アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

限定ガチャは引くべき?

限定キャラの特徴
汎用性が高い
対策されていないステージで活躍できる
恒常キャラ複数体分の役割を持てる
雑魚狩りからボス攻略まで多彩な性能を持つ

限定キャラは汎用性が高い

限定キャラは恒常キャラにくらべてスキルでの火力やバフ量、耐久力がとても優秀なキャラが多いので、
通常ステージでは限定キャラがいるだけで簡単に攻略できる場合がほとんどになります。
また、さらにその高い性能を活かして危機契約や紛争演繹などの高難易度でも活躍できる機会が多いので、
汎用性がとても高いのが特徴です。

限定キャラは恒常キャラより多くの役割を持てる

恒常キャラは基本的なスキルを除けば特定のステージで大きく刺さるなど尖っていることが多く、
高難易度では恒常キャラ1体に対して1個から2個ほどの役割しか持てないことが多いです。
しかし限定キャラは素のスキルの性能がとても高いこともあり、
特にスキルそれぞれがしっかり役割を持っている場合が多いので、
特定のステージ以外でも一定以上刺さることが多い関係から3個以上の役割と持つことができたりもします。

雑魚狩りボス戦でも優秀なキャラが多い

星6キャラは「スキル2」か「スキル3」のどちらかが雑魚敵に刺さるものとエリートやボスに刺さるものに分かれていることが多いです。
限定キャラは特に顕著で恒常キャラよりも出力が高いので、
雑魚狩りの数が多かったりボス戦が強力になったとしてもしっかり役割を全うできるのが強力です。

スポンサーリンク

「ヴィルトゥオーサ」PUガチャは引くべき?

「祭」ガチャとして「ヴィルトゥオーサ」は開催

「ヴィルトゥオーサ」は3種類ある限定ガチャの中の祭ガチャの限定キャラとして今回ピックアップされるキャラの1体です。
さらに過去に開催された祭ガチャの強力な限定キャラも復刻でラインナップに追加されているので一応狙うことができるので、確率は低いですが狙ってみましょう。

祭ガチャとは

祭ガチャは通常の恒常ガチャのキャラに加えて祭ガチャで開催された復刻限定キャラが入り、さらに新しい限定キャラと恒常キャラが1体づつピックアップになっているガチャです。
限定の方のガチャ(今回ではヴィルトゥオーサ)は祭ガチャの期間を過ぎるとゲットができなくなるのでしっかり今回のガチャで入手しておくことをおすすめします。

限定PUキャラ「ヴィルトゥオーサ」の評価

ヴィルトゥオーサは最近追加された元素ダメージを与える役職の祭儀師で、相手に壊死損傷を与えて元素ダメージを与えられる職分です。
今のところこの元素ダメージに耐性はなく固定ダメージとして確実にどんな相手にも与えられるので、相手の防御や術耐性を無視してダメージを与えられるギミックブレイカーのような役割を持っています。

職分祭儀師
特性敵に術ダメージを与える
元素損傷を与える能力を持つ
素質1秒ごとに攻撃範囲内の敵に
攻撃力の10%の壊死損傷を与え
0.2秒足止めする

直近で開催予定のおすすめガチャ

ガチャおすすめ度
概要
6月ガチャ
(大陸版:2023/12/05)
★★★★☆
6月くらいの可能性が高い
強力な瞬間火力を出せる
前衛オペレーターが出てくる
前衛おすすめキャラ
7月ガチャ
(大陸版:2024/01/09)
★★★★☆
7月辺りの可能性が高い
継続的に火力を出せる
狙撃オペレータが出てくる
狙撃おすすめキャラ

スポンサーリンク

限定PU「ヴィルトゥオーサ」
天井交換はするべき?

キャラおすすめ度
強いポイント
ヴィルトゥオーサ

ヴィルトゥオーサ

★★★★★
壊死損傷を広範囲に与えられる
味方にも壊死損傷を与えられる
今後壊死損傷に関係する
キャラが多く出てくる可能性

「ヴィルトゥオーサ」は天井交換するべき?

ヴィルトゥオーサはここで取れないと復刻では確率が大きく下がってしまうので、もし天井まで回して出なかった場合は天井での交換はできるだけしておくことをおすすめします。
ただまだガチャの期間がありデイリーの単発もあるので無理にここで交換せずぎりぎりまで待っていいです。
天井ならどちらかというとさらに汎用性が高い過去限定ガチャである「血掟テキサス」を狙いに行きたいです。

天井交換おすすめ度★★★★☆
「血掟テキサス」の評価はこちら
血掟テキサス

血掟テキサス

天井交換がおすすめの限定キャラ

天井交換ではこれまで開催された祭限定キャラが、1年たつと購買所の特別資格証の欄から300連すると交換できます。
優先度が高い者はスキル2で術耐性デバフと強力な術攻撃、スキル3で全体スタンと複数体術攻撃を狙える血掟テキサスがとてもおすすめです。

限定ガチャの当たりランキング

限定ガチャ当たりランキングのキャラの評価

キャラ評価
血掟テキサス

血掟テキサス

S2で術耐性を下げて強力な術攻撃
S3で全体スタンをかけられる
再配置が短い
ヴィルトゥオーサ

ヴィルトゥオーサ

素質で壊死損傷を与えられる
S2で味方も壊死損傷を出せる
S3で広範囲に壊死損傷を出せる
濁心スカジS2で味方を回復しつつバフ
回復対象にならない味方も
回復できる
耀騎士ニアールS2で同時配置関係なく置ける
S3でブロック数上げつつ確定ダメ
マウンテン

マウンテン

S2で回復しながら火力で殴れる
1人で1レーンを守れるのが強い
スルトS3で体力を上げて強力な術ダメージ
ムリナールS3が広範囲高火力

今後の限定ガチャの開催予定

今後の限定ガチャの開催予定についてまとめています。
現在開催中のガチャと、次のガチャの排出キャラとを比較して、今回のガチャを引くか引かないか判断しましょう。

宴ガチャ

「宴」の概要
開催期間8月頃
ガチャの特徴宴に関連する限定ガチャ
夏頃に来やすい
1年に1回開催される
排出される限定キャラ
ショウチョンユエ
リィン

リィン

シー
ニェン-

祭(5周年)ガチャ

「祭(5周年)」の概要
開催期間11月頃
ガチャの特徴祭に関係する限定ガチャ
半年に1回開催される
排出される限定キャラ
ウィシャデル
ヴィルトゥオーサ

ヴィルトゥオーサ

血掟テキサス

血掟テキサス

耀騎士ニアール
濁心スカジロスモンティス
W-

遊ガチャ

「遊」の概要
開催期間2月頃
ガチャの特徴遊に関連する限定ガチャ
2月前後に来やすい
1年に1回開催される
排出される限定キャラ
新キャラ
純燼エイヤフィヤトラ

純燼
エイヤフィヤトラ

百錬ガヴィル
遊龍チェン

遊龍チェン