

【グラブル】水着グレアの評価とステータス

【グラブル】水着アルメイダの評価とステータス

【グラブル】「フレイメル・ゴールデン」の性能と入手方法について解説