アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

職業別おすすめキャラ
先鋒前衛重装
特殊狙撃術師
医療補助-

「先鋒」おすすめキャラランキング

先鋒は主に序盤でコストを稼ぐことで強力なオペレーターを配置するための時間を短縮することができる職種です。
なのでここではコストを稼ぎやすいキャラの評価が重要視され、さらに火力を出せるか耐久性能があるオペレーターは評価が高いです。 

「先鋒」のリセマラ
当たりキャラランキング

リセマラをするならバグパイプがとても優秀です。
バグパイプは火力が高いので前衛の代わりとして使うこともでき、先鋒の配置時SP増加は先鋒のスキルをすぐ使って序盤の展開がとても速くなるので楽に配置を行うことができます。

「先鋒」の星4キャラおすすめランキング

先鋒の星4キャラはそこまで多くはありませんが、職分はしっかり分かれています。
テンニンカはスキル1で高頻度でコスト回収を行うことができ、素質で先鋒を回復できるので序盤に先鋒に回復が無くて落ちてしまう心配がなくなるのがとても強いです。

「先駆兵」おすすめキャラランキング

先駆兵は基本的にブロック数が2あって敵を押しとどめつつ、スキルを使ってコストを稼ぐことができる職業です。
テキサスはスキル2でかなり長時間のスタンを周囲に撒いて足止めと火力を出しつつ高いコスト回収力を誇るのでとても強力です。

「旗手」おすすめキャラランキング

旗手はブロック1でスキル中はブロック数が0になる代わりにコスト回復効率が高いオペレーターとなっています。
エリジウムはスキル1で旗手の職分通りの高いコスト回復力を持ちつつ、スキル2で範囲内の敵の防御ダウンと移動速度低下、ステルス無効と対策できるあいてがとても多いオペレーターです。

スポンサーリンク

「突撃兵」おすすめキャラランキング

突撃兵はブロック1で敵を倒した時にコスト回収ができる火力が高めのキャラです。
バグパイプは素質で設置時に先鋒のスキルポイントを溜めることができるので初動がとても速く、スキルで火力も高いので敵も倒せる一石二鳥のオペレーターとなっています。

「戦術家」おすすめキャラランキング

戦術家は高台に設置でき攻撃範囲内にユニットを置くことができるオペレーターで、本人が落とされる心配なく高台から一方的に攻撃できます。
ミュルジスはそのユニットのステータスを味方オペレータ―のステータスにすることができ、序盤から重装の耐久力のあるユニットや攻撃力のある高台オペレーターを出せるようなものなのでとても強力です。

「偵察兵」おすすめキャラランキング

偵察兵はブロック1で攻撃範囲が前方向に長く、対空ができる特性を持っています。
またスキルで攻撃した際にコストを回復できたり際は一時間が短いのも特徴です。
イネスは攻撃範囲のステルスを無効にする素質を持っており、撤退してもそれが残るので厄介なステルスに対して攻撃を加えやすくなる唯一無二の特徴を持っています。

Tier1
イネス

イネス

--
Tier2
カンタービレ--
Tier3
パズル--

スポンサーリンク

「先鋒」組み合わせおすすめキャラ

先鋒は素質やスキル、職分特性を組み合わせることで様々なメリットを生じさせることができます。
ここでは、2つのキャラを組み合わせることで状況に応じたメリットをそれぞれ説明していこうと思います。

「テンニンカ」「テキサス」の組み合わせ

テンニンカは先鋒のリジェネを付与でき、テキサスはスタンと2ブロックで相手を抱え込むのが得意なので、相手の攻撃を回復なしで耐えることができます。
またどちらもコスト回収力が高いのでかなり早く強力なオペレーターを配置することができます。
とにかく迷ったらこの構成が王道になると思います。

おすすめの組み合わせ
テンニンカ
テキサス

テキサス

「バグパイプ」「テキサス」の組み合わせ

バグパイプでテキサスのスキルを引き上げることで1回目のスキルを早く発動して立ち上がりを早くする構成です。
バグパイプは配置して殴ることでもコスト回収できるので、さらにコストがほしい場合はバグパイプを配置しましょう。

おすすめの組み合わせ
バグパイプ

バグパイプ

テキサス

テキサス

「イネス」「テキサス」の組み合わせ

テキサスの後ろにイネスを置くことで疑似的に3ブロックを作り出せる構成です。
イネスは前に攻撃範囲が長いのでテキサスの後ろから攻撃できます。
またイネスはスキル2で攻撃速度を相手から奪え、テキサスもスキル2でスタンできるので時間稼ぎもしやすいです。

おすすめの組み合わせ
イネス

イネス

テキサス

テキサス

「フェン」「テキサス」の組み合わせ

序盤に細かい敵が多く出てくるステージなどで安定を取ったフェンテキサスの構成です。
どちらも2ブロックで相手をブロックするのに長けているため、2つのレーンを守らないといけない時に使いやすい組み合わせです。

おすすめの組み合わせ
フェン
テキサス

テキサス

「先鋒」は優先して育成するべき?

先鋒は序盤をとにかく早くすることで強力なオペレーターをすぐ配置できるようにすることが強みです。
どんな強力なオペレーターでも配置する前に敵が来られたら意味がないので、先鋒はほぼ最優先で育成したい職種です。

育成優先度SS

「殲滅作戦」で使用するので育てる

殲滅作戦では、コストが自動回復しないコンテンツなので、先鋒キャラの質が問われます。
殲滅作戦を攻略すると合成玉(ガチャ石)が貰えるので、積極的に挑戦しましょう。

「攻守」のバランスが取れているキャラ

先鋒の中にはバグパイプのように火力が高かったり、テキサスの用にスキルで遅延するなどして耐えることができるものがあります。
こういった攻守ともにバランスがとれているキャラがいれば序盤が安定しやすくなるので優先するといいでしょう。

攻守のバランスが取れているキャラ
バグパイプ

バグパイプ

テキサス

テキサス

ビーンストーク