オケアノスのキャスターの評価

サーヴァントクラスレア度
オケアノスのキャスター

オケアノスのキャスター

味方全体の弱体解除スキルとNPチャージスキル、単体宝具を持つので味方を支援しつつアタッカーとして活躍します。

強いポイント

NPチャージスキルのレベルをレベル8まで上げておくと、礼装での補助が無くともすぐにスタン効果付き単体宝具を撃てるのが強みです。

オケアノスのキャスターの宝具

敵単体のHPを大幅に削りつつ、特殊なスタン(豚化)とクリティカル発生率ダウンを付与して妨害することの出来る宝具です。

禁断なる狂宴(メタボ・ピグレッツ)
属性バスター
効果敵単体に超強力な攻撃&弱体状態<特殊なスタン状態>を付与(一部の特殊な敵には無効)(1ターン)&クリティカル発生率をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>

オケアノスのキャスターのスキル

NPチャージ、毒と防御力ダウン付与、味方全体の弱体解除など、支援と妨害に長けたスキル構成となっています。

スキル1(高速神言B)

自身のNPを大幅にチャージするスキル。レベル8まで上げるとチャージするNPの量が100%を超えるので、まずはそこを目指して最優先で育成しましょう。

高速神言B初期CT9
自身のNPをものすごく増やす

スキル2(毒の食饌A)

敵全体に毒と防御力ダウンを付与するスキル。間接的な火力上昇につながるので、スキル1を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

毒の食饌A初期CT7
敵全体に毒状態を付与(3ターン)&防御力をダウン(3ターン)

スキル3(出航の助言A)

味方全体の弱体を解除して、スター発生率アップを付与するスキル。弱体解除から先に入るので、強化無効などのデバフが付与されていても問題なくスター発生率アップを付与できます。レベル1でも弱体解除は機能するので、育成は後回しでOKです。

出航の助言A初期CT8
味方全体のスター発生率をアップ(3ターン)&弱体状態を解除

オケアノスのキャスターのクラススキル

高ランクの道具作成によりスキルや宝具でのデバフを通しやすくなっており、3枚持っているアーツの性能も陣地作成で強化されているのでアタッカーとして安定した火力を発揮できます。

スキル名効果
陣地作成B自身のArtsカードの性能をアップ
道具作成A自身の弱体付与成功率をアップ

オケアノスのキャスターと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

オケアノスのキャスターと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
静謐のハサン

静謐のハサン

静謐のハサンが持つ蝕毒(毒ダメージを倍化する状態)により、オケアノスのキャスターが持つ毒付与スキルが活かせるようになります。
ロビンフッド

ロビンフッド

毒及び防御力ダウン付与スキルでロビンフッドが持つ毒特攻宝具の威力を伸ばすことが出来ます。
ミドラーシュのキャスター

ミドラーシュの
キャスター

アーツ3枚とバスター宝具といった強化しにくいカード構成のオケアノスのキャスターを、全体アーツ・バスターバフスキルにより強化することが出来ます。

オケアノスのキャスターと一緒におすすめの礼装

礼装解説
我らが征くは星の大海

我らが征くは星の大海

バスター性能とNP獲得量をアップする礼装です。バスター宝具の威力がアップする上に、アーツを3枚持つのでNP獲得量アップ効果を活かしやすいので好相性です。
黒の聖杯

黒の聖杯

宝具威力をアップし、毎ターンHPが減少する礼装です。スキルですぐに宝具が撃てるので、宝具を1回撃ってオーダーチェンジで交代させるといった運用をするのであればこちらがおすすめです。
スイート・デイズ

スイート・デイズ

バスターとアーツ性能をアップし、毎ターンスターを獲得する礼装です。素殴りと宝具威力を上げつつ、スター獲得で味方のクリティカルを支援できるようになります。

オケアノスのキャスターのステータス

基本情報

オケアノスのキャスターのステータス
レア度星4COST12
クラスキャスター
最大HP12250最大ATK8671
属性混沌・中庸天地人
特性
声優茜屋日海夏
イラスト
131

2術の輝石術の輝石×4
3術の輝石術の輝石×10
4術の魔石術の魔石×4
5術の魔石術の魔石×10
原初の産毛原初の産毛×3
6術の秘石術の秘石×4
原初の産毛原初の産毛×5
7術の秘石術の秘石×10
禁断の頁禁断の頁×4
8禁断の頁禁断の頁×8
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×15
9宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×45、
蛮神の心臓蛮神の心臓×8

1回目キャスターピースキャスターピース×4
2回目キャスターピースキャスターピース×10
禁断の頁禁断の頁×6
3回目キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
原初の産毛原初の産毛×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
最終キャスターモニュメントキャスターモニュメント×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4

絆礼装

鷹の魔女の宴
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のNP獲得量をを10%アップ&宝具威力を10%アップ

【シャニマス】イベント「ライトアップザイルミネーション」の報酬と攻略ポイントを解説

【テニラビ】イベント「こどもの日(端午の節句)」の報酬と攻略ポイントを解説

【ドッカンバトル】「立ちはだかる絶対的強者(ジレン超激戦)」の攻略と報酬を解説

【ドッカンバトル】「宇宙サバイバル編(力の大会ラストバトル)」の攻略と報酬を解説

【ドッカンバトル】[己の強さの追求]超サイヤ人ゴッドSSベジータの評価/スキルとステータス