モンハンライズ
モンハンライズ攻略wiki

百竜武器の関連記事
百竜強化の一覧百竜武器一覧
おすすめ百竜武器とスキル-

おすすめの百竜スキル

攻撃力強化を付与する

百竜スキルでは、攻撃力強化がどの武器の中でもおすすめです。武器のダメージをすぐに伸ばすことができるので、他に付与させたいスキルがない場合は優先して付与しましょう。

会心率強化もおすすめ

攻撃力強化の次に火力を高められる会心率強化もおすすめです。武器の中には攻撃力強化のスキルがない場合もあるので、選択できるスキルを確認しておきましょう。

属性武器には属性系のスキルを付与する

属性ダメージを与えられる属性武器には、属性のダメージを伸ばせるように、弱点特効【属性】を付与するようにしましょう。属性値強化でもダメージを伸ばすことが可能ですが、伸びやすさでは、弱点特効【属性】が一番なのでスキルで選べる場合は選択しておきましょう。

スポンサーリンク

百竜武器のおすすめとスキル

百竜大剣Ⅳ

レアリティ攻撃属性攻撃
6190
会心率スロット切れ味
0%-、-、-
百竜スキル
攻撃力強化Ⅱ、会心率強化Ⅱ、防御力強化Ⅱ

攻撃力強化Ⅱ、会心率強化Ⅱでダメージ強化

百竜大剣では、攻撃力強化Ⅱ、会心率強化Ⅱを付与するのがおすすめです。どちらもダメージを伸ばすことができるので、モンスターの体力を削りやすくなります。

防御力強化Ⅱで耐久力アップ

防御力強化Ⅱを付与すると、防御力が上がるので近接で戦う武器種にはおすすめです。火力を伸ばしたい場合は攻撃系のスキルへの変更も良いでしょう。

百竜笛Ⅳ

レアリティ攻撃属性攻撃
6190
会心率スロット切れ味
0%-、-、-
百竜スキル
旋律変更【攻撃】Ⅱ、切れ味変更【壱型】、無属性強化

旋律変更【攻撃】Ⅱでダメージを上げる

狩猟笛では、旋律変更【攻撃】Ⅱで攻撃力、会心率を上げることができるのでおすすめです。特にマルチプレイ時に仲間の火力を上げられるので、モンスターを早く討伐できるようになります。

切れ味変更【壱型】でさらに火力アップ

百竜スキルで切れ味変更【壱型】を付与すると切れ味を伸ばすことができます。火力を上げられるので、ソロでも戦いやすくなります。

百竜弓Ⅳ

レアリティ攻撃属性攻撃
6190
会心率スロット防御
0%-、-、-、-、-、--
百竜スキル
攻撃力強化Ⅱ、ビン強化【接撃】、ビン追加【減気】、曲射変更【会心型】、属性付与(自由)、射撃型変更(自由)

百竜弓はスキルを多く付与できる

百竜弓はスキルスロットが6つあり、たくさんスキルを付与することが可能です。ハンターの戦闘スタイルに合わせて、幅広くカスタマイズを行うことができます。

火属性以外にする

百竜弓を作成する場合は火属性以外で、スキル付与を行うようにしましょう。火属性弓では「蛮顎弓フラムアルクス」が非常に強いので、他の属性がおすすめです。

スポンサーリンク

百竜スキルの変更は可能?

上書きを行える

百竜スキルは、上書きを行うことでスキルを変更することが可能です。より強力なスキルに変更したい場合は上書きするようにしましょう。

元に戻すこともできる

もし間違えて上書きを行ってしまった場合は、復元を行うことでスキルを元に戻すことが可能です。その場合には素材とお金が必要になるので注意しましょう。復元も行うことができますが、復元の場合は、スキルがすべてリセットされてしまうのでおすすめできません。