アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

「ワンチン」の評価

先鋒最強ランキングA
先鋒おすすめキャラ
レアリティ星5

「ワンチン」の昇進

昇進1(Lv50)
素材獲得する能力
龍門幣×20000
初級先鋒SoC×4
初級装置×4
初級異鉄×4
ステータス上限解放
昇進2(Lv70)
素材獲得する能力
龍門幣×120000
上級先鋒SoC×3
上級切削液×9
人工ゲル×9
ステータス上限解放

狭い狭い狭い

スポンサーリンク

「ワンチン」の特化優先度

ワンチンは周囲の味方の体力を上げることで耐久を伸ばすことができる旗手です。
スキル1は高レア旗手が持っている汎用コスト回収スキル、スキル2はコストを回復しつつ周囲の味方全員を回復し、近くの向きが同じ配置の攻撃速度を上げます。
スキル2で序盤に回復を置きづらい環境で味方を回復しつつ速射手などの味方の攻撃速度を上げる火力サポートができるのが優秀なので特化はスキル2がおすすめです。

スキル特化優先度
1★★★☆☆
2★★★★☆

スキル1の特化優先度

スキル1は旗手が持っている汎用コスト回収スキルと全く同じものになっています。
安定してコストを回収することができるので、長期的にみるとコスト回収力は先鋒の中でもトップクラスに高く特化はしてもいいでしょう。
ただこのスキルを使うならエリジウムやサイラッハと同じなので、このキャラを使うメリットが薄いです。

スキル2の特化優先度

スキル2はスキルを回収しつつ毎秒周囲の味方を回復することができます。
全ての味方を回復できるので近くに固めておくことでスキル中は医療が無くてもある程度持たせられます。
また周囲で同じ方向を向いているキャラの攻撃速度を上げることができます。
一緒にスキルを使うことでアタッカーが火力を出しやすくなる優秀なスキルなので特化をおすすめします。

スポンサーリンク

「ワンチン」のモジュール

モジュールX

ランク1
ステータスHP+105
防御力+45
特性スキル発動中
ブロック数が0になる
スキル発動中
前方マスのオペレーターの
ブロック数+1
ランク2
ステータスHP+120
防御力+55
特性-
ランク3
ステータスHP+135
防御力+65
特性-

モジュール解放は優先するべき?

モジュールを解放することで元々スキル中はブロックが0になって抜けられる可能性がありましたが、前に置いたオペレーターのブロックを上げられてそのレーンのブロック数を下げないようにできるので解放だけはしておくといいでしょう。
強化すると周囲の味方のHPアップ量が上がり耐久を底上げできるので、近くに重装などをおいて更に耐えやすくしてボスなどを抱えさせたい場合は強化をおすすめします。

「ワンチン」と相性が良いキャラ

攻撃速度が関係するキャラと一緒に使う

ワンチンはスキル2でコストを回収しつつ味方を回復でき、同じ向きのキャラの攻撃速度を上げるので、攻撃速度を上げることで火力が変わるキャラと一緒に使いましょう。
例えばエクシアは攻撃速度が上がることで1回のスキルで連続攻撃ができる回数が増えることで火力を伸ばすことができるなどです。

「ワンチン」の性能

「ワンチン」の基本情報

職業職分再配置
先鋒旗手遅い
コストブロック攻撃速度
131やや遅い
特性
スキル発動中
ブロック数が0になる

-

-

「ワンチン」のスキル

スキル1の素材

特化素材
1アーツ学III×5
上級切削液×3
マンガン×4
2アーツ学III×6
RMA70-24×3
上級熾合金×5
3アーツ学III×10
融合剤×4
精錬溶剤×4

スキル2の素材

特化素材
1アーツ学III×5
RMA70-24×3
熾合金×2
2アーツ学III×6
融合ゲル×3
硬化ファイバー基板×6
3アーツ学III×10
ナノフレーク×4
RMA70-24×3